Найти тему

Двадцать деятелей православной церкви, которым помогали кошки

Эти две фотографии взяты из интернета лишь для обложки. В дальнейшем мы расскажем двадцать кратких историй о кошках святых православной церкви.

Кот игумена.
Кот игумена.

Монах и кот
Монах и кот

Мы кратко представим двадцать деятелей православной церкви, которым помогали кошки (некоторые подробнее, некоторые совсем кратко). И среди них семнадцать святых.

  1. Апостол Иоанн Богослов. Величайший святой и святейший из апостолов. Христос его сделал самым близким к себе. Апостол величайший пророк, который, описывая нравы римской империи и ее войну с сарматами, на самом деле предсказал нашу эпоху. Жил в городе Эфесе (кстати древний город построенный еще амазонками) вместе со своей духовной сестрой Магдалиной и котом египетского происхождения. Кот обладал тонким чутьем ангельских и демонических сил и вдохновлял Иоанна на написание пророческой "Книги голубинной" (откровение или апокалипсис).
  2. Николай чудотворец. О его кошках был опубликован художественный рассказ. Хотя это художественный образ, его также можно считать примером.
  3. Елена Великая. Императрица Византии и мать императора Константина Великого. Святая, равноапостольная Елена привезла много кошек из Египта и отдала их монастырям и сама себе взяла любимую кошку.
  4. Константин Великий, равноапостольный святой. Его любимый кот был сыном кошки матери.
  5. Иоанн Златоуст. Святитель и учитель церкви, создатель главного плана церковной литургии. У него был большой египетский кот важного вида, который помогал ему в трудах
  6. Василий Великий. Святитель и учитель церкви, создатель плана литургии на постные дни. Его тихий кот эгейской наружности был утешением во время постов.
  7. Григорий Двоеслов (диалектик). Святитель и учитель церкви, создатель плана литургии на великий пост с преждеосвященными дарами. Его говорливый кот его приучил к терпению и к умению вести диалог.
  8. Григорий Палама. Великий святой, открывший медитативную практику исихазма (своеобразный православно христианский аналог йоги). Жил в монашеской келье со своим котом и наблюдал за ним и его мистическими способностями. Это у нас Византии, теперь пойдет Россия.
  9. Апостол Андрей. Все апостолы привезли кошек в Европу, Африку и Азию. Апостол Андрей путешествовал по всей сарматской Руси вплоть до крайнего севера. Вместе с амазонками воевал за остров Валаам против диких финских племен. Его сопровождал египетский кот. Кот к сожалению прожил недолгую жизнь около 9 лет (тогда еще мало знали об адаптации к климату и южный кот от северных холодов много болел в отличии от пушистой кошки баюнки царицы). После того как кот его ушел к Богу, апостол Андрей отправился в римскую империю на похороны своего брата великомученика апостола Петра и был пойман и распят на косом кресте и сам стал великомучеником.
  10. Княгиня Ольга. Равноапостольная княгиня и великая амазонка. Ее кот был местного происхождения и пушистый. Впрочем с ней и ее котом есть неразрешимая загадка: в Киеве кошки тогда были редкостью, а на востоке Руси (волго-донская земля), напротив, частыми как и амазонки. Любила бани и ее кот не боялся воды (тоже загадка). Ольга, хотя носила киммерийское имя, могла быть из восточных земель волго-донской земли, где обитали остатки сарматов, недобитые гуннами и хазарами, и ее кот оттуда же. После страшного ритуального убийства ее мужа сатанистами племени древлян ее кот утешал хозяйку в горе.
  11. Князь Владимир. Равноапостольный князь и креститель Руси. Его жена византийская принцесса Анна привезла кошку эгейского типа из Византии. Эта кошка сыграла огромную роль, когда Владимир ослеп и страдал от сильных болей в глазах (симптомы были похожи на глаукому, сыграли роль грехи молодости). Кошка его утешала в страданиях.
