По материалам Александра Чейни
ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР ( 27.02 1932-23.02.2011)
Элизабет Тейлор, актриса, которая ослепляла поколения кинозрителей своей потрясающей красотой и чьё имя было синонимом голливудского гламура, умерла 23.03.2011 года в Лос-Анджелесе. Ей было 79 лет.
Пресс-секретарь медицинского центра Cedars-Sinai сообщила, что г-жа Тейлор умерла в 1:28 утра по тихоокеанскому времени. Ее публицист Салли Моррисон сказала, что причиной стали осложнения застойной сердечной недостаточности. У г-жи Тейлор за эти годы было несколько медицинских неудач, и незадолго до смерти её госпитализировали из-за проблем с сердцем.
В жизни, полной сюрпризов, одним из самых странных фактов является то, что в младенчестве ее считали гадким утенком. Элизабет Роземонд Тейлор родилась в Лондоне 27 февраля 1932 года, она была вторым ребенком в семье американцев с корнями в Канзасе. Ее отец, Фрэнсис Ленн Тейлор, был арт-дилером, которого перевели в Лондон из Нью-Йорка. Её мать, бывшая Сара Виола Уормбродт, до замужества играла в театре в Нью-Йорке под именем Сара Сотерн. Ее брат Говард родился в 1929 году. По словам её матери, при рождении «крошечное личико ее дочери было так плотно закрыто, что казалось, будто оно никогда не развернется.
В мире мерцающих образов Элизабет Тейлор была постоянной звездой. Впервые появившись на экране в возрасте 10 лет, она выросла там. Она никогда не переживала неловкого возраста. Это был один быстрый скачок от «Национального бархата» к «Месту под солнцем», а оттуда к «Клеопатре». Так она с успехом преобразилась из уязвимой детской актрисы в сладострастную королеву кино.
За свою карьеру, которая длилась около 70 лет и в которой она снялась более чем в 50 фильмах, она получила две премии «Оскар» как лучшая актриса. Эти премии за роль девушки по вызову в фильме «Баттерфилд 8» (1960) и язвительную Марту в фильме «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966). Майк Николс, который снимал ее в фильме «Вирджиния Вулф», сказал, что считает ее «одной из величайших актрис кино». Когда в 1986 году г-жа Тейлор была удостоена награды Кинообщества Линкольн-центра, Винсент Кэнби написал в The New York Times: «Больше, чем кто-либо другой, я могу сказать, что Элизабет Тейлор представляет собой законченный феномен кино — то, что такое кино как искусство и индустрия, и что оно значит для тех из нас, кто вырос, смотря их в темноте».
Популярность г-жи Тейлор сохранялась на протяжении всей ее жизни, но критики иногда были сдержанны в своих похвалах её игры. В этом смысле ее, возможно, порой затмевала её собственная поразительная красота. Может ли кто-то столь же прекрасный, как Элизабет Тейлор, быть еще и талантливым? Ответ конечно, нет.
Учитывая отсутствие у нее профессиональной подготовки, диапазон ее актерской игры был на удивление широк. Она играла хищных лисиц и раненых жертв. Она была Клеопатрой на блестящей барже, кошкой Мэгги Теннесси Уильямса, Кэтрин Холли, которая столкнулась с ужасом «внезапно прошлым летом». Ее мелодраматические героини чувствовали бы себя, как дома в мыльных операх.
Джозеф Л. Манкевич, который снимал ее в «Внезапно прошлым летом» и «Клеопатре», увидел ее впервые в Каннах, когда ей было 18 лет. «Она была самым невероятным видением прелести, которое я когда-либо видел в своей жизни», — сказал он. «И она была чистой невинностью».
Манкевич восхищался ее профессионализмом. «Что бы ни требовал сценарий, она это играла», — сказал он. «Нить, которая проходит через все, — это женщина, которая является честным исполнителем. В этом и заключается ее личность».
Манкевич также сказал, что для мисс Тейлор «проживание жизни было своего рода актерством», что она проживала свою жизнь «в экранном времени».
Воплощение красоты.
Мэрилин Монро была богиней секса, Грейс Келли — ледяной королевой, Одри Хепберн — вечной девчонкой. Мисс Тейлор была воплощением красоты. Как сказал режиссер Джордж Стивенс, когда он выбрал ее для «Места под солнцем», роль требовала «красивой девушки в желтом кабриолете Cadillac, на которой каждый американский мальчик, рано или поздно, думает, что может жениться».
