Найти тему
Этобаза

«Нам повезло даже с крысами». Почему чума не ударила по Руси так сильно, как по Европе, называю главные причины

Кошмарная эпидемия черной смерти XIV-го столетия нанесла сильнейший удар по всей Западной Европе, выкосив добрую половину населения и совершенно перевернув тамошнюю жизнь с ног на голову.

-2

- Прошлась чума середины XIV-го столетия суровым катком и у нас по Руси. Собрала свою мрачную жатву, ничуть не спорю. Однако унесла куда меньше жизней, нежели в Европе. В детский народный фольклор, как в той же Англии, не вошла. Почему же так?

Начнем с того, что мор на Русь пришел не сразу из Золотой Орды, как в случае с Европой, которую «наградили» тусившие в Крыму генуэзцы. От нас Золотая Орда отделена была широкой полосой степи, плотных торговых контактов с враждебными кочевниками мы тогда не поддерживали. Напротив, старались всячески от остатков ордынского ига избавиться.

Потому к нам чума пришла с Запада - из Европы. Не в 1347-м году, а только в 1352-м. Уже, можно сказать, на излете основного пика эпидемии, всего за год до завершения его. Прибыла обходным путем через Балтику от немецких торговцев Ганзы, первыми ударив по воротам страны: Пскову да Новгороду со Смоленском.

-3

Однако на Руси той поры не имелось столь плотного населения, особенного городского, как в Западной Европе. Расстояния между городами были такие, что больной не успевал зачастую добраться из пункта А в пункт Б за время инкубационного периода болезни (2-10 дней).

  • Русичи в отличие от немытых европейцев с блохами да крысами в одних кроватях не спасли. И уже тогда соблюдали все элементарные правила гигиены - почти у каждой приличной русской семьи наличествовала собственная баня. Пускай, и по-черному.
Русская баня - одно из величайших достижений нашего народа
Русская баня - одно из величайших достижений нашего народа

Не имелось у нас и религиозных предрассудков типа сжигания на кострах кошек, природных истребителей кишевших зараженными блохами крыс-мышей. Наши мурки свое санитарное дело туго знали...

  • И да, нам даже с крысами повезло. Наш «родной» русский серый пасюк отнюдь не сильно восприимчив к возбудителю чумы, как черная европейская крыса. Да и не любит долгих путешествий - куда хуже лазает, по канату на корабль с берега не попадет.
-5

Как всегда, помог России и генерал мороз - штамм чумы Yersinia pestis не особо любит наш холодный климат.

Наши сметливые предки куда быстрее европейцев сообразили простейшие противочумные правила. Например, велено было все вещи больных тут же сжигать. В Европе же имущество зачумленных тут же растаскивали мародеры или просто родственники с ближайшими соседями. Многие русичи также имели возможность пересидеть болезнь, например, в далекой лесной деревушке у родни.

  • В том же Господине Великом Новгороде уже в 1346-м году имелась собственная больница. А местные аптекари-зелейники располагали множеством средств в том числе, от заразных болезней.

Из-за того, что чума к нам пришла позже наши лекари смогли быстрее воспользоваться спешно наработанным опытом европейских коллег. Теми же противочумными костюмами с клювами.

-6

На Руси на тот момент уже имелась особая своего рода княжеская военная служба, что надежно избавляла страну от разбойников и бродячих преступников. Просто путем тотального контроля на заставах всех путников, проезжавших крупными столбовыми дорогами. Эта же самая служба отлично сработала и при введении противочумного карантина.

Русские заставы неплохо сработали и как противочумный карантин
Русские заставы неплохо сработали и как противочумный карантин
  • Будучи наиболее защищенным заставами и чистым местом, довольно далеким от грязи из Европы, Москва менее остальных крупных городов русских пострадала от моровой язвы. Что еще раз возвысило московских князей и предопределило судьбу города стать главной русской столицей.

Но, разумеется, сыграла чума роль и в нашей истории. Так, предположительно, от чумы, в апреле 1353-го года скончался московский великий князь Симеон Иванович и многие его дети. В итоге к власти пришел один из немногих оставшихся его потомков - будущий великий воин Дмитрий Иванович прозванием Донской.

  • Страшная чума же окончательно ослабила Золотую Орду, вскоре распавшуюся на несколько самостоятельных осколков-ханств: Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское. Позже ставших неотъемлемой частью Российского государства.