Клюква — подрод (группа) цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. В природе все виды клюквы растут во влажных местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Клюкву используют:как бактерицидное, жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи;
при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии.
Из клюквы готовят: морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцати