В этой статье разберём песню Фантом. Её пели очень многие. И Чиж, и Летов, но мне больше всего понравилось исполнение группы Радио Тапок, поэтому ссылку буду давать на них. Ребята и не скрывают, что это кавер. Очень хорошо спели. Молодцы.
Информацию о Вьетнамской войне я беру из документальных фильмов. Ссылку на один из них, откуда я взяла основной пласт информации, оставлю в конце книги. Я нашла целый цикл из 12 фильмов об этой войне, но посмотреть его у меня не хватит времени. Мне ведь нужно написать ещё 4 статьи в номер. Буду смотреть их постепенно, конспектировать. Если наберу много материала, выпущу ещё одну статью. Здесь я не буду сильно расписывать хронологию. Немного поговорим о причинах, я приведу факты, показавшиеся мне интересными. Конечно же, постараюсь собрать информацию о Фантоме, о котором поётся в песне.
Война во Вьетнаме длилась 20 лет. Погибло 58000 американцев и миллионы вьетнамцев, в том числе мирных.
Официально война началась в 1955 году и продлилась 20 лет. Страна была оккупирована Францией. После второй мировой войны такое положение перестало устраивать местных жителей и они начали войну за независимость. США вступили в войну только в 1965 году. Отвоевали они там 8 лет, но, после их ухода, война длилась ещё 2 года.
Сделаю небольшое отступление. Наверное, не всем понятно, зачем вообще было воевать во Вьетнаме? Дело в том, что страна омывается с двух сторон Южно-китайским морем, которое очень важно для торговых перевозок, граничит с Лаосом, Камбоджей и, главное, с Китаем. Кроме того, в Южно-китайском море вылавливается уже в настоящее время 10% от всей рыбы в мире, там найдены нефть и газ.. Плюс ко всему, в Китае стали понимать необходимость контроля собственных границ, начали поддерживать коммунистов в Северной Корее и во Вьетнаме. Конечно, это было не выгодно странам запада.
С приходом американцев война стала очень жёсткой, потому что были бомбардировки, затронувшие в том числе и Лаос с Камбоджей, напалмом выжигались целые деревни! Кроме того, в руках американцев было не только оружие, но и камеры и фотоаппараты. Вьетнамская война стала первой, которую освещали в СМИ, по крайней мере в США. Там уже почти всё население имело доступ к телевидению.
Всё равно непонятно. Вьетнам очень далеко от Америки. Зачем же они туда влезли? Поддержать Францию? Побоялись коммунистической угрозы?
Официально воевали северный Вьетнам, поддерживаемый Китаем и Советским Союзом (то есть, коммунисты) и южный Вьетнам, который как раз поддерживали США. Боялись американцы не столько коммунистов во Вьетнаме, сколько того, что, если красные одержат победу, коммунистическим станет весь Индокитай. На самом деле, после ухода американцев в 1973 году Вьетнам, Лаос и Камбоджа действительно стали коммунистическими, но это ничего сильно не поменяло. За всей идеологической шелухой, как обычно, прятались интересы больших держав, их желание расширить свои сферы влияния.
Для американских солдат война была разная. На какую войну ты попадёшь зависело от удачи. Сейчас объясню, что я имею в виду.
. Многие американцы чувствовали себя как на курорте. Они развлекались с местными женщинами, пили в деревнях, где дислоцировались, занимались сёрфингом, ели морепродукты. У них были казармы с отличными базами отдыха, с нормальным таким выбором горячих блюд в столовой. Многие, кто потом называл себя ветеранами Вьетнамской войны, на самой войне пробыли от полугода до года, зачастую даже не сталкиваясь с вьетнамцами в боях.
Боевую работу во Вьетнаме выполняли все роды войск. Например, артиллеристы. Да, они возились в пыли и грязи. Через каждые 300 выстрелов им приходилось менять стволы орудий. Но даже они испытывали скуку, когда не воевали.
Но такой война была не для всех. Был первый батальон девятой дивизии морской пехоты. Из-за огромных потерь их называли "ходячие мертвецы". Все боялись получить туда назначение.
