Найти в Дзене
Две Правды Одна Ложь

Про КОРЮШКУ ВЯЛЕНУЮ от ИП Борисик А.П.

Оглавление
Вяление рыбы — это из древнейших способов её консервирования путём медленного обезвоживания за счёт испарения влаги при температуре не выше 35°C.

И именно в России этот способ имеет глубокие исторические корни. Вяленая рыба веками служила неотъемлемой частью рациона крестьян и купцов, охотников и рыбаков, домохозяек и путешественников. Она была и ценным источником животных белков-жиров, и деликатесом, украшавшем праздничный стол.

Невероятно, но заезжие иностранцы отмечали, что русские едят необычайно много рыбы. Сейчас, увы, всё не так.

Но сочную, упругую и ароматную вяленую рыбу можно встретить в регионах и сегодня. Для жителей же мегаполисов это гораздо проблематичнее.

Знакомимся с магазинным ассортиментом вяленой рыбы — читаем этикетку «КОРЮШКИ ВЯЛЕНОЙ, 300 гр» от производителя ИП Борисик А.П., произведённой по ТУ. И пытаемся оценить, достойный ли наследник русских традиций этот продукт?

Состав продукта

Состав на этикетке указан то, что надо — только корюшка и соль.

Масса нетто 300 гр. Срок хранения 2 мес при температуре не выше 20°C.

Состав продукта
Состав продукта

Сравним состав с указанным на сайте производителя. К сожалению, бывают расхождения.

Информация о корюшке вяленой с сайта производителя. Скрин из интернета
Информация о корюшке вяленой с сайта производителя. Скрин из интернета

Информация по составу продукта на упаковке и на сайте производителя совпадает. Это большой плюс. НО

Не выполнено одно из основных требований Роскачества — вид корюшки и район промысла должны быть указаны на маркировке продукта, т.е. на этикетке.

Наша корюшка — Дальневосточная. На сайте об этом информация есть, а на упаковке — нет. Намекающий значок «Сахалин рыба» — не в счёт.

В России существуют два основных промысловых вида этой рыбы.

Первый — корюшка малоротая, обитательница Дальнего Востока.

Среди ценителей корюшки есть любители, предпочитающие именно дальневосточный вид.

Второй — корюшка европейская. Она водится в водоемах Северо-Западного региона России. Жители Санкт-Петербурга предсказуемо выбирают европейскую, даже ежегодный фестиваль в её честь организовали.

Именно европейская корюшка имеет характерный запах огурца.

Корюшка — рыба, которая фактически не нуждается в чистке (чешуи практически нет), её можно есть с головой, и даже с потрохами (паразиты корюшки не опасны для человека).

Хотя можно и перестраховаться. А для общепита это вообще обязательно.

Ресторанная подача корюшки (г. Архангельск). Потрошённая рыба без головы жарится на сливочном масле
Ресторанная подача корюшки (г. Архангельск). Потрошённая рыба без головы жарится на сливочном масле

Полезные нутриенты корюшки

Корюшка — рыба очень сытная и полезная.

На 100 гр продукта, судя по этикетке, в корюшке дальневосточной вяленой приходится целых 25 гр белка (и он высококачественный, между прочим). Жира всего 5 гр. В этот приём пищи придётся добавить жирной сметанки для баланса.

Несмотря на свою «постность», по содержанию полезных омега-3 жирных кислот корюшка может легко конкурировать с более жирной и дорогой рыбой. Полезна для головы и памяти, короче.

Также в богатом составе рыбы присутствуют жизненноважные жирорастворимые витамины (Д и А), водорастворимые витамины группы В, микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, молибден, фтор). В корюшке есть полный комплект всего, что необходимо для выработки структурного белка коллагена.

Неудивительно, что такая ценная рыба становится соблазнительным обьектом для фальсификации.

Фальсификация корюшки

Сейчас даже на столичных рынках можно увидеть ценник "Корюшка Дальневосточная" на рыбе, которая к российской корюшке совершенно никакого отношения не имеет.

Замороженная небольшая рыба с белой полосой вдоль спинки — это пехеррей (аргентинская атерина), сравнительно небольшая рыба (примерно 15 см в длину).

Под видом корюшки недобросовестные продавцы продают и её ближайших южноамериканских родственников из Перу и Чили.

Отличия ложной корюшки

  • Спинка самозванок обычно широкая, коричнево-желтая, бока серебристые, на них часто вдоль спинки по всей длине проходит белая полоса.
  • Чешуя достаточно плотная и требует очистки.
  • Жирового плавника нет.

Так что лучше всего покупать корюшку в официальных магазинах (предпочтительно фирменных) и от проверенного производителя.

Наша корюшка после извлечения из упаковки по виду, цвету и вкусу напоминала настоящую Дальневосточную корюшку, каковой и являлась.

Корюшка, извлечённая из упаковки
Корюшка, извлечённая из упаковки

Вяленая рыба в кулинарии

Преимущества вяленой рыбы многочисленны и неоспоримы: насыщенный вкус, высокая пищевая ценность, длительный срок хранения, а также разнообразие видов и способов приготовления. Корюшка — не исключение.

Впрочем, последнее преимущество уже давно перестало быть таковым, оставшись в славном историческом прошлом нашей страны.

Не качество блюд тому было причиной. Отечественная вяленая дикая рыба ни по вкусу, ни по пользе ни разу не уступали «мишленовским» хамону (сыровяленая свиная нога Испании) или боттарге (сушёная икра Сицилии). У тех просто пиарщики оказались более эффективные. Наши в гастрономический бренд не смогли (или вовсе не стремились).

И хоть в целом с имиджем вяленой рыбы в России всё печально, но это никак не умаляет её достоинств.

Отдельные региональные и национальные блюда из вяленой рыбы уцелели, будем признательны, если вы ими сможете поделиться.

Это могут быть

  • Супы. Самое очевидное, что можно приготовить из вяленой рыбы. Добавить любые овощи (картофель, лук, морковь), лавровый лист, перец — и шикарный суп готов.
  • Пироги. Не менее очевидное применение — начинка для пирогов. Предварительно рыбу можно размягчить (отварить или замочить в воде), добавить рис, яйца, лук, сливочное масло, зелень и кто что привык. Такой пирог хорош и горячим, и холодным, и на десерт с чаем, и как сытное основное блюдо со сметаной на обед или ужин.
  • Запеканки. Вяленую рыбу можно просто залить сметаной и запечь с добавлением картошки (или других овощей) — блюдо простое, но сбалансированное и суперсытное.

-6

Итог

Регулярное потребление этой сытной рыбы (можно и не один раз в неделю) поможет сохранять молодость, стройность и красоту. Причём с удовольствием. Она одинакова ценна и для женского, и для мужского здоровья.

Высокое содержание легкоусвояемого белка, богатая витаминно-минеральная основа и омега-3 жирные кислоты в составе делают корюшку идеальным продуктом для включения в базовый рацион.

Наш окончательный вердикт — «зелёная» метка и решительное «ДА» данному продукту.

-7