Егор был в детском доме с семи лет. Он помнил свое детство, помнил бесконечные пьянки дома, помнил, как постоянно хотелось есть. И тот страшный день, когда его все же оттуда забрали, тоже помнил.
Соседи вызвали полицию, а те уже органы опеки. Мать была в стельку пьяной, даже двух слов связать не могла. Только что-то мычала и лезла драться с полицейскими. Вместе с ней на кухне было два мужика, которых Егор не знал. Да и не запоминал он маминых гостей, смысла в этом не было.
Его силой увели тогда оттуда. Очень странно, но дети таких родителей безумно их любят, несмотря на всю ту боль, что они им причинили. Вот и Егор очень любил маму, и совсем не хотел уезжать от нее.
Один раз он уже провел почти месяц в детдоме, и там ему сильно не понравилось. Конечно, в отличие от дома, там всегда была еда и было тепло. Но старшие мальчишки его обижали, да и по маме он сильно скучал.
Но тогда маму родительских прав не лишили, и Егор вернулся домой. И даже пару дней мать не пила, видимо, боялась, что сына заберут. Хотя, зачем он ей нужен был, тоже было не понятно.
Вот и в этот раз, когда Егора забрали, он надеялся, что вскоре вернется домой. Но время шло, а мама не возвращалась. А потом он узнал, что ее лишили родительских прав.
И все же Егор надеялся. Думал, вдруг она перестанет пить, и они снова вместе заживут, только уже счастливо.
Один раз она даже пришла. Принесла какую-то шоколадку, плакала, просила у сына прощение. Говорила, что будет за него бороться. И Егор ей поверил.
Но это был последний раз, когда он ее видел. А через полгода Егору сообщили, что его мама умерла. Отравилась паленым алкоголем.
В этот миг сердце мальчика зачерствело. Как он думал, раз и навсегда. Ведь порой сила духа в нас поддерживается лишь надеждой, но и этой надежды его лишили.
Егор рос. На удивление, он был умным мальчиком, что достаточно редко для детей из таких вот неблагополучных семей. Он учился в обычной школе, притом довольно хорошо. А вот поведение оставляло желать лучшего. То подерется, то что-то сломает. С сотрудниками детского дома он постоянно огрызался, никого не слушался. Пару раз сбегал, но его всегда возвращали.
Он и сам не знал, куда бежит. Ему просто хотелось какой-то другой жизни, ведь он постоянно сталкивался с той самой, другой жизнью. Его одноклассники все были из обычных семей, и после школы они шли домой, а Егор возвращался в детский дом. И от этого было тошно. Да и все конфликты, в основном, возникали на этой почве. Никто не хотел дружить с детдомовским.
Чем старше он становился, тем меньше было шансов, что его кто-то усыновит. Он уже смирился с тем, что будет до своего совершеннолетия жить в детском доме. И очень ждал того момента, когда покинет его навсегда.
Когда Егору было двенадцать, в детский дом обратилась пара, желающая усыновить мальчика. Обычно все хотят младенцев, ну или малышей. Они же хотели усыновить кого-то постарше.
- Не настолько мы уже молодые, - объясняла Валя, та самая женщина, - уже за сорок перевалило. Все надеялись, что сами сможем родить малыша, да не выходит. А сейчас подумали и решили, что младенец нам и не нужен. Нам бы мальчика лет семи-восьми.
Директору детдома всегда было жалко Егора. Она видела, что парень умный, талантливый. Но загубит все его таланты на корню жизнь здесь. Поэтому она сразу решила пристроить его.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
- Есть у нас очень хороший мальчик Егор. Ему, правда, двенадцать, постарше. Но в отличие от большинства, парень очень умный. Учится в обычной школе, очень красиво рисует. Характер, конечно, не сахар. Но пацаны в таком возрасте вообще народ сложный, а уж детдомовские тем более.
- А можно с ним познакомиться? – спросила Валя. Ей казалось, что парень совсем уже большой, что не справятся они с ним. Но, словно, сердце подсказало пойти и пообщаться с мальчиком. Да и муж Виталий был согласен.
Как только Валя увидела Егора, у нее сердце удар пропустило. Он оказался очень похож на Валиного папу, словно, Егор был частью их семьи. Но они точно не могли быть родственниками, поэтому это просто совпадение.
Егор не хотел разговаривать. Он никому не доверял. Был уверен, что его в конечном счете все равно предадут, как это сделала в свое время мама. Так что, чем меньше открываешься людям, тем потом самому проще. Ведь очень больно разочаровываться.
И Валя с Виталиком понимали, что будет трудно. Но как только они увидели мальчика, сразу поняли, что должны его забрать. Они словно почувствовали что-то родное, что-то очень близкое.