В ролях, которые она играла, было больше, чем просто отголосок самой мисс Тейлор. Она играла с притягательностью своей личности. Хотя она могла менять свой внешний вид для роли — набирая вес для Марты в «Вирджинии Вульф» или надевая сложные исторические костюмы — она не была хамелеоном, принимая окраску персонажа. Вместо этого она приближала персонажа к себе. Для нее актерская игра была «чисто интуитивной». Как она сказала: «Я стараюсь дать максимальный эмоциональный эффект с минимумом визуального движения».
Иногда ее роли в кино казались зеркальным отражением ее жизни. Больше, чем большинство кинозвезд, она, казалось, существовала в публичном пространстве. Ее преследовали папарацци и осуждал Ватикан. Но за, казалось бы, скандальным поведением скрывалась женщина с четким чувством морали: она регулярно выходила замуж за своих любовников. Она имела достаточно браков, чтобы подтвердить карьеру серийной жены. На вопрос, почему она так часто выходит замуж, она ответила, напускным голосом растягивая слова: «Я не знаю, дорогая. Это, конечно, чертовски меня заводит».
В жизни, полной эмоциональных и физических неудач, серьезных болезней и несчастных случаев и нескольких предсмертных переживаний, г-жа Тейлор была выживальщиком. «Мне всю жизнь везло», — сказала она незадолго до своего 60-летия. «Мне все было дано. Внешность, слава, богатство, почести, любовь. Мне редко приходилось бороться за что-либо. Но я заплатила за эту удачу катастрофами». В 65 лет она сказала в программе ABC «20/20»: «Я как живой пример того, через что люди могут пройти и выжить. Я не такая, как все. Я — это я».
Ее жизнь была разыграна в печати: мили газетных и журнальных статей, галактика фотографий и полка биографий, каждая из которых рисовала свой портрет. «Самолеты, поезда, все останавливается для Элизабет Тейлор, но публика не имеет представления о том, кто она», — сказал Родди Макдауэлл, который был одним из ее первых коллег и другом на всю жизнь. «Люди, которые проклинают ее, хотели бы, чтобы они могли делать то, что, по их мнению, она делает».
Было одно общее согласие: ее красота. Как отметили операторы, ее лицо было безупречно симметричным. У неё не было неудачного ракурса, а её глаза были самого глубокого фиолетового цвета.
Одним из видных и, возможно, удивительных инакомыслящих относительно ее внешности был Ричард Бертон, который был ее мужем дважды. Представление о его жене как о «самой красивой женщине в мире — абсолютная чушь», — сказал он. «У нее прекрасные глаза», — добавил он, — «но у нее двойной подбородок и чрезмерно развитая грудь, и она довольно короткая в ноге».
На экране и за его пределами мисс Тейлор была провокационным сочетанием ангела и соблазнительницы. Во всех своих воплощениях она обладала яркой чувственностью. Порой это было больше, чем оттенок вульгарности. Она не стеснялась своей любви к броским украшениям. «Я знаю, что я вульгарна», — сказала она, обращаясь к своим поклонникам с типичной откровенностью, «но вы бы хотели, чтобы я была другой?»
В течение многих лет она была в верхней части списка кассовых звезд. Даже когда ее фильмы были неудачными, или, в конце ее карьеры, когда она снималась нечасто, она сохраняла свою славу: была только одна Лиз. Это прозвище, которое она ненавидела. Её известность росла по мере того, как она жила на виду у публики. Она ничего не могла с этим поделать. «Публичное я», — сказала она, — «та, которую зовут Элизабет Тейлор, превратилась в кучу ерунды и выдумок — кучу чепухи — и я нахожу её немного отвратительной».
В конце жизни она стала общественным активистом. После смерти ее друга Рока Хадсона она помогла основать Американский фонд исследований СПИДа и помогла собрать для него деньги. В 1997 году она сказала: «Теперь я использую свою славу, когда хочу помочь делу или другим людям».
Дважды она играла главные роли на Бродвее, в возобновленной постановке «Маленьких лисиц» Лилиан Хеллман в 1981 году и два года спустя в «Частной жизни» Ноэля Коварда с Бертоном, тогда её бывшим мужем. В первом случае она завоевала уважение критиков, во втором они с Бертоном опустились до самопародии. Но театр не был ее идеальной ареной. Именно, как кинозвезда, она произвела неизгладимое впечатление.
Читайте мои ранее опубликованные статьи о Элизабет Тейлор:
Продолжение в следующей публикации.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи!
И спасибо вам за лайки!