Первый советский трактор, который запустили в серию, назывался «Универсал». Случилось это в 1934-м году, и количество произведенных машин на Владимирском тракторном и «Красном путиловце» составило 211 тысяч штук. Масса 2,1 тонны, 22 лошадиные силы, топливо – керосин, руль и педаль сцепления. Хочешь уменьшить или увеличить обороты двигателя, делай это вручную.
Разработчики модели совершенно не подумали о глушителе. В те времена вообще мало думали об удобствах работников. Железное сидение, никаких амортизаторов. Так что грохот стоял невыносимый, что влияло на слух, а от постоянной жесткой тряски очень быстро начинала болеть спина.
Индустриализация Советской республики
А вот трактор «Запарожец», хотя и не мог похвастать массовостью, но история его появления была очень интересной. Конечно, и в царской России зажиточные крестьяне с удовольствием купили бы такую машину, как трактор. Но что бы тогда произошло? Из сел освободившиеся от сельскохозяйственной работы крестьяне потянулись бы в города.
Но там все рабочие места были заняты, и мужики без работы представляли бы для власти большую угрозу. Совсем другое дело – большевики, пришедшие к власти. Они объявили всеобщую индустриализацию страны и ускоренно взялись за дело. После того, как стала развиваться промышленность в городах, понадобилось освобождать людские ресурсы в сельском хозяйстве.
Слепили из того, что было
Первыми о производстве тракторов задумались партийные руководители Запорожской области и обратились на завод «Красный прогресс». Но с завода после революции сбежала вся техническая интеллигенция.
Те, кто пришел работать, а тем более заводом руководить, в глаза такой машины, как трактор, даже не видели. На экспроприированном заводе выпускали станки под швейные машины и корпуса для керосиновых ламп.
Нарисовали эскизы по словам тех, кто трактор когда-либо видел, нашли детали от каких-то машин и сделали «Запорожец». На заводской свалке где-то ржавел двигатель «Триумф». Он имел один цилиндр, не работал, и многие детали в нем отсутствовали.
Некоторые характеристики
Карбюратора у новой машины не было вообще. Бак установили повыше, в виду отсутствия топливного шланга, а топливо смешивалось с воздухом в цилиндре, поступая туда самотеком. Работал двигатель на сырой нефти. О том чтобы сделать кабину, вообще не подумали – не сахарные, от дождя не растают.
Вал и двигатель соединили с ведущим передним колесом и поехали. Как остановить машину? Закрываешь кран подачи топлива, и мотор глохнет. Сиденье отнесли как можно дальше назад. Трактор практически никогда не останавливался. Скорость 4 километра в час, заправка на ходу, да и сменщика тоже можно было на ходу менять.
Испытания
А потом «Запорожец» запустили в серию, и создали несколько сотен таких тракторов. При этом нужно представлять себе, что никакой технической документации на машину до сих пор не было. И только, когда наступила необходимость модернизации трактора, решено было создать чертежи и все, что для документации было необходимо.
Образец послали на «Красный прогресс» в Токмаке в 1923-м году. Причем добрался он туда своим ходом, ни разу не сломавшись. А в 1925-м провели испытания «Запорожца и американского «Фодзона». Во-первых, вспашку десятины он производил почти на полчаса раньше, наш на это тратил 17,6 килограммов нефти, американец – 36 кг керосина.
Не забываем подписываться на наш канал и радовать автора лайками.