В Новосибирске ученые аграрного университета запатентовали гематоген с повышенной пищевой ценностью для людей с непереносимостью лактозы. Известно, что данный продукт специалисты добавили натуральный антиоксидант для лучшей усваиваемости железа.
В патенте также говорится, что задачей этого изобретения является удаление лактозы, а также увеличение пищевой ценности продукта. Поставленная задача достигается включением в состав гематогена фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы.
Пока шел эксперимент, ученые выяснили, что наиболее оптимальным является содержание кокосового молока в гематогене на уровне 50-60%. При этом оптимальное количество фруктоолигосахаридов, которые относятся к классу пребиотиков для стимулирования полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, должно составлять около 20-40%.
"Это вещество проявляет антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие", - говорится в документе.
Напомним, что гематоген - биологически активная добавка для стимуляции кроветворения, в основе которой содержится пищевой альбумин. На данный момент, в стране распространен гематоген с добавлением сгущенного молока, сахара и патоки, что, как отмечают авторы разработки, осложняет употребление продукта людьми с непереносимостью лактозы.