Потери были не только у пехотинцев. Были отряды специального назначения, так называемые "тоннельные крысы". Они должны были зачищать тоннели Вьетконга. Эти ребята были вынуждены спускаться под землю, имея при себе только фонарик и пистолет. Там они сталкивались не только с вооружённым противником, минами и ловушками, но и со змеями и скорпионами. При такой работе шанс умереть или покалечиться был тоже очень высок.
Вообще тоннели американцы не могли обнаружить очень долго. Часто происходили странные вещи. Например, в лагерях американцев слышались выстрелы, которые раздавались непонятно откуда. Потом в палатках находили убитых офицеров. А это вьетнамцы пробирались через тоннели. Они у них были многоуровневые. Там оборудовались стрелковые точки, казармы, мастерские, склады, бездымные кухни. В одном из угнанных американских танков был оборудован штаб. Вьетнамские военные вырыли яму и загнали туда этот танк. В нём работало радио и было электричество. Входы были тщательно замаскирован и нашпигованы минами и ловушками. Для экономии сил вьетнамцы рыли свои тоннели неглубоко, но рассчитывали их так, что в случае прохождения тяжёлой техники или попадания снаряда убежища оставались целыми и продолжали служить людям верой и правдой. Там была оборудована вентиляция, которая выходила на поверхность множеством маленьких незаметных отверстий. Жили под землёй целыми деревнями, что позволило вьетнамцам сохранить людей.
Даже в сложное военное время они не забывали о культуре. В их подземных городах были классы для детей, где кроме школьной программы показывали и кино и театральные постановки. При этом обнаружить их было очень сложно.
Конечно, при таком раскладе обстрелы и бомбардировки не приносили американцам желаемого результата, поэтому им пришлось самим лезть под землю.
Даже с современными технологиями строительство тоннелей остаётся сложным и трудоёмким делом. Представьте себе, вьетнамцы строили свои подземные города самыми примитивными инструментами. Грубо говоря, с помощью палок, лопаты и такой-то матери. Совсем как русские! Мы тоже так умеем, даже при наличии технологий.
Выше я периодически писала о ловушках, которыми Вьетнамцы маскировали свои тоннели. Попробую рассказать о них чуть подробнее.
Они были самыми разнообразными. Например, волчьи ямы с заострёнными кольями, противопехотные и даже противотанковые мины.
Бамбуковый патрон был простой, но сложно обнаруживаемой ловушкой на поверхности земли. в высокой траве закапывался бамбуковый стебель, в который вставлялся патрон или крупнокалиберный снаряд, а под него специальный гвоздь. Верхушка патрона немного высовывалась из стебля, но в траве этого не было видно. Когда боец наступал на такое, патрон продавливался вниз, накалывался на гвоздь и палка выстреливала. Вот вам и воплощение русской поговорки "Раз в год и палка стреляет".
Ведро. Обычное, металлическое. В нём жёстко закреплялись под углом вниз большие рыболовные крючки или колья. Потом такое ведро вкапывали в землю и маскировали. Работало оно как капкан. Ногу вытащить было невозможно. Товарищам попавшего в ловушку бойца приходилось выкапывать это ведро и вместе с ним вести солдата в госпиталь.
Палочки пунджи. В документальном фильме сказали, что это самая известная ловушка, но я услышала про неё в первый раз. Это были металлические, но чаще бамбуковые палочки, разные по длине и ширине, обязательно заострённые с одного конца. Эти острые концы смазывали растительным или трупным ядом. Потом рыли несколько ям рядом друг с другом в тех местах, где должны были идти американцы, устанавливали эти палочки туда. Получалось почти то же самое, что и с ведром. Чаще всего они проникали в голени, я думаю, что ещё и в нескольких местах сразу. Вытащить ногу невозможно, плюс начинает действовать яд. Да, на помощь позвать можно, но яма-то не одна, помощники тоже проваливались. Иногда такие ямы были двухэтажные. В результате упавший в такую яму боец был весь утыкан пунджи. Мне кажется, выжить просто нереально. И достать человека из такой ямы тоже невозможно. Иногда ямы с пунджи маскировали проворачивающейся на 180 градусов крышкой. После попадания в неё человека она возвращалась в горизонтальное положение и ждала следующую жертву.
