Во время работы над набором транспортных средств для Ролл20 я обнаружил довольно простой способ генерирования камуфляжа. Вообще, даже безотносительно конечного результата, сама по себе генерация камуфляжей довольно веселое занятие.
Эту статью(в отличии от предыдущей) я написал довольно подробно. Для того, чтобы вы могли повторить этот опыт вам потребуется бесплатная программа PaintNet:
Для этой программы так же существует много аддонов, но для этой статьи они даже не понадобятся.
Итак, приступим
Первым делом создаем новый рисунок. Размеры канвы вы можете ставить какие хотите — точнее, какие требуются под вашу задачу. Наверное, чем больше, тем лучше.
Теперь, подумаем о цветах нашего камуфляжа. Я не очень люблю выдумывать эти цвета из своей головы, а просто беру расцветки из существующих. Я открыл это изображение индийского танка в понравившейся мне расцветке.
С помощью инструмента «пипетка» я выбираю «основной» цвет нашего будущего камуфляжа.
Теперь, перейдя на основной рисунок я использую инструмент «Заливка» (1) с нашим базовым цветом камуфляжа. Затем, следует создать над этим слоем еще один слой (2) и перейти на него.
Выберем на палитре дополнительный цвет (1) и выставим его непрозрачность на ноль (2). Для основного цвета нам удобнее будет взять черный. На следующем шаге будет видно, зачем мы это сделали.
Теперь открываем вкладку «Эффекты», выбираем раздел «Узоры» и затем выбираем узор «Облака».
Теперь мы видим перед собой что-то такое.
Поиграемся с параметрами «Приближение» и «Жесткость» и вот что получится. Нажимаем «Ок»
С помощью инструмента "Волшебная палочка" (1) и зажатой клавиши Shift выделяем произвольное место на холсте. Теперь параметром «Чувствительность»(2) регулируем контуры нашего будущего камуфляжа.
Берем пипеткой новый цвет с танка…
...и на новом слое (1) основного рисунка с помощью инструмента «Заливка» (2) с нажатой клавишей Shift закрашиваем наше выделение.
Отключим отображение второго слоя, на котором у нас находился результат эффекта «Облака» и посмотрим что у нас получилось. Уже что-то похожее на камуфляж.
Теперь необходимо отключить верхний слой. Слой, на котором находился результат эффекта «Облака» удалить.
Далее, создаем новый слой, снова применяем к нему эффект «Облака». И повторяем все наши шаги с выделением и заливкой для третьего цвета нашего камуфляжа.
Вот такой камуфляж получился у меня. Варьируя параметры эффекта «Облака» и чувствительность выделения можно получать совершенно разные паттерны.
Что дальше?
Границы нашего камуфляжа получаются довольно пиксельными. Чтобы это исправить, можно применить один из Эффектов «Размытия», например «Размытие по Гауссу»
Но мне больше нравится Эффект из раздела «Искажение» - «Кристаллизация». Он делает пятна камуфляжа довольно интересными.
Что если мы хотим сделать современный модный пиксельный камуфляж? Применяем Эффект «Искажения» - «Укрупнение пикселей». Для него мы выбираем в свитках «Уменьшения» и «Увеличения» режим «Метод соседних пикселей»
Так же интересный вариант применения Эффекта «Укрупнение пикселей» будет, если мы в свитке «Уменьшение» поставим, например «Бикубическое», а в свитке «Увеличение» оставим «Метод соседних пикселей».
С помощью Эффекта «Искажения» под названием «Иней» можно добиться такого вида, будто бы наш камуфляж нанесен на скорую руку из распылителя. Мне не очень нравится такой камуфляж, но я думаю, что он хорошо подойдет для фракций каких-нибудь бандитов или ополченцев.
Эффект «Искажения» «Вмятины» дает чужеродный вид нашему камуфляжу. Я думаю, такой камуфляж отлично подойдет для инопланетной техники или для какой-нибудь высокотехнологичной фракции.
И что со всем этим делать?
В предыдущей статье, где я рассказывал о том, как я рисую транспортные средства с видом сверху...
...в программе Krita мы добавляли новый слой выше нашего рендера, например, танка. Это был слой с плоским однотонным цветом в режиме «Умножения» и с наследованием альфа-канала.
Теперь же мы можем вместо сплошного цвета вставить наш камуфляж и он прекрасно наложится на наш рендер. Правда, на мой взгляд, камуфляж получился немного темноват. К счастью, генерирование камуфляжей довольно веселое занятие и не занимает много времени, поэтому здесь можно свободно практиковаться до получения нужного результата.
Заключение
Я постарался довольно подробно описать процесс генерирования камуфляжа и, думаю, у читателя не останется вопросов после прочтения данной статьи. Единственный момент, который мне не очень нравится в этом подходе состоит в том, что полученное изображение камуфляжа не получится использовать как «тайл» - то есть если мы разместим рядом несколько изображений наших камуфляжей, то между ними будут некрасивые "швы". Впрочем, мы всегда можем сгенерировать камуфляж на очень большом холсте.
Надеюсь, данная статья окажется вам полезной, а генерирование камуфляжей будет таким же забавным процессом, как и для меня.