Газлайтинг — это форма психологического насилия, когда один человек вынуждает другого сомневаться в своих воспоминаниях, восприятии реальности и, наконец, в собственной адекватности. То есть манипулятор обесценивает чувства партнёра, обвиняет его в проблеме и убеждает в том, что он неправильно воспринимает происходящее.
Со временем человек начинает терять свою уверенность, становится беззащитным и потерянным. В таком уязвимом состоянии им легко управлять, извлекая выгоду для себя. Агрессор разрушает равноправие в отношениях, стремится к власти и контролю над партнером, и газлайтинг служит средством для достижения этих целей. Подобного манипулятора часто называют газлайтером.
Слово «газлайтинг» появилось благодаря пьесе Патрика Гамильтона «Газовый свет», а в 1944 году вышел одноимённый фильм с Ингрид Бергман в главной роли. В нем пианист Грегори пытается выдавать слабость жены Полы за ее помешательство, скрывая свои манипуляции. Он незаметно зажигает газовый свет на чердаке и ищет там драгоценности, при этом убеждает ее, что ей показались шаги, шум и яркий свет на чердаке. Зритель уже на ранних стадиях сюжета начинает замечать манипуляции: после свадьбы Грегори изолирует Полу от общения, заставляя её сомневаться в своей адекватности. Она теряет доверие к своим ощущениям, а Грегори умело перекладывает вину на её реакцию.
Как проявляется газлайтинг?
Газлайтеры используют обман и двойные стандарты для манипуляции окружающими. Они нарушают обещания, эксплуатируют слабости партнера и настраивают других против партнера. Их цель - удержать жертву в зависимости, предотвращая ее развитие и независимость, так как это делает управление личностью более сложным.
Зачастую абьюзер игнорирует события, угрожающие его репутации. Например, он может заявлять: «Я этого не говорил». Кроме того, насильник может делать вид, что не понимает, о чем речь: «Я не знаю, о чем ты говоришь».
Газлайтер редко ведёт диалог на равных и часто отвергает доводы оппонента, утверждая, что это «бессмысленно» или что «все было иначе». Он порой даже не даёт шанс собеседнику высказаться.
Также абьюзер может обвинять жертву в чрезмерной реакции, говоря: «Ты преувеличиваешь» или «Ты слишком эмоционален». После того как партнер делится своими переживаниями, автор насилия часто называет его «чувствительным» или «истеричным», доводя его до крайних эмоций. В результате, газлайтер перекладывает вину на жертву, заставляя её оправдываться.
Признаки газлайтинга:
✅Обесценивание чувств. Абьюзер не принимает чувства жертвы всерьёз. Он может переводить всё в шутку или говорить, что партнер слишком драматично реагирует на мелочи.
✅Искажение фактов. Манипулятор представляет случившееся так, как ему удобно и выгодно. Может утверждать, что вы преувеличили, не так всё поняли или вовсе придумали.
✅Перекладывание вины на партнера. Газлайтер может настаивать, что ведет себя неправильно, потому что его до этого «довели», и поведение партнёра или партнёрши его злит и расстраивает.
✅Навязывание вымышленных недостатков. Газлайтер может создавать у окружающих и у самой жертвы насилия неверное представление о её характере. Например, утверждать, что партнёрша неуравновешенна, всегда всё забывает или злоупотребляет алкоголем.
✅Распускание слухов. Абьюзер может сочинять небылицы, которые якобы говорят о жертве другие люди. А окружающим, в свою очередь, рассказывать неправду о партнере. Это мешает жертве абьюза строить доверительные отношения с окружающими.
Последствия газлайтинга.
✅В отношении к себе:
Первая группа признаков связана с отношением девушки к самой себе. Она может быть подвержена газлайтингу, если постоянно:
🔸сомневается в себе, чувствует неуверенность во время общения и работы;
🔸спрашивает себя: «Я действительно слишком чувствительна?»;
🔸думает, что она ничего не может сделать правильно;
🔸не может принимать даже простые решения.
Стерн призывает проанализировать своё прошлое и настоящее. Есть повод задуматься, если:
🔸раньше девушка была «другим человеком» - более веселым, общительным, спокойным;
🔸ее стали раздражать люди, с которыми она раньше ладила.
✅В отношениях с партнёром:
Кроме того, стоит рассмотреть отношения с партнёром. Часто девушка:
🔸покупая вещи для себя и за свои деньги, думает о том, понравятся ли они партнеру;
🔸перед встречей с партнёром думает о том, что может его разозлить;
🔸боится затрагивать в разговоре некоторые, казалось бы, невинные темы.
✅В отношениях с другими людьми:
На газлайтинг могут указывать и отношения с другими людьми — родителями, друзьями и коллегами:
🔸девушка может врать и скрывать информацию, чтобы избежать неудобных вопросов;
🔸близкие пытаются защитить ее от партнера, но она его постоянно оправдывает.
Люди, ставшие жертвами газлайтинга, часто ощущают, что в их отношениях что-то не так, но не способны точно определить причину своих переживаний. Выразить недовольство по поводу психологического насилия бывает сложнее, чем в случаях физического: насильнику порой трудно поймать на горячем и доказать его агрессивные действия. Психологическое насилие имеет тенденцию развиваться незаметно и постепенно, что затрудняет ситуацию. Жертва начинает ощущать себя виноватой, что усложняет сопротивление манипуляторам.