По данным Росстата, в 2023 году выходцы из Таджикистана стали самыми активными среди иностранцев, желающих переехать в Россию. У каждого из приезжих свои причины выбрать нашу страну своим новым домом, однако определённый портрет "типичного мигранта" из статистики вырисовывается без труда.
Согласно данным ведомства, приведённым изданием РБК, на долю граждан Таджикистана приходится около 31% всех переехавших в Россию иностранцев в течение 2023 года. Это вдвое превосходит результат второго места, где расположилась Киргизия, на выходцев из которой пришлось лишь 10% от всех мигрантов.
Замыкают тройку лидеров, с гораздо меньшим разрывом, Украина, Казахстан и Армения. На каждую из этих стран приходится по 9% от общего числа мигрантов. Чуть хуже – 8% - результат у Узбекистана.
Почти половина приезжих, 47%, в качестве повода эмиграции указали "личные причины", что, мягко говоря, настораживает. Здесь кроется главная опасность для России, для безопасности наших граждан.
Ещё 28% приехали в Россию работать (во всяком случае, так заявляется формально), а третьей по популярности причиной для миграции стала учёба – её указали 12% приезжих.
Также в ведомстве указали, что в страну приехало почти поровну мужчин и женщин (соотношение 55 к 45, соответственно), из которых 76% относятся к трудоспособному возрасту. Чуть больше половины мигрантов (51,4%) состоят в официальном браке, ещё 28,4% никогда не заводили семей, а 5% приезжих имеют в паспортах штампы о разводе.
Наконец, 39,4% мигрантов на момент переезда в Россию имеют полное среднее общее образование. Ещё 22,7% приезжают со средним профессиональным образованием, а 8,8% имеют высшее образование. При этом 1,9% мигрантов имеют либо начальное образование, либо вовсе его не имеют.
Таким образом, уточняет Росстат, переехавший в Россию мигрант является мужчиной трудоспособного возраста, состоящим в официальном браке и имеющим полное среднее образование.
Стоит отметить, что в 2023 году одним из наиболее популярных у мигрантов из Таджикистана регионов России стала Новосибирская область. В первом квартале того года приезжие из этой страны превысили по количеству выходцев из любого другого государства, прибывающих в регион.
Одной из главных причин этому называют большую таджикскую диаспору, существующую в Новосибирской области, а также размеры самого мегаполиса, позволяющие без особого труда найти работу.
"Естественно, что в чужую страну мигранты предпочитают ехать работать к своим соотечественникам, которые уже устроились на новом месте", — передаёт Sputnik Таджикистан слова доцента кафедры статистики НГУЭУ Натальи Овечкиной.
Так и растут мигрантские анклавы, причём не только в крупных городах, но и сельской местности. В последнее время власти России всё-таки озаботились проблемой этнической преступности в стране. Будем надеяться, что дойдёт до внедрения и, самое главное, исполнения новых законов, которые позволят навести порядок.