Клюква — подрод (группа) цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
В природе все виды клюквы растут во влажных местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.
В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды.
Клюкву используют:как бактерицидное, жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство; повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи; при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии.
Из клюквы готовят: морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов.
Клюква полезна по следующим причинам:
· Предотвращает раннее старение. В её составе есть антиоксиданты, флавоноиды и витамин Р.
· Способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей. Флавоноиды и проантоцианиды блокируют прикрепление бактерий к слизистым оболочкам мочевыводящих путей.
· Улучшает пищеварение. Природные кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют нормализации уровня желудочного сока и улучшают пищеварение.
· Контролирует уровень сахара при диабете 2-го типа и метаболическом синдроме. Мирицетин, витамины группы В и марганец снижают содержание сахара в крови.
· Способствует профилактике раковых заболеваний. Ценный источник урсоловой кислоты, антиоксидантов, мирицетина и кверцетина.
· Снижает избыточную массу тела. Витамин С, антиоксиданты, клетчатка, пектин и дубильные вещества ускоряют расщепление клеток жировой ткани, блокируют образование новых жировых отложений.
Перед началом применения клюквы рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как ягода может вызвать аллергические реакции и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но это всё индивидуально. Так, что употребляйте продукт в меру и храните в целебность его веру!
Будьте здоровы!!!