Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Методика "Пирамида тревоги" или как эффективно построить терапию тревожных состояний

Тревога - наиболее частая жалоба встречающаяся в современно мире. Тревожности содействуют факторы современного мира, который все больше приобретает цифровизированный характер. Цифровизация несет за собой необходимость адаптации к новой реальности - реальности где взаимодействие осуществляется дистанционно и в новой форме. Большое количество доступной информации, а также скорость ее распространения также являются характеристикой данного этапа развития человечества.

По прогнозам аналитиков к 2035 году возрастет количество расстройств и психозов у жителей городов, что связанно в первую очередь с вышеобозначенными тенденциями.

Тревога также меняет свое "лицо", она наполняется различными содержаниями и "проигрывается" в различных новых ситуациях деятельности индивидуального психического. Требуется навык ее вычленения и работы с ней.

На современном этапе каждый психолог и специалист работающий с психическим здоровьем должен обладать навыками работы с тревогой и навыками отличия тревожных состояний от психотических.

Р. Хили (представитель когнитивно-поведенческого направления) в своей книге "Свобода от тревоги" писал, что мыслительные и поведенческие схемы, лежащие в основе тревожных состояний, вплетены в нашу психику эволюционно, однако в связи с тем, что биологическая эволюция движется медленнее чем технологическая и общечеловеческая, то данные схемы более неадаптивны и нуждаются в коррекции.

Для более эффективной коррекции неадаптивных паттернов поведения требуется понимание на чем такой паттерн основан и для чего работает его "защитный" механизм.

Для учета данной позиции необходимо обратиться к психодинамическому и экзистенциальному подходу и обратить свое внимание на практические положения разработанные З. Фрейдом, Э. Берном, А. Лэнгле и И. Яломом.

Методика "Пирамида тревоги" предлагаемая нами для вашего внимания строится на пересечении 3-х названных выше подходов и представляет собой по своей задумке (гипотезе) базовый инструмент анализа системы тревожных состояний.

Система тревожных состояний по нашему мнению представляет собой цепочку взаимосвязанных тревожных комплексов, которые актуализируются в индивидуальном психическом при определенных условиях, а также эволюционируют и видоизменяются в зависимости от личного опыта и психотерапевтической работы.

Тревожный комплекс - это аффективно заряженное психическое образование имеющее в своей основе фобическое ядро, состоящее из основной установки и адаптивных паттернов ее реализации. Тревожный комплекс тревожного состояния возникающего в связи с боязнью полета на самолете состоит из основной установки - "я умру" и адаптивного паттерна : "нужно избегать того, что может привести к смерти". Адаптивные паттерны зависят от аффективного сообщения индивидуальным психическим уровня опасности тому или иному явлению на основани своего личного опыта. Например: женщина боится летать на самолётах потому что ее адаптивный паттерн был сформирован на основании просмотра телепередач об авиакатастрофах, которые ее сильно впечатлили.

Тревожный комплекс может реализовываться как со стороны мыслей, мысле-образов, фантазий, так и телесных реакций.

Важность работы с различными проявлениями тревоги обеспечивает комплексный подход к адаптации индивидуального психического для работы с этим паттернами и фобическим ядром.

Пирамида тревоги может содержать разное количество триггерных ситуаций и рецептурных моделей, однако при ее составлении следует стремится к большему укрупнению и группированию сходных сценариев триггерных ситуаций и рецепторых моделей.

Пирамиду можно строить как в целях самопомощи, так и в рамках терапии. В рамках самопощи предлагается следующая инструкция:

  1. Выписать все свои страхи и тревоги на лист бумаги.
  2. Посмотреть какие страхи похожи между собой, а какие отличаются. Сгруппировать их по группам и назвать эти группы.
  3. Внутри групп еще раз посмотреть какие похожи и чем. Сгруппировать их внутри групп и назвать - это триггерные ситуации.
  4. Проанализировать, что объединяет все эти страхи. Есть ли общий мотив у этих страхов, может быть их реализация связана с общим для всех финалом. Выписать этот мотив/финал - это фобическое ядро.
  5. Провести рефлексию того, какие ощущения и мысли возникали перед тревожным состоянием, в моменте столкновения с ситуациями страхов и тревог. Выписать их, разделить на группы и также объединить внутри групп - это рецепторные модели.

В рамках терапевтической работы терапевт, который выстраивает пирамиду тревоги пациента или вместе с пациентом, должен руководствоваться следующим:

  1. То, с чем приходит к вам клиент (а чаще всего он приходит к вам с ситуативной тревогой) скорее всего имеет основу в бол;
  2. Необходимо провести анализ всех возникающих или возникавших тревожных состояний у клиента и с чем они ранее были связаны;
  3. Для уточнение и проживания фонического ядра можно использовать технику провокативной экспозиции "И что дальше ?" при это попросив клиента полностью проиграть в голове тревожное событие (дойти до его финала т.е. ядра);
  4. Возможно наличие нескольких ядер тревоги, тогда на каждое ядро выстраивается своя пирамида;
  5. Проанализируйте рецепторные модели восприятия не только со стороны мыслей, но и со стороны чувств и образов. В зависимости от характера и личности клиента адаптируйте и комбинируйте методы обсуждения и анализа моделей;
  6. После "сбора анамнеза" предложите клиенту в качестве обратной связи построить пирамиду тревоги для того что бы взглянуть на проблему под другим углом.
Методика является авторской методикой Ткаченко А.А. Тиражирование или публикация без согласия автора запрещается.

Автор: Ткаченко Артем Андреевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru