Найти тему
Философ и Я

Как римляне продавали тепло

Если Вы думали, что быстрое питание - это относительно недавний феномен, то Вы, как и я, заблуждались.

Кто знает, может быть именно термополии являются праотцами современных баров и заведений с длинными стойками?
Кто знает, может быть именно термополии являются праотцами современных баров и заведений с длинными стойками?

Древний Рим можно легко сравнить с современными мегаполисами, в которых отражаются потребности человека. В этом смысле не только в Греции, но и в Риме было всё.

-2
Термополий Ветуция Плацида. Помпеи. 1-ый век н.э.
Термополий Ветуция Плацида. Помпеи. 1-ый век н.э.

Занятно, что "термополия" происходит как раз от греческого (от др.-греч. θερμός «тёплый» и πωλέω «продаю»). Однако практическое воплощение и популярность такой способ подачи еды обрёл именно в Риме. Например, только в Помпеях при населении 20 тысяч человек было организовано более 100 термополий.

Среди учёных распространена версия, что термополии были не только успешным способом обогащения государственной казны, но и неплохим решением проблемы попрошайничества на улицах.
Среди учёных распространена версия, что термополии были не только успешным способом обогащения государственной казны, но и неплохим решением проблемы попрошайничества на улицах.

Некоторые из них были рыночного типа и не предполагали, что гости будут заходить в помещение. Однако встречались и такие, внутри которых можно было быстро перекусить и даже промочить горло, а также сделать ставки на грядущие бои.

Термополии были помещениями камерными. Основное место занимал прилавок в виде буквы "П". В него были встроены сосуды с горячей водой для подогревания еды. Сами сосуды не использовались для готовки — в них помешали горшки и котлы поменьше, и уже там еда оставалась теплой. Благодаря такой системе посетителю не нужно было ждать, когда ему приготовят заказ — он уже дожидался его, готовый и горячий.

Запах в таких местах был, скажем прямо, специфический. Например, в некоторых из термополий было принято размещать вяленое мясо, а также сушенную рыбу, или же колбасу. Запах данных продуктов вкупе с духотой и жаром от котлов не создавал приятной атмосферы. Зато не нужно следить за столиками).
Запах в таких местах был, скажем прямо, специфический. Например, в некоторых из термополий было принято размещать вяленое мясо, а также сушенную рыбу, или же колбасу. Запах данных продуктов вкупе с духотой и жаром от котлов не создавал приятной атмосферы. Зато не нужно следить за столиками).

Сидеть в таких местах не было принято, поэтому еда поглощалась прямо за прилавком, или же бралась с собой. Естественно, что такой способ питания выбирал простой люд, или же плебс (рабы, вольноотпущенные, матросы, носильщики, ремесленники, поденщики), так это было не только быстро, но и дёшево. Наиболее популярными блюдами были хлебные лепёшки, бобы, каши и мясо (для самых богатых). Римский фастфуд не был изысканным. Из "фирменного" можно назвать только калиду - вино со специями, которое разбавляли водой, чтобы снизить крепость напитка.

Римский круглый хлеб. Национальный археологический музей Неаполя. 1-ый век н.э.
Римский круглый хлеб. Национальный археологический музей Неаполя. 1-ый век н.э.
-7
"Однако сохранились рецепты пары блюд, которые можно назвать прообразами пиццы и даже бургеров. Находки в Помпеях и сохранившиеся кулинарные книги говорят о том, что многие додумались до того, чтобы класть на лепешки мясо и густые соусы, а также зажимать жареные на гриле котлеты между двумя небольшими, как раз под руку, булками. Но пицца и бургеры в древности так и не стали общеупотребимой едой — слишком уж много возни для плебса".

Как и любое успешное дело, термополии стали развиваться и со временем превратились в каупоны - аналог гостиницы, в которой можно было остаться на ночь и прибрести не только еду. Однако, каупоны явились большой опасностью для Римской власти, но об этом я расскажу Вам уже в следующей статье.

Искренне Ваш,

Роман.

__________________________________

Ссылки на источники - https://x-legio.com/wiki/thermopolium