Мудрость Сунь-Цзы часто теряется при переводе. Возьмем одну из его любимых метафор о руководителе как о «оси в центре колеса».
Современные бизнес-гуру обычно говорят, что это отличие от западного взгляда на управление, где руководители находятся на вершине организации, а сотрудники, обслуживающие их, находятся на все более удаленных нижних "уровнях". Они настаивают на том, что, согласно модели Сунь-Цзы, управленцы позиционируют себя в центре и активно контролируют всю организацию. Эти активные руководители подобны центру колеса в том смысле, что они связаны со всем, подобно тому, как все спицы сходятся в ступице. Единственная проблема заключается в том, что если ступица недостаточно прочная, колесо неизбежно развалится😎.
На самом деле, у Сунь-цзы все наоборот! И это потому, что «Искусство войны» также является произведением даосской философии, и есть старая даосская поговорка о том, что мы видим спицы в колесе, но "пустой центр позволяет колесу двигаться".
«Тридцать спиц соединяются в одной ступице [образуя колесо], но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами]».
Важно качество пустоты в центре, а не его "сила", и уж тем более не какое-либо представление о направлении спиц. Последователи даосизма знают, что это школа, которая просто обожает "пустоту", и вся её философия сравнивает себя с пространством, заключенным в пустой чаше.
Подобно чаше, ею можно пользоваться, но она никогда не опустошается, она бездонна, она - прародительница всего сущего, она притупляет резкость, развязывает узлы, смягчает свет, она становится единым целым с пыльным миром. Глубокая и тихая, она существует вечно…
Разберитесь с этим, бизнес-генерал😎!Но, пожалуй, один вывод ясен: вместо того, чтобы сильные управленцы руководили всем, в модели Сунь-Цзы невидимые управленцы незаметно координируют. Власть исходит из этой тонкой роли. Вам больше не нужно "владеть вещами", чтобы их координировать.
Несмотря на такие неправильные представления и толкования (или, может быть отчасти благодаря им), книга Сунь-Цзы стала фаворитом современного бизнеса. Нигде так не любят её, как в Японии. Здесь компании считают книгу обязательным чтением для своих руководителей. Одним из результатов этого может быть то, что руководители их гигантских корпораций склонны "поощрять и облегчать", а не вести себя как маленькие наполеончики, как это часто делают руководители компаний на Западе и в России.
Ещё одним несомненным фактом является то, что японский бизнес следует совету Сунь-Цзы о важности исследований. Вместо того чтобы изобретать продукты с нуля, они долго и внимательно изучают всё, что на данный момент пользуется успехом, и, ну, в общем, копируют это. Или "развивают на основе этого", если хотите. Хотя, в концептуальном плане, это не является развитием😎.