Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как Катерина Сфорца повторила «подвиг» русской княгини Ольги?

Её отец, герцог Галеаццо Сфорца, был заколот в миланском кафедральном соборе; брат, молодой Джан Галеаццо, умер в Павии, замученный безжалостным дядей, известным Людовико Моро. Первый муж Катерины, Джироламо Риарио, погиб во время мятежа у неё на глазах, и бунтовщики выбросили его обнаженное мёртвое тело из окна её замка.

Почти такая же судьба постигла Джакомо Фео, второго супруга Катерины, с которым она обвенчалась тайно, ибо он принадлежал к недостаточно знатному роду. Заговорщики зарезали его на глазах у жены, но просчитались, недооценив волю графини.

Катерина Сфорца
Катерина Сфорца

В ту же ночь, собрав слуг и сторонников, она приказала оцепить квартал, где жили убийцы, и не оставлять в живых ни мужчин, ни женщин, ни детей — никого, кто был связан с виновными узами хотя бы самого дальнего родства. Эту историю приводит Макиавелли. Графиня лично руководила карательной операцией. Не сходя с седла, наблюдала она за точным и доскональным исполнением своего повеления.

Следует заметить, что эта мера оказалась действенной — третий муж Катерины, Пьерфранческо де Медичи, умер в 1498 г. естественной смертью.

Она была графиней города Форли, и когда Чезаре Борджиа стал собирать итальянские земли, он взял этот город. Катерину отвезли в Рим и поместили под стражу в Ватикане. Она пыталась сбежать, и её заточили в знаменитый замок святого Ангела. Через некоторое время, правда, её отпустили, и восемь лет спустя она спокойно умерла во Флоренции.



Источник —
Praetorian Cohort