Найти тему
Сайт психологов b17.ru

12 мотивов, которые разрушают любовь. Часть 1

Глубокая, содержательная и не простая книга Дэвида Бернса "Ругаться Нельзя Мириться" (да, именно так - без знаков препинания, что является стимулирующим к осознанности шагом автора) читается медленно, но попадает в суть выявления проблем взаимодействия между людьми и изучения конфликтов, который каждый может разрешить.

Сегодня проанализируем, выделенные психотерапевтом, 12 мотивов человека, которые разрушают любовь, а значит, уничтожают адекватные контакты между людьми. Предлагается не только прочесть, а выявить те из них, которые присущи лично вам и партнёру, что будет направлением для трансформации вместо стагнации.

1. Сила и контроль

Возникает у тех людей, которым в детстве не дали любви и внимания в словах и поступках, в результате чего проявилось и плотно подкрепилось недоверие. Оно транслируется в постоянных проверках, чрезмерных вопросах, агрессией и подавлением партнёра по общению, работе или жизни.

2. Месть

Желание сделать так, чтобы обидчик познал боль точно также и не меньше, чтобы был научен таким аналогичным уроком, как поступать нельзя, чтобы на "своей шкуре" также смог прочувствовать силу негатива. Такое возникает у тех людей, которые в БОльшей степени материализованы, чем духовны и тех, кто не умеет отпускать ситуацию во имя себя, не тратя время на "проучение" и "поучение", идя к своей цели.

3. Справедливость и благородство

Нельзя сказать, что часто встречается в обществе, но однако бывает. Описать это можно, представив Робин Гуда. Он действует из лучших побуждений - грабит богатых и отдаёт это бедным. А кто сказал, что нужны такие кардинальные меры? И кто решил, что одни лучше других? Борцы за справедливость слишком одержимы своими идеями. Вопрос к ним - всегда ли справедливость и благородство, которые являются сугубо личными стремлениями поддерживаются окружающими, как благость?

4. Нарциссизм

Взгляд на себя, на себя и только на себя! Гиперлюбовь к себе становится порой опасной, так как данные люди чувствуют превосходство над другими, воспринимают в виде объектов для достижения собственных целей. Применяют для этого все 5 способов манипуляций: завиноватить, надавить на жалость, запугать, разозлить, польстить. В итоге они намагничивают в свою жизнь жертв для самоутверждения или остаются в одиночку на всю жизнь, если вокруг оказываются люди, которые себя ценят и уважают.

5. Гордость и стыд

Налаживание отношений - это всегда трудно. Всегда! Прийти к пониманию отношений - значит, слышать наравне себя и партнёра, принимать безусловно и порой быть покорным, анализировать собственные недостатки, относиться к объективной и тактичной критике с благодарностью, проявлять чуткость, уметь договариваться, просить о прощении. Повторимся - всё наравне и объективно.

6. Поиск козла отпущения

Ярко демонстрируется в авторитарных семьях, абьюзивных отношениях, там, где есть психологическая незрелость или деструктивные роли тирана и жертвы. Там всегда будет место для того, кого назначить плохим вместо того, чтобы вместе развиваться. Козёл - это возможность самоутверждаться за его счёт и оправдывать свою несостоятельность якобы "абсолютной правотой".

Продолжение следует

https://www.b17.ru/my_article.php?id=565719

Заранее благодарна за отклики!

Екатерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru