Найти в Дзене
ИнвестАкадемия

Когда перестанут расти цены

Финансы и инвестиции
Финансы и инвестиции

Центробанк поднял ставку до 19% (было 18%). Инфляция не тормозится, но это и так по ценам видно. Эльвира Набиуллина (глава Центробанка) дала довольно жёсткий сигнал - не исключает дальнейшее повышение ставки.

Что будет?

Доходности по депозитам и облигациям ещё подрастут, проценты по кредитам тоже. Кредиты сейчас очень дорогие, не нужно их брать - дождитесь низкой ставки. Берите только в случае крайней необходимости. Сейчас очень хорошее время для инвестиций - высокие доходности не только спасают от инфляции, но и дают заработать.

Повышение ставки очень плохо для бизнеса. Возможна череда банкротств, потому что доходы снижаются, а проценты по долгам растут. Практически половина кредитов у бизнеса взяты под плавающую ставку, поэтому, когда растет ключевая ставка, то растут и проценты по кредитам.

Плюс высокая ставка тормозит рост экономики. Сейчас России как никогда нужно импортозамещаться, но высокие ставки по кредитам не дают это делать (открытие любого бизнеса почти всегда кредитуется). Новый бизнес с таким дорогим кредитованием скорее всего обречен на провал. Есть, конечно, льготное кредитование для бизнеса, но получить его могут далеко не все.

При всем этом инфляция не сдается. Сейчас месячная инфляция 9%. Но годовая инфляция немного снизилась – это уже хорошо.

В августе текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции находился на уровне 7,7% в пересчете на год. Эти значения ниже средних уровней II квартала 2024 года, но превышают средние значения за I квартал 2024 года. Годовая инфляция, по оценке на 9 сентября, составила 9,0% после 9,1% по итогам августа. Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению.
Центробанк (https://www.cbr.ru/press/keypr/)

Но дело в том, что на инфляцию сейчас повышение ставки не особо действует. Тут есть куча других факторов, от которых в условиях высокой ставки инфляция может только усугубиться.

Например, повышенное кредитование – люди боятся дальнейшего роста цен, и поэтому закупаются впрок. Это называется инфляционные ожидания – ожидают роста инфляции, отсюда повышенный спрос и, соответственно, рост цен. А многие люди вообще не интересуются ставками по кредитам и итоговой переплатой, их интересует только ежемесячный платеж, поэтому таких людей даже ставка 30% не остановит – к сожалению, в России очень низкий уровень финансовой грамотности.

Помимо инфляционных ожиданий сейчас есть проблемы с платежами и импортом товаров. Так как платить и ввозить товары приходится через третьи страны, соответственно, расходы на логистику растут. И эти расходы закладываются в стоимость товара для потребителя.

А так как потребители закупаются впрок, то товаров не хватает, и из-за дефицита цены тоже растут.

Могли бы импортозаместиться, но кредиты очень дорогие. Такой вот замкнутый круг.

Впереди скорее всего нас ждёт рецессия. Рецессия, если кратко - это спад деловой активности, снижение производства и, как следствие, снижение доходов компаний. Но доходы уже и без рецессии снижаются.

Несмотря на все это, ЦБ говорит о возможном повышении ставки в дальнейшем. Но Э.Набиуллина на пресс-конференции заявила, что инфляция 4% достижима в 2025 году. А это и есть тот уровень, который ждёт ЦБ. И это позволит снизить ключевую ставку.

Что еще почитать:
Заморозка цен - почему это плохо?
Рост зарплат - хорошо или плохо?
Что будет, если отменить налоги

ВКонтакте, Телеграм - подписывайся - тут говорим про финансы, инвестиции, про то, что происходит в мире и как это все влияет на наши кошельки.

Финансы и инвестиции. Обучение.
Финансы и инвестиции. Обучение.