В СССР начала складываться традиция празднования юбилеев крупных городов, подготовка к которым сопровождалась выделением значительных денежных средств из государственного бюджета и проведением широких торжеств.
Всё началось в 1947 году: Москве исполнялось 800 лет, и партийное руководство решило не скупиться на масштаб празднества. Официальная часть началась с торжественного заседания в Большом театре, присутствовали руководители страны и партии, высокопоставленные гости из всех республик СССР и зарубежных стран. Затем праздник выплеснулся на улицы. Центрами народного гулянья стали Красная площадь, площадь Революции, Пушкинская площадь, улица Горького и стадион «Динамо». Тысячи москвичей заполнили город, всем не терпелось поучаствовать в праздновании.
7 сентября 1947 года был заложен памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади. Мало кто знает, но сталинские высотки также были заложены в день 800-летия Москвы. Причем изначально планировалось соорудить восемь зданий – каждое как бы символизировало столетие, прожитое столицей. Построили, правда, только семь высоток.
Потом широко отпраздновали 200 лет Ростову-на-Дону (1949) – финансовые подарки, поздравления, народные гуляния...
В 1957 году, в честь 250-летия Ленинграда, на только что построенном стадионе им. С. М. Кирова был организован большой театрально-спортивный праздник. Автором сценария и главным режиссером был народный артист СССР Г. А. Товстоногов.
В 1957 году Киров отмечал круглую дату – 500 лет со дня основания – финансовые подарки, поздравления, народные гуляния...
В 1958 году город Владимир отметил 850-летний юбилей. Праздновали с размахом: ввели в строй кинотеатр, Дворец культуры, сдали несколько высотных жилых домов, обновили облик города, получили дополнительное финансирование.
Возможно, руководству соседнего Ярославля было просто обидно: население Владимира – всего 150 тысяч жителей, а Ярославль и древнее, и мощнее в промышленном отношении, да и население почти втрое больше – свыше 400 тысяч жителей!
По замыслу партийного руководства области и города, если бы удалось доказать, что именно 1010 год является годом основания Ярославля, то в 1960 году городу исполнилось бы 950 лет, а это – юбилей. Перебрали летописи, сказания, исторические исследования... «Повесть временных лет» упоминает Ярославль под 1071 годом – долго ждать!
Очень хотелось поближе по времени. Другие даты не подходили, поскольку либо оставляли торжественное событие в прошлом, либо отодвигали бы его в относительно далёкое будущее. Преподаватель Ярославского педагогического института Михаил Германович Мейерович, специалист по истории рабочего движения в крае, правильно поняв текущий момент, выполнил задание партии.
Михаил Германович Мейерович родился в Ярославле в 1921 году, в очень небогатой еврейской семье, где отец, не блистая образованием, пытался прокормить домочадцев самыми разными путями и средствами, но был арестован «за незаконное предпринимательство» и сослан в Сибирь. Семья поехала вслед, а после окончания срока ссылки Мейеровичи уехали на Украину.
Михаил поступил в 1939 г. в Московский институт философии, литературы, истории (любопытно: сын осуждённого поступил в вуз? Очевидно, потому, что отец был не «врагом народа», а «социально близким» – просто уголовником).
В 1939 г. студента призвали в армию, воевал, имел награды, институт закончил после войны, направлен на работу в Ярославский краеведческий музей. Увлёкся краеведением, диссертацию защитил по теме ««Пролетариат Ярославской губернии в годы реакции и нового революционного подъёма (1907—1914 гг.)», а вот звёздным часом историка стала брошюра в 63 страницы «Когда был основан Ярославль» (1959 г.)
Мейерович предложил версию о том, что Ярославль не мог быть основан позднее 1010 года, поскольку именно в этом году князь Ярослав перешёл из Ростова на княжение в Новгород по решению своего отца, на что указывает «Повесть временных лет». Возможность основания города в 1024 году, когда князь участвовал в подавлении народного восстания, не рассматривалась, скорее всего, по двум причинам: во-первых, юбилей города тогда приходился бы на 1974 год, а это не устраивало заказчика исследования; во-вторых, основание города в ходе подавления народного бунта отнюдь не украшало князя-основателя, образ которого должен был иметь положительные и даже героические черты.
Результаты проведённой работы были отражены М.Г. Мейеровичем в 1959 году в брошюре «Когда был основан Ярославль?» Так выбранная по пожеланиям начальства дата стала официальной.
В 1960 году к юбилею получено дополнительное финансирование: 5 тысяч ярославцев получили новое жильё, открылись 12 детских садов и яслей, дом бракосочетания, построен новый кинотеатр, введён в строй мясокомбинат, началось благоустройство проспекта Ленина и ряда улиц в центре города.
Думаете, начальство отблагодарило первооткрывателя? Руководство в приятных предпраздничных хлопотах напрочь забыло о роли, которую сыграл Мейерович. В августе 1960-го, когда отмечался 950-летний юбилей Ярославля, историка даже на торжественное заседание не пригласили.
Тогда «исследователь» обратился с просьбой обменять квартиру, «улучшить жилищные условия», но и эта просьба встретила полное непонимание – так и остался он в старой коммуналке, где девять домохозяек на кухне, печное отопление и «удобства» на лестнице.
Вместо благодарности начались неприятности. К юбилею областное книжное издательство выпустило путеводитель по Ярославлю. Редактором и автором вводной «Исторической справки» был Мейерович. Треть путеводителя отводилась истории памятников древнерусской архитектуры и живописи, то есть храмам. Несмотря на большие утраты в ходе подавления антибольшевистского восстания 1918 года, когда красные отряды просто расстреливали город из тяжёлых орудий, повредив несколько церквей, которые затем были разобраны, несмотря на то, что ряд храмов был уничтожен в 1920–1930-х годы, начиная с Успенского собора на Стрелке, который был взорван в 1937 г., в городе оставалось много памятников старины. Но как раз в то время Ярославский обком подвергся критике за плохую постановку антирелигиозной пропаганды. На критику полагалось реагировать... Путеводитель изъяли из продажи – а не надо пропагандировать религию, «историк»!
В дальнейшем Мейерович занимался изучением рабочего движения в Ярославле и не допускал идеологических ошибок, а в 1994 г. уехал в Израиль.
А дата – 1010 год – так и сохранилась. В 2010 г. с лёгкой руки Мейеровича город широко отпраздновал тысячелетие.