1.Открытость в общении.
Близость — это когда два человека максимально открыты в общении друг с другом. Максима открытости в отношениях у каждого своя и зависит от различных индивидуальных характеристик. Например, граница открытости, при которой любящие люди чувствуют себя комфортно, индивидуальна для всех. Поэтому нет единого для всех шаблона на то, насколько нужно открыться друг другу в отношениях.
В общих чертах мы можем сказать, что близость появляется в условиях принятия другого таким, какой он есть, в способности открыться самому и принять откровение другого. Сделать это не просто. У нас у всех свои интересы, свои ценности, свои «тараканы», времени всегда мало, а близость — это когда ты допускаешь в своё личное пространство другого, и он приносит туда всех своих «тараканов». И перед вами стоит непростая задача справиться с этим. Распределить всё по любви, принять слабости, недостатки другого, разглядеть его уникальность (это не относится к случаям, когда применяется физическое насилие, наркотическая или алкогольная зависимость, игромания и т. п.).
Близость — это процесс, который достигается с волевыми усилиями, методом проб и ошибок. Поэтому близость сама собой не появится, её необходимо взращивать.
2.Я знаю чего хочу и знаю чего хочет мой возлюбленный.
Умение общаться со своей второй половинкой — важный фактор для создания крепких отношений. На начальном этапе особенно важно обсудить ключевые моменты. Во-первых, постарайтесь определить, чего именно вы ждёте от отношений, и поделитесь своими мыслями с партнёром. Во-вторых, узнайте, что ваш партнёр ожидает от ваших отношений. Обсудив эти вопросы, вы сможете лучше понять, в каком направлении двигаться, и значительно упростите свою жизнь.
3.Важно слушать и слышать.
1.«Важно не только уметь говорить, но ещё уметь и слушать».
2.«Важно не просто слушать, а ещё и слышать».
И первая, и вторая задачи не так просты на практике, но если вы хотите выстраивать здоровые и крепкие отношения, то этому необходимо будет научиться.
В первом случае вы силой воли «завязываете» свой язык и даёте возможность высказаться другому, а сами слушаете. Во втором случае важно научиться слушать говорящего, а не свои фантазии о сказанном. Иногда мы можем удивить говорящего, рассказав ему, как мы умудрились понять его слова.
Способность слышать и понимать своего возлюбленного придаёт ему уверенности, ведь как минимум один человек его понимает и принимает, а это хорошая опора, от которой можно оттолкнуться в жизни.
5. Уважайте друг друга.
Уважение — это признание другого человека и его ценностей. В отношениях уважение должно быть взаимным. Если вы принимаете свою вторую половинку со всеми её особенностями, она тоже должна принимать вас. Только при таких условиях уважение играет важную роль.
6. Вы разные, но у вас одна цель.
Семью можно уподобить организму, в котором есть различные органы, и все они выполняют, с одной стороны, разные функции, а с другой стороны, они стремятся к одной цели — обеспечить жизнедеятельность организма. Семья состоит из непохожих друг на друга индивидуальностей, но, с другой стороны, у неё есть одна цель — счастливая жизнь. Не забывайте об этом.
7. Говорите друг друга о том, что вам не нравится.
Старайтесь сразу говорить о том, что вам не нравится, и не копите проблемы. Не совершайте ошибку, думая, что ваш партнёр должен сам догадаться и исправиться. Никто не умеет читать мысли, поэтому необходимо говорить о своём недовольстве, чтобы партнёр мог объяснить своё поведение. Когда вы поймёте, что побудило его так себя вести, у вас появится возможность разрешить ситуацию. Учитесь договариваться.