«Дневник Умимати» by Хирокадзу Корээда...
(Кинороман о трёх сёстрах и их младшей)
«Папа был и вправду никчемным человеком, но он был добрым человеком, поскольку оставил нам такую замечательную сестрёнку...»
Ещё один замечательный фильм из страны восходящего солнца, который я посмотрела. Хоть азиатское кино и бывает очень злым, но именно в азиатском кино можно встретить фильмы, где любовь к ближнему возводится в некий культ. И сам фильм больше похож на медитацию, чем на «взгляд из окна».
Сейчас модно говорить о том, что японский кинематограф находится сейчас в кризисе, что нет уже великих мастеров кино. Однако их умение снимать, медленное кино до сижу пор поражает и до ныне.
Скажу лишь о классике японского кино - Ясудзиро Одзу, который прославился тем, что снимал медленные фильмы. Фильмы близкие к хайку, фильмы в которых нет место никакому символизму, а только моменту. Моменту бытия.
Тут невольно вспомнишь Бродского, чтобы пояснить мысль. В стихотворении, которое я очень у него люблю, званном «Зимним вечером в Ялте», он написал:
«Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо.»
Такоё же ощущение мгновения я ловлю у японцев, у тех, кто делает медленное кино. Тут и вспоминается один из его (японского медленного кино) последних подражателей, прекрасный сам по себе Вим Вендерс, которой посредством «Идеальных дней», буквально расписался в своей любви к японскому кинематографу.
И вот эти медленные фильмы, которые, как кажется, да так и есть по сути, не имеют содержания, делают нас почему-то немного добрее. Как будто логика обычного высказывания становится больше неактуальной. Мир имеет гораздо больше, чем нам бы хотелось.
И всё это лишь...
Момент, момент, момент...