Найти в Дзене
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 56

Всем привет! Перед вами - 56-й номер «Метал-альбомов 2024 года».

Показы на Дзене медленно, но уверенно падают, доход на нуле. Но мы пока держимся.

Если вдруг кто захочет поддержать канал, милости прошу 2202 2001 7419 8430.

-2

Исполнитель – AttAxe

Альбом – «Braving The Tempest»

Страна – США, 2024 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Группа Attaxe была основана еще в 1985 году в Кливленде, штат Огайо, США, певцом Хуаном Рикардо. Этот Рикардо – весьма активный популяризатор метала, этакий Дэн Свано от хэви-метал. В настоящее время, помимо участия в AttAxe он все еще активен в Wretch, а ранее работал в Blind Cross, Sunless Sky, Arena, Chemimill и Stryker.

Что касается AttAxe, то несмотря на свою древность, под этой вывеской официально не был реализован ни один альбом (сборник демо–записей под названием „Attaxe - 20 Years the Hard Way“, выпущенный в 2006 году можно не считать). Кстати, на нем, правда, далеко не все, но хоть что-то, но можно было выделить. Именно из-за этого я и обратил внимание на данный продукт.

Attaxe официально реформировалась в 2019 году и подписала контракт с Pure Steel Records, которая в 2020 году переиздала „20 Years the Hard Way“. Их первый долгоиграющий альбом – «Braving The Tempest» вышел 30 августа 2024 года на лейбле Golden Core / ZYX.

И что? А ничего. При прослушивании сего продукта подумалось мне, что в данном случае Рикардо работает на количество, а не на качество, ибо стандарт тут прослеживается абсолютно во всем. Так что можно посмотреть на достаточно яркую обложку и смело откладывать её в сторону.

Лучшие композиции: нет, мусор

-3

Исполнитель – Stryper

Альбом – «When We Were Kings»

Страна – США, 2024 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Самые известные металлисты христианского толка реализовали свой пятнадцатый альбом.

Майкл Свит по поводу его выхода сообщил следующее: "Должен сказать, что у этого альбома свой особый почерк. В нем присутствует тяжесть, но в то же время, очень мелодичный подход и немного 'гимноподобный' стиль в припевах. Я очень доволен результатами и искренне верю, что он будет на вершине списков лучших у всех. Я уже слышу на нем ряд выдающихся треков, но пока не буду вдаваться в детали. Короче говоря, УБОЙНЫЙ новый альбом Stryper!!!».

И надо же, почти не обманул.

«Почти» это насчет «убойности», но тут уж не похвалишь сам, никто не похвалит. В остальном же подтверждаю: диск в меру тяжелый, мелодичный, слегка возвышенный в припевах (хотя, чего тут для Stryper нового?), а что касается «собственного почерка», так он у этой группы плюс-минус везде такой.

Вполне предсказуемый (но не значит, что плохой!) продукт от команды, которая уже настолько набила руку в своем ремесле, что, даже захоти они как-то измениться, все равно получится Stryper.

Лучшие композиции: «End of Days», «When We Were Kings», «Betrayed by Love», «Loves Symphony», «Imperfect World»

-4

Исполнитель – Satan

Альбом – «Songs in Crimson»

Страна – Великобритания, 2024 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Заслуженные работники Новой волны британского хэви-метала из Ньюкасла Satan выпустили новый студийный альбом "Songs In Crimson" 13 сентября на лейбле Metal Blade. И сразу же отправились в тур в его поддержку.

Satan будут гастролировать по Европе на протяжении почти месяца, начиная с сентября. Первые семь концертов состоятся в Великобритании и Ирландии, где на разогреве будут выступать Seven Sisters, а за ними последует выступление на фестивале “Pyrenean Warriors Open Air” во французском Торрее. Затем группа посетит еще 16 городов Европы вместе с Haunt и Hellfire.

Альбомы этих британцев традиционно тепло встречаются европейскими фэнами, а вот в России она хоть и достаточно известна, но не так популярна. Их предыдущая работа, «Earth Infernal» (2022), которую мы рассматривали с вами в подобной же сборке, вышла довольно удачной. Как уже мной утверждалось, группа играет сейчас более для своих поклонников и для собственного удовлетворения, а не для широкого слушателя.

