Найти тему
Mom's diary

Секреты пышной шарлотки

Спасибо, что посетили мой канал)
Настаёт время тёплых осенних чаепитий, а , и время печь шарлотку.
У меня она часто не получалась- оседала и была совсем плоская... Но я открыла секрет пышности, которым хочу с вами поделиться
Итак...

Нам понадобятся:

  • 3 крупных или 4 мелких яица
  • Стакан муки
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Сода и уксус или разрыхлитель
  • 3 или 4 яблока
  • Немного сливочного масла
  • Чайная ложка корицы (по желанию)

Первым делом я отделяю желтки от белков. К белкам добавляю сахар, а к желтками соль.

Внимание! Сейчас будет главный секрет шарлотки: белки с сахаром нужно хорошенько взбить. Не просто до белой массы, а почти как для меренг. Что бы белковая масса была очень плотная, но не до устойчивых пик.

Желтки тоже взбиваю.

Затем в белковую массу очень аккуратно, перемешивая ложкой сверху вниз, ввожу желтки и просеянную муку.

Соду гашу уксусом и так же аккуратно ввожу в тесто. Тесто должно получиться воздушное и достаточно плотное. По консистенции оно мне напоминает домашний майонез.

На этом этапе очень важно не переусердствовать и не разбить пузырьки воздуха. Ингридиенты перемешиваем медленно, аккуратно и строго с одном направлении.

Яблоки я брала домашние, из сада. Сорт осенний полосатый. Они ароматные, сладкие и не очень сочные. Как раз такие, какие нужны.

В этот раз порезала их дольками и выложила для "красивости", но мой план не удался)

-2

Формы хватило всего на 2 яблока, они остались все снизу и пирог получился суховат... Сверху присыпаю корицей

Обычно я режу небольшими кубиками и беру 3-4 яблока.

Тесто выливаем в форму так же очень аккуратно, что б не разбить воздушность.

Ставим в прогретую до 180° духовку на 35-40 минут.

Шарлотка получилась пышная, очень нежная и ароматная.

-3

Еще больше интересных рецептов меня на канале во вкладке "рецепты".

Подписывайтесь, что б не пропустить❤