Найти в Дзене
Minsknews.by

Исследования океана и бизнес на «морских огородах». Мэр Владивостока пообщался со студентами столичных вузов

Мэр Владивостока Константин Шестаков ответил на вопросы студентов столичных вузов. Неформальная встреча прошла 15 сентября в МГЛУ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В эти праздничные для белорусской столицы дни делегация из Владивостока во главе с мэром города находится в Минске с рабочим визитом. Поездка оказалась весьма продуктивной: подписано соглашение об установлении партнерских (побратимских) отношений между Заводским районом и Владивостоком. Также гости из России посетили МТЗ и ознакомились с изготавливаемой на предприятии техникой.

В МГЛУ К. Шестакова встречали заместитель начальника главного управления идеологической работы Мингорисполкома Илона Илларионова и первый секретарь столичного горкома ОО «БРСМ» Роман Бондарук.

— Я очень хотел пообщаться с белорусскими студентами, поэтому попросил организовать такую встречу. Во Владивостоке, как и в Минске, много молодых ребят. Более того, его признали молодежной столицей России — 2024, — отметил гость. — Наши города находятся далеко друг от друга и заметно отличаются, мы видим мир по-разному. Сегодня хочу вам рассказать, чем живет Владивосток, ознакомить с его особенностями. У нас много любопытных вещей, которыми хочется поделиться.

В городе сделан акцент на развитии таких направлений, как культура, спорт, предпринимательство, образование и наука. По каждому из них ведется кропотливая работа.

— Владивосток — это портовый город, очень современный и динамичный. Ежегодно к нам приезжают много туристов, а молодежь, в том числе из Бурятии, Якутии, Сахалина, Камчатки, Хабаровска, выбирает для получения высшего образования Дальневосточный федеральный университет, где готовят специалистов разного профиля. Мы сильны в медицине, юриспруденции, лингвистике. В этом вузе очень хороший и удобный кампус — студенты живут вместе на большой территории, — дополнил К. Шестаков. — Должное внимание уделяем биологии, химии, а также всему, что связано с мировым океаном. Развиваем креативную экономику и предпринимательство. Действуют ряд программ, направленных на поддержание молодежных инициатив и бизнес-идей. Многим авторам таких проектов оказывается финансовая помощь, за ними закрепляются опытные наставники.

-3

Также в регионе заботятся и об учителях. К. Шестаков убежден, что это одна из наиболее значимых и престижных профессий.

— К нам приезжают на работу педагоги со всей страны. Мы гарантируем хорошую зарплату, предоставляем арендное жилье. Стараемся создавать для них максимально комфортные условия, — пояснил мэр Владивостока.

В городе проводится множество спортивных мероприятий, причем и международного формата. В некоторых из них принимают участие и белорусские команды. Например, в 2024-м спортсмены из БГУФК завоевали 15 золотых и 2 серебряные медали по плаванию на Международных молодежных студенческих летних играх «Молодость Приморья».

-4

— Ваши ребята — настоящие «машины». Их умениями и навыками восторгались все — от болельщиков до спортсменов из других команд, членов оргкомитета. Мы даже хотим пригласить их провести мастер-классы. Наши волонтеры, задействованные на соревнованиях, отмечали отличные человеческие качества белорусских спортсменов, — подчеркнул К. Шестаков.

Также мэр Владивостока признался, что имеет белорусские корни. Его дедушка родом из Ратомки, в юности переехал на Дальний Восток.

У всех желающих была возможность задать интересующие вопросы российскому гостю, ребята ее не упустили. Егор из БГАТУ спросил, как развивают сельское хозяйство в городе.

— Владивосток немножко про другое. Экономика держится на двух вещах: логистике, поскольку у нас находится один из крупнейших портов в стране, и международной торговле. Единственные огороды, которыми занимаемся, — это «морские огороды», где мидии, устрицы, гребешки и не только, — ответил К. Шестаков.

-5

Волновало ребят, как организовано гражданско-патриотическое воспитание молодежи, насколько развито волонтерское движение.

— Думаю, по этим направлениям мы мало от вас отличаемся. Принципы и подходы очень схожи. Есть разные сообщества и объединения, перед которыми стоят определенные задачи и которые помогают ребятам реализовывать интересные инициативы, проявлять себя, учиться новому, развиваться и быть полезными, — пояснил мэр Владивостока.

-6

Студентка БГАТУ Анастасия поинтересовалась, как происходит интеграция молодежи с ограниченными возможностями в общественную жизнь города.

— Уделяем должное внимание развитию необходимой инфраструктуры. Такие ребята наравне со всеми задействованы в наших мероприятиях и инициативах, — подчеркнул гость из России.

-7

В завершении встречи К. Шестаков призвал минскую молодежь участвовать в многочисленных проектах, реализуемых во Владивостоке, и пригласил в гости. И. Илларионова предложила организовать программы по обмену школьниками и студентами, чтобы перенимать полезный опыт друг у друга. К. Шестаков идею поддержал.

Фото Сергея Мицевича