Найти тему

Страх и его становление ,как культурного пласта этноса. Психические проявления в поведенческой модели.

Страх- инстинкт. На примере кавказского этноса. Особенности территориального расположения и условия жизни в период 17-19 гг., 20 века отдельных кавказских этносов, отложились на традициях, приметах, в сказаниях и психическом восприятии мира, и эмоциональных аспектах народов Кавказа. Необходимость обороняться, выживать в суровых климатических условиях, отсутствие достаточных для выживания черноземных угодий( для посевов), способствовали формированию суровых правил поведения, границ и понимания норм и морали. Постоянное пребывание в агрессивно-оборонительной среде  обусловило отсутствие понимания личной жизни в современной ее интерпретации. Личность не отделима от общества, построение отношений внутри семьи основывается на всеобщем одобрении. Данный контекст сохраняется и по сей день. В связи с динамическими изменениями в структуре личности в контексте коллективного общества, ее обособлении внутри общества (Я-образ от Мы) , традиционное отношение к формированию семьи вызывает конфликтный диссонанс в сознании человека (представителя кавказского этноса).
Страх- инстинкт. На примере кавказского этноса. Особенности территориального расположения и условия жизни в период 17-19 гг., 20 века отдельных кавказских этносов, отложились на традициях, приметах, в сказаниях и психическом восприятии мира, и эмоциональных аспектах народов Кавказа. Необходимость обороняться, выживать в суровых климатических условиях, отсутствие достаточных для выживания черноземных угодий( для посевов), способствовали формированию суровых правил поведения, границ и понимания норм и морали. Постоянное пребывание в агрессивно-оборонительной среде обусловило отсутствие понимания личной жизни в современной ее интерпретации. Личность не отделима от общества, построение отношений внутри семьи основывается на всеобщем одобрении. Данный контекст сохраняется и по сей день. В связи с динамическими изменениями в структуре личности в контексте коллективного общества, ее обособлении внутри общества (Я-образ от Мы) , традиционное отношение к формированию семьи вызывает конфликтный диссонанс в сознании человека (представителя кавказского этноса).

изучив приметы, сказания, придания народов Кавказа, можно заметить главную закономерность, нарушение устанволенных норм карается немедленным наказанием. Приметы основанные на страхе были направлены на научение порядку и поведению через страх, и нисколько за себя (т.к жизнь индивида в контексте общественной значимости не имела ценности) сколько смертью или несчастьем родных и близких. Например, согласно, одной из примет, неправильно поставленный веник, влечет за собой страх потери матери.

Согласно преданиям, по законам гор 17-18 веков 20 столетия воинское собрание мужей назначенное на определенное время требовало строго соблюдения пунктуальности. В случае опоздания одного из воинов, его могли сбросить со скалы, за пренебрежение к старейшинам, которые пришли вовремя. При этом его достижения и статус не мели веса в принятии решения о казни.