Ещё были огромные шарообразные конструкции, похожие на палицы. Делались из камней и всё тех же вмонтированных в них кольев, смазанных ядом, и подвешивались на лианы. При срабатывании этот шар с огромной скоростью падал и сносил всё на своём пути. Единственное, я не смогла понять, как такая штука срабатывала. Скорее всего, в фильме это показано. Ссылка на него будет в конце книги.
Кнут. ловушка использовалась В джунглях. Подгибался стебель бамбука, на конце которого располагался щит с заострёнными палками на концах и соединяли его с растяжкой. Человек наступал на растяжку, бамбук разгибался и наносил удар этими палками.
Примерно такие же ловушки, но меньшего размера, устанавливались в дверных проёмах. Назывались они бамбуджи. Срабатывала она при открытии двери. Устанавливалась так, чтобы колья попали в голову.
Также в джунглях к веткам на уровне головы могли привязывать ядовитых змей. В основном это была бамбуковая куфия. Она небольшого размера, незаметна в ветвях. Её яд убивает мгновенно. Так-то вьетнамские партизаны пихали эту змею везде, где можно. И в мешки, и в пустые бамбуковые стебли, в коробки, просто разбрасывали в местах, где ходят солдаты.
Только вот чего я не могу понять. Ладно в мешке, в коробке, в стволе её можно не заметить. А на тропах-то почему солдаты не видели? И зачем лезть в незнакомые мешки? Но это просто вопросы. Я могу не понимать таких вещей, особенно на счёт заметности змеи на тропе. Может быть, её в траве не видно. Честно, не знаю. Моё личное мнение - на такой войне нужно осматривать всё. Даже мешки и коробки, которыми пользуются сами солдаты. Там ведь приползти в принципе что угодно может! А уж если это коробка, незнакомая для солдат.
В тоннелях куфию привязывали к потолку. Вот там да, можно её и не заметить. Фонарик мало в этом поможет. Конечно, змея сразу жалила незваного гостя и тот почти мгновенно умирал.
Модифицированная вьетнамцами растяжка. Всё тот же наш любимый бамбуковый стебель наполнялся селитрой и дизельным топливом, монтировался под гранату, что значительно увеличивало эффект от взрыва.
Ананас. На ветвях подвешивались гранаты или фугасные снаряды. Чтобы снаряд сработал, достаточно было просто дотронуться до веток. Так как боевые действия проходили в джунглях, такие ловушки использовались часто и эффективно.
Так посмотришь на всё, что я писала, и думается, что американцы такие бедные, несчастные! Злые азиаты против них устроили целую войну! А они в эти ловушки попадались, такие ангелочки, ничего в ответ не делали. На самом деле это не так.
Во Вьетнаме была профессиональная армия с окончания второй мировой войны. Называлась она Вьетнамская Народная Армия. У них был Генеральный штат, военные округа, бригады, дивизии, полки, батальоны и т.д. Воевала Народная Армия очень хорошо. Они могли участвовать в городских боях, в их состав входили партизанские отряды, также они использовали классическую конвенционную войну, поддерживали мирное население, были очень преданы своей стране и защищали её до последней капли крови.
Так вот американцы очень активно охотились за партизанами. Был такой отряд специального назначения "Тигр". В их обязанности входила борьба с партизанами. Применяли они самые грязные методы. Эти люди отрезали партизанам уши и делали из них ожерелья, пытали мирных жителей для устрашения, дулом автоматов загоняли мирных на минные поля для разминирования. В 2003 году расследование их военных преступлений провёл корреспондент Майкл салла. Это вызвало общественный резонанс, даже был трибунал, но никто конкретно так и не был наказан.
Я уже писала выше, что некоторые американские солдаты чувствовали себя на войне, как на курорте. Многие пристрастились к алкоголю и наркотикам. У бравых американцев было такое слово "ФРАГ" (фрагментарная граната). Это слово обозначало убийство подчинёнными своего же командира. Вот какие молодцы! Задокументировано 230 таких случаев, но ветераны вьетнамской войны считают, что их было гораздо больше. В основном эти преступления совершались солдатами в наркотическом или алкогольном опьянении. Тысячи военнослужащих стали героиновыми наркоманами. Было даже такое, что в госпиталях откачанных после передозировки солдат лежало в 4 раза больше, чем с боевыми ранениями.
Также качество призывников снижалось. Тогдашний президент Америки начал давать отсрочки студентам, либо предлагать им службу в резерве, чтобы не вызывать общественного недовольства. Американские военные во Вьетнаме испытывали кадровый голод. Поэтому было решено набирать людей из бедных слоёв общества, с низким IQ, в последствии даже наркоманов и психически нездоровых.
Я не считаю, что все люди из бедных слоёв общества с низким IQ, ни в коем случае! Но в армию в основном шли именно такие. Чаще всего они и совершали преступления, дезертировали, не подчинялись приказам. Профессиональные военные относились к ним с презрением.
Решающее значение для победы Народной армии Вьетнама имела Тропа Хошимина. Это транспортный путь, проходящий с севера на юг по Вьетнаму, через Лаос и Камбоджу. По нему перевозилось всё, включая боеприпасы. Американцы, после получения разрешения от властей Лаоса на проведение боевых действий на Тропе Хошимина, регулярно бомбили её, пытались размыть с помощью климатического оружия (интересно, как оно выглядит, но искать не буду, чтобы статья не получилась совсем уж огромной). Вьетнамцы несли там очень большие потери, но поставки всё равно продолжались. После окончания войны тропу переоборудовали, провели там телекоммуникации, построили нефтепровод. Тропа Хошимина так и осталась дорогой, шириной в 8 метров.
Как и на любой войне, в войсках США было очень много пропагандистов. Часть из этих людей отлично владела вьетнамским языком. В задачу пропагандистов входила организация психологического давления на мирное население. Скидывались миллиарды листовок. В этих листовках американцы угрожали вьетнамцам усилением авианалётов, о которых мы сейчас и поговорим. Часто людей, живущих рядом с уже уничтоженными городами, в радиопередачах и листовках предупреждали о том, что скоро будет авианалёт. И это было очень страшно, потому что их последствия вьетнамцы уже наблюдали.
По радио могли также транслировать крики ужаса мужчин и женщин, детский плач. Записывались крики диких животных, которые должны были изображать лесных духов.
Сейчас я своими словами перескажу историю. Когда я её слушала, у меня мурашки бежали по коже, честно.
Американские десантники в ночь перед наступлением организовали радиопередачи. Состояли они из криков орла вперемешку с детскими голосами, говорящими "Папа, вернись домой". в это же время с самолётов сбрасывались листовки, на которых был изображён орёл, держащий в когтях вьетнамского бойца. На оборотной стороне листовки был угрожающий текст, который я не буду приводить дословно. Суть текста в том, что орёл вьетнамцев настигнет везде и укрыться от него невозможно.
Вьетнамцы, по крайней мере в то время, были очень суеверными. Считалось, что, если убитый не похоронен на земле предков, ему не будет покоя и он будет скитаться в виде блуждающей души по земле. Так вот, американцы сбрасывали по периметрам деревень магнитофоны с временным реле, которые включали якобы крики этих заблудших душ. Это имело огромный эффект.
Также скидывали подарки от американских детей вьетнамским. Это были всякие вкусности, которых не было в то время в воюющей стране, лекарства, витамины, предметы гигиены и почему-то сигареты.
Были и денежные вознаграждения за сдачу оружия, солдат и политкомиссаров.
К сожалению, некоторые вьетконговцы переходили на сторону врага, благодаря столь масштабной пропаганде, но это есть всегда, в любой войне.
