Согласитесь, многие из нас хотели бы фонтанировать оригинальными идеями. Но не каждый знает, как к этому подойти. А очень просто! Нужно лишь думать не по правилам.
Умение мыслить нестандартно и воплощать новые идеи является важным не только для людей творческих специальностей. Кажется, не такой профессии, где бы не ценились оригинальное мышление и способность усматривать привычные факты в новом свете.
В нашей повседневной жизни эти качества тоже оказываются весьма полезными. Но что же делать, если мы не обладаем такими исключительными способностями? Ответ весьма прост: креативность можно и нужно развивать.
Вспомнить себя в детстве
Все мы были когда-фантазерами. Придумывали новые миры, могли сочинить историю буквально из ничего. Способны были найти десятки способов применения давно знакомым и привычным предметам. Так в чем же отличие нас – детей от нас – взрослых?
- Вера в силы свои
Дети так любопытны! Они всегда интересно, что может произойти, если сделать вот так или вот так. У них нет боязни попробовать, и им даже в голову не придет, что что-то может не получиться. А если же все же эксперимент будет провален, в отчаяние они не впадают, тут же могут придумать что-то новенькое и для них интересненькое. Так что будьте смелее и учитесь к жизни относиться позитивно.
- Отсутствие критического взгляда
Очень часто мы останавливаем наш полет фантазий и перестаем развивать идеи, так как они показались плохими, нереальными или незаслуживающими внимания. А зря! Нужно отказаться от этой привычки и вместо нее использовать принцип мозгового штурма. Спросите, в чем он заключается? Запомните: на этапе, когда происходит генерация идей запрещена любая их оценка. Главное – сочиняем как можно больше вариантов. И записываем, чтобы ничего не упустить. И только лишь на втором этапе нужно проанализировать и оценить все придуманные идеи, при этом выделив наиболее ценные и перспективные из них.
- Назначение клише и штампов
У детей мало жизненного опыта. Они не всегда знают, как принято или как правильно, и потому свободны от ограничений, которые имеются у взрослых людей. Вот и нам нужно выбраться из этих рамок! Прежде чем делать как положено, подумайте: а действительно ли это самый лучший вариант или его можно как-то дополнить? И помните: наша речь связана с мышлением. Избегайте языковых штампов, расширяйте свой словарный запас. Вам поможет следующее упражнение: напишите сначала какую-то мысль теми словами, которые употребляете обычно, а затем постарайтесь перефразировать несколько раз, употребляя синонимы и старясь не повторять уже использованные выражения.
А что, если возьмемся за дело вместе?
Многие из нас в школьные годы принимали участие в составлении стенгазеты. Вспомнили? Согласитесь, сочинять новые идеи удобнее всего в компании других творческих людей, нежели в одиночку. Одни человек подает идею, второй ее подхватывает и развивает мысль дальше, третий вносит дополнения, и в итоге рождается что-то новое. Увидев, как окружающие обмениваются предложениями, вы воспринимаете чужие идеи и станете внимательнее относиться к своим. Общайтесь с креативными людьми, читайте книги о них, старайтесь не пропускать их выступления в СМИ и учитесь на примерах.
Важно не только научится подмечать чужие интересные мысли. Натолкнувшись на любопытную идею, подумайте, что бы вы изменили или улучшили в ней. Отсюда появляются на свет новые решения, которые уже будут вашими собственными.
Упражнения: простые и важные
Развивайте у себя нестандартное мышление. Отлично для тренировки подойдет задача, которую придумал американский психолог Джой Пол Гилфорд. Необходимо загадать какой-либо обычный предмет, к примеру, кирпич или газету, а затем сочинить как можно больше способов его применения. Можно также потренироваться за игрой «Найди общее». Назовите два произвольные явления или предмета, а затем поищите между ними сходства. Например, что может быть общего у письменного стола и ворона? У них есть ноги, стол может быть черного цвета, как и ворон, а еще раньше для письма использовали перья.
Хотелось бы заметить, что этими упражнениями тоже лучше заниматься не в одиночку, а в хорошей компании.
Представление начинается
Мало придумать необычное решение проблемы, нужно еще донести свою мысль до других.
- Задача станет намного проще, если у вас будет четкое представление того, для чего нужна эта идея, какую проблему она решит и чем будет полезна окружающим. Если вы сами не в состоянии придумать практическое применение своей находке, постарайтесь обратиться к тому, кто умеет это делать.
- Все мы привыкли воспринимать большую часть информации с помощью зрения, а не на слух. Поэтому при подаче материала по возможности постарайтесь использовать визуальные схемы. Так вы упростите задачу и сделаете свои мысли понятнее для других.
- Вы хотите, чтобы ваше объяснение было не столько эффектным, сколько эффективным? Избегайте сложных и чересчур специфических выражений и слов, а объясняйте, как говорится, на пальцах.
- Лучше всего начинать рассказывать о своем замысле с перечисления его достоинств. Если у вас получится сразу произвести впечатление на своих слушателей, то они легко отнесутся к тому, что применение вашей идеи потребует от них некоторых усилий.
Запомните: если ваша придумка так и осталась у вас в голове, то ее словно и не существовало вовсе. А если была услышана и использована другими, то она оставила свой, пускай и крошечный, след в истории.