Найти тему

ПСИХОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК

Про пищевые привычки и то, как современные недопсихологи пытаются своим клиентам их менять.

Думаю, я буду краткой)

Наши пищевые привычки формируются еще задолго до того, как мы начинаем научаться что-то делать, повторяя за своими родителями или другими значимыми взрослыми.

Это происходит ещё до того, как у ребенка формируется речь, в весь довербальный период, когда еще нет осознания, когда ребенок, еще не понимает речи окружающих взрослых и не умеет говорить сам, но постепенно складываются условия, обеспечивающие овладение речи в последующем.  Язык - это вторая сигнальная, то есть свойственная человеку качественно особая форма высшей нервной деятельности — система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых). 

Например, если ребенка кормили по часам, а не предвосхищали его желаний, а так происходило с большинством из нас, то ребенок будет иметь расстройства пищевого поведения и не уметь слышать свой голод и свое насыщение.

Или ребенок что лежал голодым. Опять же, такая ситуация: кормили по часам, а он становился голодным раньше, а потом наедался. Значит, будет так и в жизни ходить долго голодным, а потом объедаться.

Или эмоционально холодная мать, но которая кормила грудью. Здесь он будет компенсировать едой недостаточное тепло, тоже переедать.

А остальное было уже потом. Основные проблемы формируются намного раньше. Их и не вспомнить. И перепрограммировать себя на новые привычки я не считаю возможным. Нужно познакомиться с собой, понять себя, принять свои привычки. Я не думаю, что их можно изменить. Можно попробовать, но, скорее всего, регресс («срыв») все равно будет случаться. И это нормально . Это человек сам такой и в системе его жизни это норма, хотя в социуме предложены только совершенно определенные схемы питания. Чтобы делать по-другому, придется постоянно себя контролировать и разбираться с психологом, почему так происходит, стараясь выйти из этого «порочного круга» старой пищевой привычки.