Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Говоря о зависимом поведении, мы не можем обойти своим вниманием треугольник Карпмана (он же треугольник зависимости) в котором выделяют три роли: Жертва, Преследователь и Спасатель.
Эти три роли могут проигрываться между тремя реальными людьми, например в семье или в рабочем коллективе и, если условия в сообществе неадекватные треугольники наслаиваются друг на друга, и участники взаимодействия меняются ролями.
Также эта игра может происходить во внутрипсихическом пространстве одного человека.
Помимо того, что за каждым участником закреплен определенный сценарий (Жертва – беспомощная и взывает к помощи, отказываясь от ответственности, Преследователь – наказывает, карает, судит Жертву, а Спасатель спасает ее (Жертву) несчастную, забирая у нее ответственность.
Обратите внимание, что все крутиться вокруг Жертвы!
Кроме того, у каждого участника есть скрытая выгода:
Жертва снимает с себя ответственность, Спасатель, спасая жертву (не путать с помощью!) поднимает свою самооценку (доходя до уровня Бог), а Преследователь чувствует себя властителем судеб (власть) и в том числе судьбы Жертвы, не давая ей право на ошибку!
Кроме основной роли и скрытой выгоды у всех участников есть свои белые пятна, то есть те точки роста, которые позволили бы прекратить игру, если бы они обнаружили их.
Остановимся на жертве и ее слепоте, ведь именно вокруг нее, как было отмечено выше, разворачивается все представление (игра).
Жертва – несчастная и беспомощная и если Преследователю хочется ее добить и выдать ей вердикт «Сама виновата!», то Спасатель автоматически включается в спасение Жертвы (и далее ключевое), когда его об этом не просят!
В силу сложных моментов детства, любой из нас может оказаться в роли Жертвы и задача этой статьи показать тому, кому сейчас трудно, то самое место, которое он не видит.
Вернемся к характеристикам Жертвы: беспомощная, все плохо, ничего не может..
Вот это «не могу!» и есть то самое слепое пятно Жертвы.
Человек в состоянии Жертвы находится в полном ощущении, что он ничего не может сделать в той или иной ситуации.
Некоторые даже вживаются в эту роль и так удобненько так живут, паразитируя на других.
Но эта статья для тех, кому там, в Жертве плохо и очень хочется выбраться!
Жертва считает, что не может! И это нормально чего-то не мочь. Мы не все можем.
Но, так чтобы совсем ничего взрослый человек не мог, не бывает.
Ну хоть что-нибудь да может!
И потому одна из задач терапии травмы, показать Жертве, что она может! Помочь ей увидеть ее собственные способности и возможности.
Ведь частая ошибка Жертвы не в том, что она не может, а в том, что не осознает, а что она действительно может и может хорошо!
Обнаружив свое «могу!» Жертва расстается с привычной ролью, потому что из этого видения, она разворачивается к себе и начинает жить уже не как жертва обстоятельств, а выбирает обстоятельства, окружение, стиль жизни в соответствии со своими способностями.
Осознав свои «могу!», она и возможности начинает обнаруживать и использовать их себе на благо!
Надо признать, что опыт терапии показывает, что зачастую люди в роли Жертвы имеет большой потенциал и обладают способностями и талантами выше среднего, только вот идут с ними не туда, где они могут быть востребованы.
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru