📖 Эти ноты мне подарил автор в самом начале мая этого года при нашей встрече в связи с концертом к 100-летию Алексея Муравлева в Гнесинке, куда он – как организатор – меня пригласил.
💯 Мне очень понравилась, если так можно сказать, сама идея данного сочинения. Дунай – Венгрия и Румыния, католическая и кафолическая стилистика, западнославянская песенность и венский классицизм, природные ландшафты и городские отзвуки вальса (кстати, сколько их, таких вальсов, где упоминается эта река!). Ну, а хоралы – это и хоровое пение, и орган.
❗Самое любопытное здесь, на мой взгляд, – это как бы «русификация органа». Оказывается, этот тембр может существовать и совершенно без «шлейфа барочной стилистики»! При этом, в «Дунайских хоралах» есть и «темброво-оркестровый» подход, в том понимании, как, например, говорят про фортепианные сочинения, что они написаны «по-оркестровому».
✔️ Я думаю, современным композиторам, желающим «написать что-нибудь для органа», будет небезынтересно познакомиться с этим сочинением. А впрочем, наверное, не только композиторам (так например, баянисты и аккордеонисты считают органные сочинения «своими», и здесь, по-моему, тоже тот самый случай). 😊
⚡И ещё, кстати, здесь есть повод взглянуть под несколько иным (не для всех привычным) углом и на органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха: хотя бы для того, чтобы ещё раз убедиться в том, что они так написаны не потому, что это орган это орган, а потому, что мысль Баха требовала именно такого изложения и именно такого звучания именно на органе.
🎁 Поздравляю автора «Дунайских хоралов», желаю дальнейших ярких творческих решений, внимательных исполнителей и благодарных слушателей! 😊😊😊
✅ P.S.
🎁 12 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге композитор Андрей Микита представил премьеру вокально-симфонической фрески «Не в силе Бог, а в правде» которую исполнили сводный хор с участием хора Санкт-Петербургской Духовной Академии, а также оркестр и солисты под руководством преподавателя Академии Р. Г. Гундяевой.
🎁 21 сентября в Музее-заповеднике Сергея Рахманинова «Ивановка» состоится ещё одна его премьера: «Возвращение дома. Рапсодия на тему сирени» для фортепиано, посвященная памяти Александра Ермакова, которую исполнит доцент Московской консерватории Елена Тарасова.
✅ P.P.S. Обо всем в одном посте не напишешь: на фотографии есть ноты ещё одного сочинения, которые го автор, композитор Андрей Микита подарил мне вместе с «Дунайскими хоралами». Очень любопытная вещь! 💫 Рассказать о ней в следующий раз?.. 😉☺️