...который прошёл в 2018 году как-то незаметно и большой зрительской симпатии не снискал. А жаль! Я не поклонник Андрея Мерзликина, исполнившего роль драматурга Александра Вампилова, но справился с задачей, по-моему, он отлично. Никакой натуги, желчи или озлобленности я не заметила (об этом писали в отзывах), но высокую интеллигентность, боль от невозможности заниматься любимым делом, искреннюю любовь к своим героя, "дуракам и неудачникам", - всё это в характере Вампилова было отыграно актёром замечательно.
Фильм рассказывает о последнем годе жизни писателя, который так долго шёл к признанию, к возможности быть тем, кто оставит свой след в русской литературе, но так до конца и не прочувствует этого.
В высоких кабинетах решается судьба пьес Вампилова, в которых нет и тени "антисоветчины", но которую так усиленно пытаются найти. Причём, в одной из сцен репетиции пьесы сам автор скажет, что молодые, прыткие, пытающиеся быть модными режиссёры сами ищут того, чего в пьесе и в помине нет, тем самым создавая нездоровый ажиотаж вокруг произведения.
Но, знаете, фильм, по-моему, не об этом. Вся эта идеологическая составляющая почти не показана, лишь в диалоге между Вампиловым и Олегом Ефремовым промелькнет эта мысль.
Но вот что хорошо показано, так это пренебрежительное отношение так называемой московской богемы к "выходцам из народа". Всё как во времена Грибоедова: "Злые языки страшнее пистолета". Как эти московские барышни смеялись над странным названием Кутулик-деревне, где прошло детство писателя, и с высоты своей "московской колокольни" советовали "продвигаться" по линии малых народов!
Сразу за сценой в Москве следует сцена застолья на родине Вампилова. Да даже воздух, свет кажутся другими, когда Александр возвращается в родные края! Нет ни помпезности, ни высокомерия, ни озлобленности, скрытой под маской дружелюбия. Показательна будет сцена, в которой Вампилов и Рубцов рассуждают, почему это когорта поэтов и писателей, считающаяся диссидентами , имеет возможность публиковаться, выступать перед большими залами слушателей, а тем, кто искренне, душой предан русскому народу, хода нигде нет. "Я русский писатель!" - дважды в этом фильме произносит Вампилов.
Есть еще одна сложная тема, которой касаются авторы фильма, - прерванная связь поколений. Отец Вампилова был арестован ( в фильме причиной назван клеветнический донос, в биографии же писателя говорится о том, что Вампилова -старшего обвинили в панмонголизме -идеи объединения всех монгольских народов), но Александр так и не смог смириться с тем, что в его жизни нет мудрого, старшего друга, учителя, наставника. Мне кажется, здесь причина заключается еще и в том, что, как часто бывает в таких случаях, не даёт покоя мысль: "А почему так? Где же справедливость?" Ответом, на мой взгляд, становятся слова отца: "В жизни две дороги: одна против течения, другая -против совести". Не смирению учит отец, но верности выбранному пути.
Образ отца в фильме получает еще один смысл- пророческий. Герой представляет его в своих видениях, плывущим на лодке. Так вот именно лодка послужит причиной, по которой писатель так скоро и так неожиданно покинет мир. Никто не знает тех замыслов, благодаря которым мы приходим в этот мир и оставляем в нём след в именно нам присущей форме. Ничто не указывало на скорый уход талантливого писателя. Но так случилось...Ему было 34 года...
Мне стало немного обидно, когда в сообществах, где обсуждался этот фильм, было сказано, что Вампилов -забытый писатель. Да, он написал всего пять крупных пьес: "Прощание в июне» (1965); «Старший сын» (1966); «Утиная охота» (1967); «Провинциальные анекдоты» (1968); «Прошлым летом в Чулимске» (1971). Как минимум три из них поставили имя Вампилова в ряд с великими драматургами.
Можно ли считать его неудачником, его имя забытым, а сами пьесы невостребованными, если учесть, что наверняка в каждом городе хотя бы в одном театре идёт спектакль, где герои снова влюбляются, говорят нелепости, страдают, пытаются не стать подлецами? Думаю, нет. Так что в любом случае создателям фильма "Облепиховое лето" спасибо за попытку пробудить в нас интерес к "тихой моей родине", где жили Александр Вампилов, Николай Рубцов...
И, конечно, за любовь к огромной стране, где в каждом уголке может появиться "свой Вампилов".