Найти тему
Очень женский канал

Готовьте сразу много: вот и весь секрет экономии времени и денег

Я уже давно поняла, что если готовить не на один раз, а сразу много - это очень выгодно для семейного бюджета, экономии временных затрат и даже для разнообразия в недельном меню.

Посудите сами.

Если дома нет готовой еды и нет запланированного меню, женщина в магазине скорее всего схватит пачку пельменей - после рабочего дня голова не варит в сторону разнообразного и вкусного питания.

Поэтому я всегда заранее пишу для себя примерный список блюд, который буду готовить, и заранее покупаю под это меню продукты.

Но этого недостаточно. Есть ещё один важный секрет, который помогает разнообразить меню и сделать его более вкусным: готовить больше, чем вы это делали обычно.

1. Крупы

Если сварить рис, пшено, перловку не на один раз, а в два раза больше и заморозить, у вас всегда будет правильный сложноуглеводный гарнир наготове.

Останется обжарить на гриле или в сковороде филе курицы, рыбы или стейк, порезать салат - и полноценный обед или ужин готов.

Да хоть с сосисками - этот всё равно лучше,  чем съесть их с хлебом невнятного состава
Да хоть с сосисками - этот всё равно лучше, чем съесть их с хлебом невнятного состава

А если залить рис, пшено или смесь обеих круп молоком и погреть минут 10 на маленьком огне, получится прекрасная молочная каша к завтраку.

-2
Это точно лучше хлопьев или шоколадных шариков, залитых холодным молоком.

2. Тесто

Дрожжевое тесто самое простое в приготовлении, его не нужно мешать, взбивать, оно не требует ничего, кроме времени на расстойку.

Нет никакой разницы, на полулитре молока его сделать, или в два раза больше.

Зато как удобно, если оно есть в морозилке! Разморозил, раскатал и покидал сверху все, что нашлось в холодильнике, посыпал сыром и вкуснейшая домашняя пицца готова.

-3

Да и закрытый пирог с любой начинкой получится вкусным, с тем же рисом из морозилки и баночкой рыбных консервов: дело пяти минут.

Не надо ждать, пока поднимется, потом мыть кастрюлю от теста и т.д. - удобно и быстро.

  • Так же сырники

Одну партию на сковороду, вторую в морозилку. Можно даже замороженными выложить на противень, в духовку и всё - вкусный завтрак без вашего участия готов.

Они из заморозки. На вкусе никак не сказалось
Они из заморозки. На вкусе никак не сказалось

3. Бобовые

Горох варится бесконечно, фасоль не многим меньше. В мультиварке дело идет быстрее, но не всегда её хочется доставать, мыть и т.д.

Поэтому я варю сразу побольше.

Готовую фасоль очень вкусно добавлять в супы, салаты, к яйцам на завтрак и т.д.

-5

А если её измельчить, обжарить с луком, это классная начинка для пирогов - как лобиани в Грузии. (Если делаю пирог как на фото открытым, сверху кладу бекон и накрываю фольгой, иначе фасоль сохнет)

4. Овощи

Какая разница, сколько корнеплодов свеклы положить в духовку на запекание - две на запланированный винегрет, или пять про запас?

Потом эту свёклу можно и просто потереть на быстрый салат со сметаной, или положить на бутерброды с сельдью, или добавить в щи (получится ленивый борщ).

-6

Кстати, если запечь в фольге эту свёклу и убрать в холодильник не разворачивая, она очень хорошо и долго хранится даже без заморозки.

  • Или когда трете морковь для супа - натрите сразу три!

Потом не надо будет мыть морковь, терку, раковину - сразу из заморозки в блюдо. Это удобно!

-7

5. Бульон

Домашняя курица варится два часа. Говядина на кости - три с половиной. Откуда в будни столько времени?

А если варить не в двухлитровой кастрюле, а в пяти, то у вас будет в запасе хороший крепкий бульон ещё на два супа. Я замораживаю сразу с частью мяса. Остаётся только заправить, и хочешь вот тебе суп-лапша, хочешь - гороховый, хочешь - рассольник и т.д.

-8
Я придерживаюсь этого принципа "готовить больше" и у меня никогда не бывает такого, что в доме нет домашней еды.

А вы так делаете? Делитесь в комментариях своими идеями.

Еда
6,23 млн интересуются