Вчера в Педагогическом сообществе у меня была очень теплая встреча с коллегами ☕️
Такие встречи заряжают энергией, дарят много радости и желания идти вперед: работать, познавать, открывать и открываться, делиться, учиться и учить!…
Однако, не всегда «выход к людям» и «встреча с людьми», для любого человека, проходит с такой душевной теплотой и во взаимной радости.
Бывает, откроешься, выйдешь навстречу, протянешь руку, а в ответ «прилетает» критика, осуждение, указывание на ошибки, высмеивание и т.д.
Слово «хейтер» сейчас заменило, по моим ощущениям, слово «тролль» и оно переводится как «ненавистник» 😈
Думаю, что предметов и поводов для ненависти у «хейтеров» и «троллей» может быть много. Это и успех других людей, и красота, и таланты, и качества личности (трудолюбие, целеустремленность, творческое начало и др.), и просто активность человека.
Любой поступок, который хотелось совершить самому, а сделал это кто-то другой, может вызвать неприязнь к этому человеку. Если нет ощущения его ценности, умения радоваться за него и видеть его достоинства.
Я сама и моя работа подвергались нападкам и насмешкам много раз.
Помню, как я переживала из-за этого в самом начале. Чувства были самые разные: от обиды и страха до гнева и желания отвечать жестко.
Отвечать грубо мне хотелось когда в «замес» попадали дети. Например, под образцами почерка «до/после» некоторые «педагоги» могли написать в комментариях «С этими детьми вообще все в порядке? Так нормальные дети не пишут! У меня стаж работы 40 лет и я ни разу не видела такого ужаса!»
40 лет стажа! 40 лет! Что это значит? Как разговаривал этот «педагог» с детьми на протяжении 40 лет?! Как относился к ним?! Как обучал?! Это трагедия.
Взрослый человек может выдержать негатив, если он исполнен чувством собственного достоинства. Но в ребёнке это чувство только зарождается. В результате уважительного отношения к нему.
Зарождается ли, если отношение «хейтерское»? И если «педагог» - тролль. Вот в этом и трагедия.
Вы почувствовали, как по ходу рассуждения мы переместились из отношений «педагог-педагог» в отношения «педагог-ребёнок» и «ребёнок-педагог»?
Я, кстати, специально использую слово «ребёнок», а не «ученик», потому что здесь у взрослого важна его социальная роль, а у ребёнка - уровень его личностной и эмоциональной зрелости. Мне не хочется сейчас отвлекаться на это, потому что тема объемная, но если нужно, скажите в комментариях, и я напишу отдельный текст.
Так вот, вы заметили, как мы переместились из одних отношений в другие? На самом деле мы остались внутри одних отношений - человека с другим человеком.
И здесь есть два момента. Если я не умею ценить коллег, видеть их сильные стороны, восхищаться ими и тем, как они работают, то я не могу искренне и за ребёнка порадоваться! Потому что это всё - мои отношения с другими людьми.
Но если я за ребёнка порадоваться могу, а за взрослого - нет, то моя радость за ребёнка, скорее всего, не искренна. И в основе её может лежать моё снисхождение до того, что ребёнок никогда не сможет сделать что-то лучше меня, но на своём уровне он - молодец, несомненно!
Стоит обращать внимание на оба этих момента:
• Могу ли я искренне радоваться за другого и прощать ему ошибки?
• Есть для меня разница в том, радуюсь я за ребёнка или за взрослого?
Мы, кажется, опять переместились. То мы говорили о «хейтерах» вокруг нас. А теперь, вроде, мы сами про себя что-то такое говорим.
Просто отношения работают в обе стороны:
• я могу выдержать нападки «хейтеров», если я чувствую собственное достоинство;
• если я чувствую собственное достоинство, то мне не нужно быть «хейтером» и я чувствую и уважаю достоинство другого.
Автор: Юлия Назарян, педагог, психолог, экзистенциальный консультант и терапевт, автор методики «Матричное письмо», преподаватель на курсе «Матричное письмо +» в Академии письма.
☕️ Приглашаем Вас в наш уютный Телеграм-канал для специалистов и родителей: