Найти в Дзене

Как понять какого духа человек?

  • «Одна из сестер прихода задала мне вопрос: что такое различение духов? И как можно на практике понять, какого духа человек? Я ответила, что это рассуждение. И, рассуждая, действует ли человек по любви или по букве закона, исключая любовь, мы можем понять, какого духа человек. И что есть люди, которые сразу понимают это. В основном, это монашествующие. Она не согласилась. Ответ священника прихода ее тоже не удовлетворил. Как бы Вы ответили на ее вопрос? У Вас были подобные вопросы, но хотелось бы более четкого ответа, чтобы убедить сестру. Она читает много духовной литературы, вроде всё верно понимает, а в этом вопросе никак истины не найдет».

Честно говоря, мне сложно более конкретно ответить, чем я отвечал тогда. Единственное, я, может быть, сейчас соберу всё в кучу, сложу и еще раз озвучу. Может быть, как-то получится полнее ответить.

Вы ей сказали, что, рассуждая, действует ли человек по любви или по букве закона, исключая любовь, мы можем понять, какого духа человек. Но ведь мы можем и ошибиться, правда? Если мы будем просто рассуждать: действует ли человек по любви или по букве закона, судьи мы, но ведь мы же не видим, есть ли у него какие-то мотивы? Нам, может быть, кажется, что он руководствуется буквой закона, но мы не всегда верно можем это увидеть. Только Господь ведает, что там, в мотивах, что на самом деле человек хотел, чем он руководствовался, какие глубинные движения души у него были. Порой даже сам человек внятно объяснить не может, чем он руководствуется. Ему кажется одно или другое, или третье, а уж мы, внешние наблюдатели, тем паче далеко не всегда можем правильно рассудить, поступает ли человек по букве закона, исключая любовь или по любви.

Я согласен, что во многих случаях мы довольно точно можем это увидеть, и поэтому этот способ исключать нельзя. Действительно, рассуждение нужно, и Вы правильно говорите, что нужно рассуждать, но это для начала, потому что других инструментов нет. То есть пока человек делает первые шаги в вере, пока он начинающий христианин, ему только нужно рассуждать, думать, прикидывать, сопоставлять, но чем дольше человек живет, исповедуя веру, чем больше у него опыта, чем с большим количеством ситуаций сталкивается, тем больше у него накапливается духовный опыт. И чем больше у него духовного опыта, тем больше он начинает понимать, какого духа человек, божье это или не божье.

И здесь Вы правильно продолжаете, что есть люди, которые мгновенно понимают это, но чаще это монашествующие, потому что монашествующие ― это люди (имеется в виду не те, кого вчера постригли, а сегодня он диагнозы ставит), посвятившие себя целиком и полностью монашеской жизни, сосредоточившиеся на вопросах духовных. Эти люди за определенное количество лет жизни в монастыре приобретают какой-то опыт и со временем становятся способными достаточно быстро, особо не размышляя, сразу почувствовать: это божье или не божье? Но это не только монашествующие, Вы зря так думаете.

Я помню, когда учился в семинарии, у нас был преподаватель, сам священник. Он говорил нам: «Вы окончите семинарию, примете священный сан и будете направлены служить на приход. И может так случиться, что приедете на какой-нибудь отдаленный приход, будете проповедовать, и бабушки, ваши прихожанки, будут на вас глядеть с замиранием сердца снизу вверх: ʺБоже, какой у нас батюшка умный, все-то он знает!ʺ А сами себя будут считать совершенно неграмотными и неправильными. Но при этом, обратите внимание, вы напичканы богословскими знаниями, у вас в голове будет много знаний о Боге. Они о Боге ничего не знают, этими красивыми книжными фразами, как вы, рассказать о евангельских событиях, о событиях церковной истории не могут, но где-то нутром, на уровне сердца, чувствуют: вот это вот божье, а это нет. То есть они Бога знают, но даже не понимают этого. В смирении своем, считая себя никчемными людьми, они на самом деле выходят на огромную высоту. И это надо в них увидеть».

Как вот эта гениальная фраза из фильма «Остров», когда адмирал привез свою бесноватую дочь к старцу, а тот говорит: «Нет, она не больная. Она бесноватая. Бес в ней». Адмирал спрашивает: «А вы откуда знаете?» Старец отвечает: «Да я с ним лично знаком». ― «С кем?» ― «С бесом».

Это личное знакомство, и поэтому сразу видно: это божье или не божье. Вот такой наш народ, потому он назывался и называется до сих пор народ-богоносец. Потому что есть это чувство. Он, может быть, не был просвещен. Не могли простые люди так складно какие-то вещи рассказывать, но нутром чуяли, где правда, а где ложь, где святость, а где грех. Все это ощущали, все это понимали прекрасно, лучше, чем всякие умники.

Я не за то, чтобы оставаться темными. Нет. Нужно познавать, и знания о Господе нисколько не вредят знанию самого Господа, но, тем не менее, зазнаваться не нужно. Вот тот священник в семинарии нас об этом предупреждал, мол, не зазнавайтесь, вы накачаны знаниями о Боге, но вы Его не знаете. А вот те старушки ничего о Нем не знают, но с Ним хорошо знакомы. Вот так вот духи различаются. Через многий опыт, через годы молитвы, через многое общение с Богом.

Вообще в Евангелии Господь говорит, что «сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Вот это знание имеется в виду. Наверное, знакомство, вот так правильно. Не просто богословские знания, которые можешь получить в семинарии, а именно знакомство на личном уровне. Чтобы они знали, и их уже нельзя будет обмануть, сказать: вот там Христос или вот там. А вот просто рассуждать по каким-то приметам мало эффективно. Вначале ― да, потому что больше другого инструментария нет. Только рассуждая, Вы правильно здесь сказали, действует ли человек по любви. Как Христос говорил: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». (Ин.13:35).

«Хотелось бы более четкого ответа, чтобы убедить сестру». А в чем Вы хотите ее убедить?

«Она читает много духовной литературы, вроде всё верно понимает, а на этот вопрос никак истины не найдет». Ну что же, не страшно, если она и в моем ответе истину не найдет. Это не проблема, ничего страшного. Она ее ищет, а это главнее всего. Рано или поздно, если она будет искать эту истину, она ее найдет.

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.

Киберпоп ТВМеня зовут "Киберпоп", можно просто Андрей. Я прослужил священником РПЦ МП 23 года, а теперь на вольных хлебах веду свой блог и учусь на психолога