Спасибо, что посетили мой канал)
Настаёт время тёплых осенних чаепитий, а , и время печь шарлотку.
У меня она часто не получалась- оседала и была совсем плоская... Но я открыла секрет пышности, которым хочу с вами поделиться
Итак...
Нам понадобятся:
- 3 крупных или 4 мелких яица
- Стакан муки
- Стакан сахара
- Щепотка соли
- Сода и уксус или разрыхлитель
- 3 или 4 яблока
- Немного сливочного масла
- Чайная ложка корицы (по желанию)
Первым делом я отделяю желтки от белков. К белкам добавляю сахар, а к желтками соль.
Внимание! Сейчас будет главный секрет шарлотки: белки с сахаром нужно хорошенько взбить. Не просто до белой массы, а почти как для меренг. Что бы белковая масса была очень плотная, но не до устойчивых пик.
Желтки тоже взбиваю.
Затем в белковую массу очень аккуратно, перемешивая ложкой сверху вниз, ввожу желтки и просеянную муку.
Соду гашу уксусом и так же аккуратно ввожу в тесто. Тесто должно получиться воздушное и достаточно плотное. По консистенции оно мне напоминает домашний майонез.
На этом этапе очень важно не переусердствовать и не разбить пузырьки воздуха. Ингридиенты перемешиваем медленно, аккуратно и строго с одном направлении.
Яблоки я брала домашние, из сада. Сорт осенний полосатый. Они ароматные, сладкие и не очень сочные. Как раз такие, какие нужны.
В этот раз порезала их дольками и выложила для "красивости", но мой план не удался)
Формы хватило всего на 2 яблока, они остались все снизу и пирог получился суховат... Сверху присыпаю корицей
Обычно я режу небольшими кубиками и беру 3-4 яблока.
Тесто выливаем в форму так же очень аккуратно, что б не разбить воздушность.
Ставим в прогретую до 180° духовку на 35-40 минут.
Шарлотка получилась пышная, очень нежная и ароматная.
Еще больше интересных рецептов меня на канале во вкладке "рецепты".
Подписывайтесь, что б не пропустить❤