А теперь начнем с самого начала. Кто не любит считать может пропустить эту часть. По данным переписи 1939 года в Крыму проживали 218 184 представителей крымскотатарского народа. В 1944 году из Крыма были переселены 183 155 крымских татар. Разница 35 тысяч человек. Теперь разбираемся, что это за цифра.
По данным военкоматов в составе РККА и РК ВМФ до начала войны служили 1875 человек командного и начальствующего состава крымскотатарского происхождения (цифры "плавают", но в принципе, порядок цифр один и тот же). На конец войны в составе нашей армии было 3278 офицеров из числа крымских татар.
Всего в РККА и РКВМФ было призвано (до начала войны) на срочную службу 5 968 человек крымских татар. Дополнительно мобилизованы 14 призывных возрастов, или 25,2 тыс. человек (эти мобилизованные убыли из Крыма). Из непризывных возрастов (до 1895 года включительно) в состав Крымских дивизий народного ополчения мобилизовано 2 587 человек (цифра под вопросом, ибо источник один-единственный, проверить нечем, но в принципе, похоже). Таким образом, всего мобилизовано 35 тыс. человек (или 97% всего мобилизационного ресурса если брать по этой национальности), Из них в Крыму осталось, всего. около 3 тысяч.
По данным ОБД "Мемориал" погибшими и пропавшими без вести числятся 11587 человек (есть расхождения и сомнения по 112 фамилиям, т.к., например, человек, явно крымский, записан башкиром). Демобилизовано в 1944-45 годах из рядов РККА и РКВМФ 19978 человек. Продолжили службу 3278 офицеров (из них 137 офицеров старшего комсостава) и 1478 человек рядового и старшинского состава. Таким образом, из 35 тысяч известны судьбы... 35 тысяч человек.
Но... в составе 11587 человек числятся пропавшими без вести 4299 человек. Потенциально, это погибшие, смерть которых не подтверждена, или попавшие в плен. Это результаты работы моих коллег из Москвы, С.Петербурга и Севастополя, работавших с ОБД "Мемориал", в ЦАМО РФ и двух архивах С.Петербурга.
Мои коллеги из Симферополя работали в другом направлении. Особо хочется отметить работу Р.Д. Куртсеитова, который работал с ОБД "Мемориал" и сайтом "Подвиг народа"
ОБД «Мемориал» и его сайт «Подвиг народа» содержит информацию о 12,5 миллионах награждений орденами и медалями СССР. В число награждений не входят медали за оборону городов – Одессы, Севастополя, Сталинграда, Москвы, Ленинграда, а также Северного Кавказа и других территорий СССР. Не входят медали за освобождение городов – столиц европейских государств, за взятие городов Германии – Кенигсберга и Берлина, а также медаль «За победу над Германией». Вышеперечисленными медалями награждали военнослужащих, которые воевали в составе частей, принимавших участие в боях за эти города. Эти медали лишь фиксировались в наградных листах в пункте «чем ранее награжден».
Симферопольцами было обработано 35299 награждений (наградных листов) или все награждения призванных из Крымской АССР. Из них 8099 – офицерского состава, 12855 – сержантского состава и 14300 – рядового состава. Соотношение численности мобилизованных оказалось пропорционально численности награжденных, (по всем этническим группам).
Среди Героев Советского Союза "нашлись" 6 крымских татар, один из них
награжден дважды. Анализ наградных листов показал, что с 1941 по
1945 гг. 20 военнослужащих из числа крымских татар были представлены к званию Героя, из них 4 человека были представлены дважды.
Общий список крымских татар представленных к званию Героя Советского Союза:
1. Амет-хан Султан, командир эскадрильи, майор к концу войны, подполковник ко времени гибели (1971 .г.)
2. Абдуль Тейфук, командир батальона, майор.
3. Абдураманов Узеир, командир отделения, гв. ст. сержант.
4. Абилов Анатолий (Фетислям) Абилович, командир полка, подполковник к концу войны, полковник (1990 г.).
5. Азизов Фазыл Асанович, командир танкового взвода, гв. лейтенант.
6. Дерменджи Джевдет, командир батальона, капитан.
7. Джафер Осман Топчи, командир батальона, майор (второй раз посмертно).
8. Джелилов Нури, командир танковой роты, гв. капитан.
9. Закирья Усеин Захарович, заместитель командира стрелкового батальона по политической части, ст. лейтенант (посмертно).
10. Керимов Абляз Хаирович, командир эскадрона, гв. ст. лейтенант.
11. Люманов Эмир Люманович, командир батальона, ст. лейтенант (посмертно). 12. Месутов Веис Асанович, командир батареи, ст. лейтенант (посмертно).
13. Османов Рефат, командир отделения.
14. Решидов Абдраим, командир эскадрильи, подполковник к концу войны.
15. Сейтвелиев Сеитнафе, командир отделения, ст. сержант.
16. Умеров Тимофей, командир взвода, лейтенант.
17. Хаиров Сулейман Абдулович, командир взвода, ст. лейтенант.
18. Хайбулаев Идрис, командир полка, полковник к концу войны.
19. Халиев Асан Салиджанович (Салижанович), снайпер, старшина 2-ой статьи.
20. Чайлак Исмаил Умерович, разведчик, сержант
Можете проверить: ОБД "Подвиг народа" работает.
Были дважды представлены к званию Героя Советского Союза:
1. Амет-хан Султан (1943 г., 1945 г.), награжден оба раза, дважды Герой Советского Союза.