Когда все документы были оформлены, Егор отправился в свой новый дом. У него были смешанные чувства: с одной стороны, ему хотелось покинуть стены детского дома, иметь свою отдельную комнату, но с другой – эти люди для него были чужими, незнакомыми. Хоть они и старались с ним подружиться, пока оформлялись бумаги.
У Егора появилась своя комната. Своих приемных родителей он называл на «вы» и по имени-отчеству, хоть они и сказали, что он может называть их, как хочет. На контакт он с ними не шел, разговаривать не хотел. Большую часть времени проводил в свой комнате, не желая ни с кем общаться.
На самом деле, он очень боялся. Боялся, что приемным родителям он надоест, и они снова отправят его в детский дом. Но и привязываться к ним он не хотел по этой же самой причине.
А Виталий с Валей старались. Ездили с мальчиком отдыхать, ходили в кафе, рестораны. Покупали ему подарки, спрашивали, как прошел его день.
На день рождения Егора они заказали огромный торт и разрешили ему пригласить всех своих друзей. Да вот только друзей Егор так и не завел, поэтому молча задул свечи, поел тортика с приемными родителями и снова ушел. Когда они его спросили, почему он никого не позвал, он сказал, что не захотел. Ему было стыдно признаваться, что в школе его так и воспринимают детдомовским, и с большинством одноклассников он враждует.
Неизвестно, как быстро бы оттаял Егор. Хоть приемные родители и старались изо всех сил, мальчик выстроил такую стену, что пробить ее было почти нереально. Но один случай перевернул все.
Егор вернулся из школы в отвратительном настроении. Он опять подрался, и об этом доложат Валентине Викторовне и Виталию Сергеевичу. И он не знал, сколько они еще будут терпеть его выходки.
Приемная мать была дома, готовила суп.
- Привет, Егор, как дела? – спросила она.
- Нормально, - буркнул он.
- Иди кушать, уже почти все готово.
Егор вымыл руки и отправился на кухню. Валя улыбнулась ему, но Егор заметил, что она какая-то бледная. Когда она ставила мальчику тарелку с супом на стол, Егор также отметил, что руки у нее трясутся.
- Вам нехорошо? – спросил он.
- Да голова немного кружится, - ответила Валя. – Пройдет. Погода, видимо, меняется… Ой, хлеб забыла тебе дать.
Валентина вскочила и тут же начала заваливаться. Егор среагировал молниеносно, сразу вскочил со стула и подхватил женщину.
- Что-то мне и впрямь нехорошо…
Мальчику стало страшно. На миг он представил, что Валентины Викторовны не будет в его жизни, а он уже к ней привык, хоть и обещал сам себе этого не делать.
- Я сейчас… Я скорую вызову…
Егор дотянулся до телефона, в то время как Валя пыталась прийти в себя.
- Все в порядке, сейчас пройдет… - бормотала она, чувствуя, что скоро потеряет сознание.
- Мама, мама, пожалуйста, держись, - заплакал Егор, вызывая скорую.
Валя улыбнулась, а потом провалилась в темноту.
Скорая приехала быстро, к тому моменту Егор уже и Валиному мужу позвонил. И когда врачи переступили порог, Валентина и сама пришла в себя. Оказалось, что у нее очень низкое давление. Ее забрали в больницу, чтобы обследовать.
Все это время Егор был рядом с ней. Тайком вытирал слезы, а когда уже ее увезли, расплакался на плече у приемного отца.
- Ну ладно тебе, все в порядке будет, - неумело успокаивал парня Виталий.
- А вдруг она умрет! – ревел тот.
- Не придумывай!
С Валей все обошлось. Немного полежала в больнице, а потом ее выписали. Ее встречали двое мужчин. У Егора в руках был букет цветов, который он сам и выбрал. А еще он очень нервничал.
- Ну, как вы без меня? – спросила Валя, обнимая мужа и приемного сына.
- Плохо, так что больше не болей, - строго произнес Виталий и улыбнулся.
- Это вам, - тихо проговорил Егор, протягивая Вале цветы.
- Спасибо, сынок, - поблагодарила она мальчика, а затем снова его обняла. – Все будет хорошо, не волнуйся. И спасибо, что помог мне. Ты очень смело себя вел, не каждый взрослый сообразит, что нужно делать.
Егор слегка покраснел и кивнул.
- И называй меня мамой, если ты хочешь, конечно. Мне было приятно это услышать.
Егор снова кивнул, чувствуя какую-то забытую радость.
Не все было просто. Но это стало первым шагом к появлению настоящей семьи. Со временем Егор стал называть приемных родителей «мама» и «папа». Рассказал о проблемах в школе, и они перевели его в другую. Там он обзавелся друзьями, и с каждым днем все больше напоминал обычного, счастливого подростка.
А Валя и Виталий были уверены, что они тогда сделали правильный выбор. Ведь этот мальчик на самом деле стал им сыном.
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤️
Навигация по каналу Юля С.
Ещё рассказы: