Среди моих читателей есть и наёмные рабочие, и индивидуальные предприниматели, успешно построившие бизнес, которые они развивают и по сей день.
Многие из них явно задавались вопросом: а кого же брать на работу? Мужчин или женщин? Женатых или холостых? Одиноких или замужних? Ведь изначально сложно понять, как поведут себя люди с разным социальным статусом.
Скажу вам так: дело не совсем в статусе, а в типаже работников. Существует ряд сотрудников, с которыми нереально ужиться на одном рабочем месте. Такие коллеги будут тянуть на дно не только себя, но и всю фирму:
1. «А какие льготы вы предоставляете?»
Ничего плохого в поддержке работников со стороны фирмы или государства – нет. Каждый может нуждаться в финансовой поддержке, особенно, когда молодёжь переезжает в новый город и пытается в первые месяцы свести концы с концами.
Вопрос стоит лишь в том, что о льготах некоторые люди интересуются гораздо больше, чем о прямых обязанностях. Их волнует то, какие бонусы им положены в обязательном порядке.
Но почему-то они не расспрашивают работодателя о том, какие задачи ставятся перед сотрудников, каковы дедлайны, какими навыками нужно обладать.
Соответственно, от такого работника не стоит ожидать высокой эффективности, поскольку свою работу он будет выполнять так себе, лишь бы жить от зарплаты до зарплаты, от льготы до льготы. Внутренние проблемы фирмы его касаться не будут.
2. «Постоянно меняющий работу»
Спора нет – люди ищут себя, своё призвание, пытаются понять, на каком рабочем месте они будут чувствовать себя максимально комфортно.
Но одно дело, когда человек устраивается на работу и на протяжении длительного времени приносит пользу и выполняет свои профессиональные обязанности, а другое дело – когда он каждые два месяца увольняется и устраивается на новую работу.
Что можно сказать о таком человеке? Всё просто: непостоянство, нестабильность, неусидчивость, отсутствие концентрации и ответственности за совершаемые действия.
- Напрочь отсутствует всяческое умение быстро адаптироваться и привыкать к тем условиям, которые есть на данный момент. Такой сотрудник будет вечно гнаться за чем-нибудь «получше», скидывая всю работу на коллег. А через пару месяцев и вовсе сбежит при первом удобном случае.
3. «Продам себя подороже»
Тип сотрудников, для которых важнее всего набить себе цену прямо на собеседовании.
«Знаете, у меня есть ещё несколько деловых предложений, выбираю из тех, кто больше заплатит»
И начинаются разговоры про зарплату.
«В одном месте обещали 100, в другом 150. Но, конечно же, если предложите 200, то пойду именно к вам»
К чему эти пустые разговоры? Ни умений, ни навыков, ни компетенций сотрудника работодатель ещё даже не увидел. При этом уже идёт речь за какие-то деньги.
Вся эта «торговля» ровным счётом означает только то, что работник хочет прийти, сесть на тёплый стульчик и каждый месяц получать вкусную зарплату, при этом ничего не делая.
Так называемые «0.8 сотрудники» - те, кто изредка выполняет свою работу качественно и делает только тогда, когда на него наорут.
4. «Главное – убедительно подать»
Заходя в магазин, каждый из вас видел на прилавках гору дешёвых конфет с изумительной красивой обёрткой. Они стоили в разы меньше тех сладостей, которые упакованы не так качестве.
Примерно такая же ситуация и с теми людьми, кто приходит в компанию и начинает все рассказывать о том, какой он мастеровитый, что он добился многого и на голову выше всех тех, кто посвятил этой профессии 15-20, а то и 30 лет.
И чаще всего – это молодые и амбициозные ребята, которые насмотрелись в соц.сетях видеороликов о том, как нужно «правильно» вести себя на собеседовании.
- Ну что ж, самоуверенность вы свою показали, а что-то ещё то будет?
Именно такой вопрос и хочется задать таким людям. И поверьте: чёткого и внятного ответа услышать не получится. Потому что за всей это красивой обёрткой скрывается ужасно некомпетентный работник.
5. «Всё сделаю, но чуть позже»
Яркое проявление тех самых работников, которые на собеседовании рассказывают о себе столько всего, словно они на протяжении всей своей жизни были самым ценным сотрудником мира, но вот решили спуститься на землю и устроиться в обыкновенную фирму.
А по факту – ничего толком и не умеют. Но раз уж они чудесным образом попали на новое место работы, то предстоит как можно дольше на нём продержаться.
Поэтому всяческий раз, когда на них взваливаются новые задачи, они ждут, пока на них перестанут обращать внимание, чтобы поскорее подбежать к какому-нибудь коллеге и попросить у него помощи.
Конечно, такие сотрудники на одном рабочем месте долго не задерживаются. Но опытные «болтуны» умудряются по несколько лет занимать должность, которой они вовсе не соответствуют исходя из своего уровня знаний.