В документальном фильме показывали ещё материалы про эвакуацию американцев, но мне кажется это не очень интересным. Я сейчас в режиме реального времени досмотрю этот фильм, выпишу интересные факты, если они будут, а в конце мы поговорим об авианалётах и о Фантоме. Если я буду выписывать всё, статья получится очень большой.
Единственное, что я напишу про эвакуацию, американцы не только эвакуировались сами, но и вывозили из детских домов Вьетнама детей. Выглядит благородно. Но бедные слои населения Вьетнама отдавали детей в детдом, потому что не могли прокормить. При этом навещали их, поддерживали связь, а их просто забирали. Потом они больше никогда не виделись. Некоторые вьетнамцы сознательно определяли своих ребятишек в Бэби лифты (самолёты, вывозившие детей), в надежде выехать из страны в качестве беженцев и найти их. В большинстве своём встреч так и не происходило, потому что отсутствовали записи о вывезенных детях.
Во второй половине фильма рассказывается о том, что происходило в Америке во время вьетнамской войны, но мне это тоже не очень интересно. Кому нужно, посмотрите сами. А мы обратим наше внимание на авианалёты и Фантом.
Так что же делали американцы с помощью авианалётов? А то же, что и всегда. Бомбили города, стирая их с лица земли. Они очень любили такие средства поражения, которые калечили людей, вызывали сильные болевые ощущения. Это мог быть знаменитый напалм, бомбы, начинённые стреловидными поражающими элементами. Также скидывались шариковые бомбы. Насколько я смогла понять, это предшественники современных кассетных бомб, хотя они до сих пор используются. В таких бомбах было сразу несколько отдельных боеприпасов, начинённых небольшими стальными шариками, поражающий эффект от которых был огромен. В кассетных бомбах тоже куча маленьких осколочных или кумулятивных боеприпасов, которые могут пролежать неразорвавшимися много лет и причинять вред даже спустя долгое время после окончания боевых действий.
Кроме этого американская авиация распыляла над джунглями различные химические вещества. для уничтожения всего живого.
Скорее всего, делалось это как раз с помощью истребителей f-4 phantom II. Фантом, потому что эмблемой самолёта было выдуманное привидение. Эти истребители были очень хорошо оснащены. У них уже тогда был радар Доплера, который используется до сих пор. Нести такой самолёт мог и корабельные ракеты, и воздух-воздух, и земля-земля. Также Фантом был потенциальным носителем ядерного оружия. Истребитель имел титановый корпус, мощные двигатели, был очень манёвренным. Должна добавить, что самолёт был двухместным. И тут у нас в песне нестыковка. Там пилот был один. Я думаю, связано это с тем, что среди лётчиков тоже были потери. На подготовку высококлассного пилота уходит много времени, сил и денег. Наверное, их не хватало, а значит, пилот мог быть и один.
Конкурентами Фантомов являлись наши советские истребители Миг-21. Они проигрывали американцам в вооружении, мощности двигателей, набираемой высоте, могли работать на сравнительно небольшом отдалении от базы, но были более лёгкими, следовательно, более манёвренными, поэтому очень часто выигрывали бой.
Лётчик Лисицын, был ли он? Я склонна думать, что нет. Но наши лётчики, зенитчики и специалисты ПВО работали во Вьетнаме в качестве инструкторов. Но невозможно быть инструктором и не взяться за оружие. Да, им было запрещено вступать в бой, но все всё равно это делали. Официально Советский союз признавал только работу специалистов ПВО, но было там очень много кого из наших, в том числе и лётчики. Например, Василий Котлов, которому было запрещено вступать в бой, но он всё равно это сделал, сбил фантом. Через несколько дней повторил свой подвиг. На его счету было 6 истребителей f-4 phantom II. Потом вьетнамцы прикрывали его перед советским руководством, в бой-то ему вступать было запрещено! Основной целью Котлова было обучение вьетнамских лётчиков. Это было очень сложно, потому что русская речь ни в коем случае не должна была попасть в радиоэфир. Я думаю, что именно Василий Котлов был прототипом Лисицына из песни..