Говорят, что в Нижегородской области есть завод по производству пива с большой исторической составляющей — это ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский». Там не бывал и, как говорится, «не в курсе». Однако в руки мне попали несколько экземпляров пива, которые привлекли традиционно этикеткой.
Дизайн такого «ковбойского стиля» на старый манер мне по нраву. Всё это напоминает старые революционные газеты, шрифты, стилистика и прочее. «Старопражское» — это мягкое светлое пиво. В принципе, по вкусовым ощущениям тоже всё стандартно: имеется своя вкусовая особенность, средней (для меня) газации и в принципе не раздражает «на долгую».
В составе традиционно: «Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель». К слову, вода всегда влияет на вкус пива. В своё время пиво «Невское» из-за этого производилось только в Питере, на иных площадках вода не подходила, и менялся вкус. «Подготовленной» водой, как я понимаю, можно назвать изменение неких свойств воды, которые влияют на производство и качество пива. Минеральный состав в различных слоях и географиях добычи воды может быть разным и непостоянным, что влияет на рецептуру и условия варки напитка.
Например, для приготовления светлых сортов пива используют в основном мягкую воду. Для тёмного пива жёсткость воды может быть выше. В жёсткой воде хмель даёт более грубую горечь, цвет сусла получается более тёмным. Короче говоря, искусство. Крепость же нашего напитка: 5%, что весьма недурно и стандартно.
Это лагер, это такой тип пива, так называемого низового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне ёмкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов. В целом забавное, но на «повтор» не тянет. Хотя...
Все мои подкасты тут: https://pmskate.mave.digital
Слушать подкасты на ВК: https://vk.com/podcasts-201187576
Мой телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©