  12. Сергий Радонежский. Великий русский святой - святитель и преподобный. Патриот и организатор национально освободительного движения против монгольского ига. Создатель крупнейшего монастыря в мире - огромной лавры в честь Святой Троицы, который через много веков царица Екатерина Великая (большая почитательница этого святого) превратила в крупный город, существующий и поныне. Создал в монастыре школу славянских единоборств и оружейного боя. Его монах богатырь Александр Пересвет победил почти непобедимого берсерка монгольского войска Челубея в битве на Куликовом поле. Во время монгольского ига множество кошек потеряли своих хозяев и Русь была наполнена бездомными кошками. Сергий Радонежский собрал в монастыре всех каких мог бездомных кошек и получился огромный кошачий приют, возможно первый кошачий приют в мире. Каждый монах там был одновременно и богословом философом, и экономистом политиком, и дипломатом, и революционером проповедником, и воином богатырем со всем арсеналом средневекового оружия, а в отношении кошек зоопсихологом и ветеринаром. У Сергия меч и тысяча кошек говорили монахи других монастырей. Ныне в Троице Сергиевой Лавре крупного подмосковного города Сергиев посад проживает много кошек, о которых заботятся монахи. К сожалению современные люди утратили духовность и часто подкидывают котят в монастырь. Настоятель монастыря за это налагает эпитимью и лишает причастия за предательство друзей. Ведь кошек по уставу этого монастыря считают друзьями человека.
  13. Василий Блаженый. Великий русский святой юродивый. Божий скоморох. Имел такую духовную силу, что позволял себе разыгрывать даже царей, обличая их в грехах. Иван Васильевич Грозный его боялся и после встреч с ним старался не грешить. Имел пророческий дар. Жил в предельной аскезе и вечном посте, ходил босиком даже зимой в морозы под тридцать. С ним все время при царе Иване Грозном был пушистый кот сибирского вида. Когда кот состарился (а он загадочно прожил до 25 лет при очень тяжелом образе жизни, когда на морозе вместе с Василием ночевал на паперти храма), кот принес в зубах котенка и уснул навсегда, уйдя к Богу. Этот котенок став большим пушистым котом сибирского вида усилил пророческий дар Василия. Кот предсказывал погоду, чувствовал людей, одержимых демонами и предателей, видел основу адописных икон и ненавидел Бориса Годунова и поляков. Многие деяния святого Василия отражены в историях о Борисе Годунове. Герой драмы Пушкина и оперы Мусоргского. Там поет Василий: "месяц едет, котенок плачет, юродивый вставай - утром Богу помолись". Василий разыграл только что венчанного царя Бориса, обличив его в цареубийстве и убийстве отрока. Пророчески предсказал смуту, нашествие и интервенцию поляков и оккупацию Руси польской империей Речь Посполита. И первого, и второго кота звал Вася, чем удивлял людей. Оба кота и сам Василий прожили необычно долгую жизнь. Василий долгожитель среди святых (более ста лет). И это Бог дал при необычно тяжелом образе жизни (босой, плохо одетый и голодный Василий ночевал с любимым котом на паперти храма в морозы под тридцать). Канонизировали его еще при Борисе сразу после ухода к Богу. Его второй кот ушел вместе с ним в один час.
  14. Нил Сорский. Великий преподобный святой. Первый русский монах нестяжатель и по сути первый святой православный коммунист, активный деятель левых взглядов. Предожил более хитрую борьбу с ересями, но приняли менее эффектвный метод Иосифа Волоцкого. Его житие повлияло на образ Алексея Карамазова у Достоевского. Был большой любитель кошек в отличии от своего оппонента Иосифа Волоцкого, отличавшегося правыми либерально консервативными взглядами и любовью к собакам.
  15. Тихон Задонский. Один из самых ярких святых просветителей на Руси. Став епископом, страстно боролся против людских грехов и ересей. В старости от нервной деятельности в борьбе за нравственность народа своей епархии тяжело заболел сердцем (симптомы приступов тахикардии) и оставив епархию поселился в задонском монастыре (отсюда и имя Задонский). Подобрал мододого кота, который так помогал лечить больное сердце Тихона, что он еще долго прожил в задонском монастыре и смог даже организовать по новому монашескую жизнь. Тихон очень любил своего кота.
  16. Серафим Саровский. Великий святой преподобный русской земли. С детства решил стать монахом и с детства любил всех животных и природу так как верил, что Бог создал всех животных для славы и для вечной жизни, венцом которой стал человек. В монастыре в келье очень любил кота. А когда кот ушел к Богу, Серафим ушел в лес, устроил там скит и занялся умной молитвой. В лесу Серафим подружился с диким медведем и его кормил как ранее кота. Этим он уже доказал свою святость как способность человека найти Божию силу в диком животном.
  17. Нектарий Оптинский. Великий схимник и святой. Один из самых загадочных святых на Руси. Он и иеромонах, который был лучшим исповедником и проповедником среди священников. Он и старец, который принимает всех страждущих. Он и юродивый, который обличал реальные грехи людей. Он и смиренник, который смиренно принял всю русскую революцию и хранил смирение даже когда его арестовали троцкисты после смерти Ленина. Он и преподобный, берущий аскезу за аскезой. Он и нестяжатель, который вел жизнь нищего и это во время революции, которую вызвала крайняя нищета русского народа. Нектарий был всегда с народом. Нектарий был пророком и многое предсказал, даже дату Великой Октябрьской социалистической революции. У Нектария был любимый кот, который обладал мистическим даром и вдохновлял старца на пророчества. Нектарий скромно говорил "у великих святых лев, а я человек маленький и у меня кот".
  18. Патриарх Алексий первый. Хотя подвиг его во время блокады Ленинграда бессмертен, он пока не канонизирован как святой. Ничего, еще будет канонизирован. Во время блокады Ленинграда он (еще епископом) продолжал служить литургии в разных храмах под прикрытием спец служб от бомбежки, ходя пешком до них в лютый мороз. Жил он в морозной квартире и ел кусок черного хлеба как все страждущие и отказался от спецпайка. Его старый кот эгейского вида умер от морозов. Алексий подобрал сиамскую кошку, потерявшую хозяев при бомбежке. А после снятия блокады еще и привезенного из Сибири кота. Сталин приказал выбрать патриарха и его рекомедовал на синод. После интронизации жил в Москве и там сиамская кошка родила от сибирского кота необычного котенка. Такие котята уже бегали по улицам освобожденного Ленинграда и дали начало ленинградской маскарадной популяции кошек которая стала основой для молодой породы кошек "невская маскарадная".
  19. Патриарх Алексий второй. Это был большой любитель кошек и собак. Благодаря нему в новой падшей России 90х годов православная церковь защищала кошек и собак.
  20. Ну и наконец ныне живущий. Владыка. Все знают митрополита Тихона Шевкунова одного из самых ярких современных проповедников православной церкви. Его проповеди трогают за душу и бедных русских людей пролетариата и интеллигенции, страждущих при капитализме. Но его проповеди вселяют покаяние и у богатых и власть имущих людей, забывших слегка о заповедях Христа. Митрополит Тихон находит общий язык с самыми разными политиками: с властными министрами и с оппозиционерами коммунистами. Тихон человек творческий, он писатель, большой любитель театра и режиссер. Его книга "несвятые святые" одна из самых популярных книг о православной церкви. Тихон благословляет наших воинов, освобождающих Украину от бандеровцев, неофашистов и западных спецслужб. Тихон активно борется против алкоголизма на Руси. Но немногие знают, что властный митрополит на самом деле скромный человек, живший в монастыре Пскова, а ныне переехавшего в Крым после назначения крымским митрополитом. И главное чудо этого митрополита - его любимый кот. Кот рыжий, похож на МейнКуна и его зовут... когда этот кот попал к митрополиту Тихону, он решил придумать ему имя. Но поначалу он его позвал кис-кис. Кот не шелохнулся. Алтарник. Кот повернулся задом. Регент. Кот демонстрирует гордость и обиду. Ну дьякон, иди сюда. Кот не двинул и хвостом. Батюшка! Кот молчит. Ну епископ, будешь епископ. Кот обиженно вильнул хвостом. Викарий! Кот не повел и усом. Ну ладно. Владыка! И кот с мурчанием подошел к Тихону гладиться. Так и стал у Тихона кот по имени Владыка. Владыка - любимый кот митрополита Тихона, который спит на рабочем столе среди церковных книг. О нем мирополит ведет регулярно видео блог.