Я уже давно поняла, что если готовить не на один раз, а сразу много - это очень выгодно для семейного бюджета, экономии временных затрат и даже для разнообразия в недельном меню.
Посудите сами.
Если дома нет готовой еды и нет запланированного меню, женщина в магазине скорее всего схватит пачку пельменей - после рабочего дня голова не варит в сторону разнообразного и вкусного питания.
Поэтому я всегда заранее пишу для себя примерный список блюд, который буду готовить, и заранее покупаю под это меню продукты.
Но этого недостаточно. Есть ещё один важный секрет, который помогает разнообразить меню и сделать его более вкусным: готовить больше, чем вы это делали обычно.
1. Крупы
Если сварить рис, пшено, перловку не на один раз, а в два раза больше и заморозить, у вас всегда будет правильный сложноуглеводный гарнир наготове.
Останется обжарить на гриле или в сковороде филе курицы, рыбы или стейк, порезать салат - и полноценный обед или ужин готов.
А если залить рис, пшено или смесь обеих круп молоком и погреть минут 10 на маленьком огне, получится прекрасная молочная каша к завтраку.
Это точно лучше хлопьев или шоколадных шариков, залитых холодным молоком.
2. Тесто
Дрожжевое тесто самое простое в приготовлении, его не нужно мешать, взбивать, оно не требует ничего, кроме времени на расстойку.
Нет никакой разницы, на полулитре молока его сделать, или в два раза больше.
Зато как удобно, если оно есть в морозилке! Разморозил, раскатал и покидал сверху все, что нашлось в холодильнике, посыпал сыром и вкуснейшая домашняя пицца готова.
Да и закрытый пирог с любой начинкой получится вкусным, с тем же рисом из морозилки и баночкой рыбных консервов: дело пяти минут.
Не надо ждать, пока поднимется, потом мыть кастрюлю от теста и т.д. - удобно и быстро.
- Так же сырники
Одну партию на сковороду, вторую в морозилку. Можно даже замороженными выложить на противень, в духовку и всё - вкусный завтрак без вашего участия готов.
3. Бобовые
Горох варится бесконечно, фасоль не многим меньше. В мультиварке дело идет быстрее, но не всегда её хочется доставать, мыть и т.д.
Поэтому я варю сразу побольше.
Готовую фасоль очень вкусно добавлять в супы, салаты, к яйцам на завтрак и т.д.
А если её измельчить, обжарить с луком, это классная начинка для пирогов - как лобиани в Грузии. (Если делаю пирог как на фото открытым, сверху кладу бекон и накрываю фольгой, иначе фасоль сохнет)
4. Овощи
Какая разница, сколько корнеплодов свеклы положить в духовку на запекание - две на запланированный винегрет, или пять про запас?
Потом эту свёклу можно и просто потереть на быстрый салат со сметаной, или положить на бутерброды с сельдью, или добавить в щи (получится ленивый борщ).
Кстати, если запечь в фольге эту свёклу и убрать в холодильник не разворачивая, она очень хорошо и долго хранится даже без заморозки.
- Или когда трете морковь для супа - натрите сразу три!
Потом не надо будет мыть морковь, терку, раковину - сразу из заморозки в блюдо. Это удобно!
5. Бульон
Домашняя курица варится два часа. Говядина на кости - три с половиной. Откуда в будни столько времени?
А если варить не в двухлитровой кастрюле, а в пяти, то у вас будет в запасе хороший крепкий бульон ещё на два супа. Я замораживаю сразу с частью мяса. Остаётся только заправить, и хочешь вот тебе суп-лапша, хочешь - гороховый, хочешь - рассольник и т.д.
Я придерживаюсь этого принципа "готовить больше" и у меня никогда не бывает такого, что в доме нет домашней еды.