Отсюда вся эта аутентичность альбома, ретро-риффовые соляки и узнаваемость даже визуального стиля - обложку нарисовал Элиран Кантор (Eliran Kantor), известный по сотрудничеству с Helloween, Iced Earth, My Dying Bride, Havok и многими другими метал-формациями. Даже несмотря на то, что лично мне "Songs In Crimson", в отличие от предыдущей работы не зашел ни с какого боку, какой-либо негатив в его отношении был бы излишним.

Отлично сделанный, но ничем не цепляющий продукт от одних из классиков nwobhm.

Лучшие композиции: на ваше усмотрение

-5

Исполнитель – Altar Of Oblivion

Альбом – «In The Cesspit Of Divine Decay»

Страна – Дания, 2024 год

Стиль – doom heavy metal

Содержимое: Эта датская дум-метал группа давно наработала себе фэн-базу, и теперь старательно ее поддерживает.

Что касается содержимого - то тут группа движется по проверенной дороге, особо никуда с нее не сворачивая. Балансируя где-то на грани очень медленного хэви и дума. Песни мрачные, неспешные, торжественные и одновременно мелодичные. Все, за что их ценят слушатели, здесь присутствует.

Здешний вокалист Мик Ментор, конечно, на любителя. Но чувак старается быть самим собой, иметь свое «лицо», и за это уже молодец.

В остальном же тут все вполне достойно: развернутое начало, подвисшая брюшина в середине звучания с выпуклым пупом в лице композиции «The Night They Came» и подтянутый «хвост» с помощью одноименной с альбомом «In The Cesspit Of Divine Decay».

Лучшие композиции: «Nothing Grows From Hallowed Ground», «The Night They Came», «In The Cesspit Of Divine Decay».

-6

Исполнитель – Extinction A.D.

Альбом – «To The Detested»

Страна – США, 2024 год

Стиль – thrash metal / crossover

Содержимое: Неплохо. Но могло быть лучше.

Хороших песен явно могло быть и больше, сосредоточься Том Вуд на написании того, чего он может очень хорошо - быстрого, бескомпромиссного трэш-метала, ломающего своим напором хребет всем мысленным предпосылкам назвать его скучным и однообразным. Да и почва для успеха подобного композиторского хода была подготовлена очень удачная. Но соблюсти баланс между металом и металлизированным панком на этом альбоме группе не удалось.

И если для первого этого простительно в силу статуса в группе, то работа ударника Мика Скиулара меня хоть и не разочаровала, но, как минимум, оставила в недоумении - отсутствие горячо любимых мной «фишек» Мика, его взрывной техничности, лишь добавило холода в моём отношении к этому альбому.

Который в моих глазах, надеюсь, если и перестанет быть худшим у Extinction A.D., то только благодаря поменяющемуся мнению о нём самом, но отнюдь не в силу последующей деградации творчества действительно перспективной группы.

Лучшие композиции: «Desperate Grasp», «Behind The Veil Of Sanctity»

-7

Исполнитель – Deceased…

Альбом – «Children of the Morgue»

Страна – США, 2024 год

Стиль – death thrash metal

Содержимое: Культовая хунта Deceased… до сих пор умело выдает на-гора смачнейшие риффы, изящные, изумительные соло и – стоит уделить пристальное внимание этой компоненте! – вулканические барабанные раскаты, бегемотом вытаптывающие нутро. За всеми побрякушками скрывается бездна, которую не объять с первого раза – нужно упорно нырять, нырять, нырять, чтобы она наконец утащила за собой и не отпускала, переворачивая все представления об экстремальной музыке наших дней.

Deceased… – герои не только былых времен, но и нашего времени, за которыми должны последовать легионы. Ведь если этого не произойдет – то вопли о смерти metal’a как жанра окажутся правдивыми – в новом тысячелетии нет места для старперов, живущих прошлым. И хорошо, что этот альбом отсекает больную плоть от здоровой, разводя по разным сторонам тех, кто не боится сорвать с глаз шоры и тех, кому пора закончить свои дни под грудой пыльных костей.

Отличная работа, настоящая дэтовая Геймановская лирика не без тени грубого гротеска, всегда присущего этим виргинцам. Фантазия, мощь и бурлеск.

Лучшие композиции: «Children of the Morgue», «Turm To Wither», «Terronaut», «The Reaper Is Nesting», «Eerie Wavenghts», «Brooding Lament»