2. Абилов Анатолий (Фетислям) Абилович (1944 г., 1945 г.), единственный из ненагражденных, кто добился награждения в 1990 г.
3. Решидов Абдраим (ноябрь 1941 г., июнь1945 г.), награжден один раз в июне 1945 г.
4. Джафер Осман Топчи (Топчи Джафер Осман) (24 мая 1944 г., 10 октября 1944 г. (представлен посмертно)), оба раза не награжден.
Единственным из ненагражденных (представленных дважды во время войны), кто добился награждения в 1990 г. званием Герой Советского Союза стал Абилов Анатолий (Фетислям) Абилович, награжденный в годы войны 4 орденами «Красного знамени». На церемонии награждения в Кремле, на вопрос министра обороны Д.Т. Язова «Вы всю войну командовали полком, почему до сих пор подполковник?»,
Абилов ответил: «что присвоили, то и ношу». К концу церемонии награждения министр лично вручил Абилову погоны полковника.
Джевдет Дерменджи неоднократно обращался по поводу своего награждения званием Героя к руководителям СССР. В списке из 29 человек, представленных к награждению званием Героя за форсирование реки Днепр, 28 удостоились этого звания. Он же, дважды форсировавший со своим батальоном эту реку, получивший тяжелое ранение, до прихода основных войск удерживавший захваченные плацдармы, был награжден орденом «Ленина».
Родственники ст. лейтенанта Ф. Азизова трижды ходатайствовали перед президентом Украины за представленного к званию Героя Советского Союза (награжденного орденом «Красного знамени») командира танкового взвода, участвовавшего в прорыве немецких укреплений на Перекопском перешейке в 1944 году. Он получил тяжелое ранение в этом бою. Ответом из администрации президента был следующим: – «мы званием Героя Советского Союза не награждаем» (в принципе, "логично"). Фазыл Азизов погиб при освобождении Югославии, похоронен в г. Вршац.
У крымскотатарского народа есть еще один Герой, но только Польской Республики, награжденный Крестом Грюнвальда командир партизанского отряда им. Г. Котовского Адаманов Умер Акмолла (Мишка-татарин, о котором мы уже писали), уроженец с Ай-Василь г. Ялты. В Польше его чтят как национального Героя, есть памятники, музей, названы улицы...
Ладно, это частные случаи. Там много всего "интересного", ибо с мая 1944 года количество награждений по этой национальности резко падает, (сразу в 10 раз).
Это еще одна часть работы по восстановлению истории Крыма. Аналогичная работа сейчас ведется по всем крымчанам (не только по крымским татарам). Ибо, если сейчас спросить (даже севастопольца) о том, кто из уроженцев Крыма стал Героем Советского Союза, человек стушуется или, не поняв вопроса, начнет рассказ про пять героев-краснофлотцев. Почему "даже севастопольца", ну хотя бы потому, что уровень знаний о своем городе и уровень патриотизма в этом городе очень высокий, правда... (ладно, не будем о грустном). Но даже севастопольцы в лучшем случае вспомнят о Марии Карповне Байде (я был на месте поселка, где она родилась, там... (все грустно было уже даже в 2009 году) Ладно, это все лирика.
Так сложилось, что мне же "досталась" самая гадостная и неприятная тема: коллаборационизм. Как-то так сложилось: работая с документами противника по обороне Крыма, я совершенно случайно зацепил тему, и выяснилось, что...
Получилась странная история: фальшивка немецких НС оказалась удобна группе людей, остидевшихся в тылу, и, захотевших "звезд", она же оказалась удобна КГБ УССР, дабы не допустить исправления этой ошибки и родился документ ПРО НЕДОЦІЛЬНІСТЬ ПОВЕРНЕННЯ ТАТАР ДО КРИМУ (лист першого секретаря ЦК КПУ П. Шелеста до ЦК КПРС, потом она же оказалась удобна националистам страны 404 дабы вести политику разобщения и борьбы с русскоязычным населением. История с этой фальшивкой затянулась только по одной причине: при развале СССР крымские татары оказались не в России. Сейчас, после возвращения Крыма в состав России (а Крым до войны был в составе РСФСР) все меняется. Почему? Вскормленная 404-й страной русофобская верхушка оказалась по ту сторону баррикад, и в большинстве своем ушла из Крыма. Они ушли, народ остался на своей земле
НО(!) Вот как это ни странно, эта же тема по сию пору эксплуатируется с той же целью, той же страной 404 (правда все менее эффективно). В России все эти проблемы давно уже забыли. Почему?
Приведу фразу Исмаила Гаспринского:
«Самый многочисленный и главный народ России — русские — одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Зависть, враждебность, недоброжелательство к инородцам не в характере обыкновенного русского человека. Это хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России…»
— Терджиман (Переводчик). 1884. № 1 (8 января). С. 1.
Но тему коллаборационизма все же нужно разобрать, расставив все точки над Ё, ибо...
Нужно убрать "болячку". При разборе первичных документов (с которыми спорить глупо) выясняется, что тема коллаборационизма в Крыму оказалась на 80% сфальсифицирована.
О ней мы поговорим в следующей статье.
PS Мы пока разбираем судьбу только одного народа, судьба которого используется в качестве материала для пропагандистских манипуляций. В реальности из Крыма были переселены не только татары. Просто в отличие от греков, татары и армяне служили в армии и защищали Родину не только в партизанских отрядах. "Обвинения" в их адрес тоже критики не выдерживают...
Но об этом в следующей статье.