Как-то кстати пришлась моя поездка в Екатеринбург – на взлете интереса к местному поэту Борису Рыжему. Увы, не всегда этот интерес кристально чистый. В случае с выставкой в Севкабеле, которую провел на деньги президентского гранта (почти 11 млн гранта и больше трех миллионов стороннего финансирования) рэпер Рич пятен оказалось много. На мой взгляд, грант просто очень грубо освоили, слепив кое-какую выставку, позвав под видом лекторов своих друзей. Подробно об этом я писала
Рича уже настигает потихоньку возмездие. Ну, во-первых, он стал попадать в скандалы. Прежде всего связанные с освоениями президентских грантов (а выставка Рыжего – не первый проект Рича, который получил миллионы из ПФКИ, до того около 8 млн рублей получил тут же благополучно забытый патриотический альбом "Садко 3000"). Во-вторых, он не смог получить права на исполнение и запись в альбом нескольких рок-хитов: Летова, Цоя, Башлачева. В итоге выход альбома был отложен, сам альбом вышел куцый. Кстати, я так и не поняла, почему для фильма по книге Прилепина нужно было, чтобы хиты этих трех музыкантов пел Рич. Чтобы дополнительно освоить финансирование?
Нехоршо и у производителей фильма "Рыжий". И у всех вместе, и по отдельности. Я лишь вчера, в свердловском Доме кино, узнала, что премьера не состоялась: Минкульт, вроде как, отозвал прокатное удостоверение в соответствии с пунктом "з" неких правил. Беглый поиск показал, что возможная причина отзыва не в цензуре. Что уж там цензурировать? Говорят, в фильме особенно остро показаны высказывания Бориса Рыжего о чеченских кампаниях. Если так, то, вероятно, это притянуто за уши: насколько мне известно, в реальной жизни и реальном творчестве Рыжего Чечня не занимала много места. Мне кажется более правдоподобной версия, что удостоверение отозвали за досрочный прокат. Говорят, что продюсеры стали показывать фильм до официальной премьеры, на закрытых показах. Странно, конечно, что они не знали правил. Пишут, что ответственная за маркетинговое продвижение фильма Светлана Максимченко работала когда-то в департаменте кинематографии Минкульта. И якобы именно она придумала делать серию предпремьерных показов, в том числе в кинотеатре "Художественный", в "Авроре", в Переделкине. Всего было до десяти показов, говорят, на некоторые продавали билеты.
Вообще, предпремьерный показ – обычное дело. Такое бывает часто. Однако обычно это называется пресс-показом, денег на них не берут. Как точно они регулируются, я не знаю, возможно, в случае с "Рыжим" действительно что-то нарушили. Я даже не исключаю, что у людей появилось то же, что у прилепинцев, чувство безнаказанности. Рич получил президентский грант, сделал плохо, назвал для чтения лекций друзей вместо настоящих специалистов по Рыжему (объяснив, что специалистов слушать нам будет скучно) и все равно носятся с ним, хвалят, будто он всем одолжение сделал, взяв 11 миллионов.
Были ли в бюджете фильма "Рыжий" государственные деньги, я не поняла. В титрах трейлера ничего не указано ни про грант, ни про средства Фонда кино. Возможно, снимали только на частные деньги.
Но одна тусовка, все друг друга хвалят. Пример безнаказанности Рича вскружил голову
Рич, кстати, очень деликатно молчал, когда иные люди думали, что он с его грантом имеет отношение к съемкам этого фильма. Нет, не имеет. Как я писала в тексте "Панки на президентском гранте", Рич снимал какой-то документальный фильм, который обещал выложить на сайте своего проекта, но пока фильма не было. На выставке я лично видела лишь фрагменты этого фильма (просто интервью ряда людей) без звука.
Если честно, я считаю, что все мы видим прямое действие искусства. Нельзя было так себя вести. Непонятно, почему из всего обилия имен тот же Рич выбрал для освоения гранта именно поэта Рыжего, который жил давно и далеко, был натурой деликатной, умер рано. Почему на Рыжего пал выбор патриота Рича, когда он решил поделать что-нибудь на 11 млн рублей президентского гранта?
Кстати, я узнала, что примерно в одно время с грантом Рича в президентский фонд поддержку культурных инициатив обращался Объединенный музей писателей Урала. Эти люди, знавшие Бориса Рыжего, изучающие его наследие, просили у государства всего триста пятьдесят тысяч, чтобы провести памятные мероприятия. И не получили ничего!
Конечно, на таком фоне, когда одним удалось провернуть в Севкабеле полностью не подконтрольное обществу мероприятие и вести себя так, будто одиннадцать миллионов – выделенные тебе лично деньги, у других может возникнуть ложное ощущение короны на голове
Отсюда и вероятные незаконные показы, и пр. И мы вновь имеем зловещее возмездие: навариться на поэте не получилось. Не та материя. Можно выбрать для этих целей что-то менее деликатное.
Мне фильм в целом не показался удачным и деликатным. Борис Рыжий изображен там топорным полубандитом, хотя это был мальчик из профессорской семьи, домосед. Актер Алехин играл Рыжего с прямо-таки зверским лицом. И, судя по трейлеру, главной достопримечательностью создатели фильма вывели развесистую клюкву про бандитов. Это шаблонно. Не думаю, что режиссер Семён Серзин (снимался в главной роли в "Петровы в гриппе" Серебренникова), 37 лет, из Мурманска, много знал о Рыжем
Такое совпадение: сегодня был задержан актер Евгений Ткачук. Он исполнил одну из главных ролей в фильме "Рыжий". Этакий карикатурный бандитенок из 90-х. Как раз олицетворение всей этой бандитской линии. Люди очень топорно изобразили жизнь и поэтическую реальность поэта. И вот такие на них валятся неприятности.
Напомню свой ролик с чтений стихов Рыжего в Екатеринбурге. Посмотрите на это живое и настоящее мероприятие, на людей, которые совершенно бесплатно пришли слушать и читать стихи любимого поэта. И никаких президентских грантов им для этого не понадобилось
Утром расскажу, как ходила вчера к дому детства Бориса Рыжего, как обнаружила там горы мусора прямо под мемориальной табличкой. Мы с моей спутницей купили пакеты, перчатки и убрали мусор. Но об этом завтра. А пока – трамвай на улице Титова