С самого детства нас учили, что справляться с трудностями нужно самостоятельно, не прося помощи и поддержки у других. И, вроде в последние годы психология становится все более популярной, но обращение к психологу все еще считается чем-то странным и ненужным.
Я часто слышу, что к психологам обращаются только «психи», а нормальные люди к специалистам не ходят. В иных случаях мне говорят, что есть друзья, которым можно рассказать о проблемах, они же тоже дают советы, так зачем тратить деньги на то, что можно получить бесплатно?
В этой статье мы не будем рассматривать, чем профессиональная помощь отличается от разговора с друзьями, таксистами и барменом. Скорее хочется немного рассказать о причинах, по которым люди чаще всего не идут к психологу.
- Человек справляться со всем в одиночку, потому что не доверяет другим.
Как уже писала выше, с детства многих учили быть самостоятельными, но еще есть и другой фактор – отсутствие доверия к людям. В течение жизни мы сталкиваемся с недопониманием, обидами, предательствами, сплетнями и многим другим. В результате доверять окружающим становится все сложнее с каждым годом, а круг близких заметно сужается. В итоге решится идти к человеку, которого не знаешь, и рассказывать о своих переживаниях, невероятно сложно, что, впрочем, неудивительно.
- Отсутствие гарантий, что станет лучше.
Человек хочет, чтобы ему стало лучше, но психолог не может этого гарантировать. И наоборот, часто всегда терапия становится тем, что вызывает сложные, непонятные и тяжелые чувства, а потому состояние может усугубиться и на свет выйдут все страхи и сомнения, которые человек годами прятал в самых отдаленных темных уголках.
- Токсичное окружение, которое привыкло обесценивать любую помощь.
Человек существо социальное, его становление зависит от того, кто его окружает. И, если вокруг были те, кто постоянно высмеивал, обесценивал, унижал, он учится делать тоже самое, чтобы хоть как-то выжить и чувствовать себя хоть немного лучше. И это же окружение и выработанные привычки останавливают его или ее от обращения к психологу, ведь «только слабаки обращаются к ним».
- В прошлом была неудачная попытка.
Признаюсь, я сама отношусь к тем, кто попадал к специалисту, после посещения которого вообще не было желания хоть когда-нибудь обращаться к психологу. И преодолеть этот барьер также невероятно сложно, ведь уже есть негативные опыт, а потому решиться на вторую попытку кажется почти немыслимым.
Однако, несмотря на все вышеперечисленные пункты, решится обратиться к психологу можно. Да, для этого потребуется мужество действие.
Даже, если был плохой опыт, если есть токсичное окружение, если вы привыкли обесценивать любые свои проблемы, если вы не доверяете людям, вы можете сделать этот шаг! Вы способны на это!
Автор: Ливанова Екатерина Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru