Не про события вокруг Wildberries пойдёт разговор, про стройку.
Хотя, как сказать.
Руководитель Российской гильдии риелторов г-н Апрелев дал интервью Общественной службе новостей.
Насколько же узкий кругозор у диктофонодержателя, считающего себя журналистом, что он вынес в заголовок «Риэлтор Апрелев рассказал о неутешительном прогнозе рынка ипотеки на ближайшие годы». Вообще-то, руководитель риэлтерского сообщества рассуждал о рынке в целом, об ипотеке лишь в частности.
Среди прочего он сказал (цитата):
«Покупки многоэтажных новостроек сократились более чем в два раза и если они еще сократятся, то это приведет к серьезному кризису на рынке. Ведь бизнес-процессы надо финансировать, оплачивать. Это приведет к коллапсу, ведь ситуация «неплатежей», бартерных сделок может вернуться на рынок, что естественно ухудшает прозрачность и повышает риски в строительной сфере, снижает понятные, обеспеченные ранее процессы этой ликвидности, и здесь может произойти ценовой обвал, который в какой-то степени оптимизирует процессы, из-за чего удастся избежать сокращения или замораживания каких-то проектов со стороны застройщиков. Сегодня многие уже начали запускать антикризисные процессы для спасения своих проектов».
Показываю на пальцах, что будет происходить.
У застройщика «Му» есть фура ПГС, надыбленная по случаю, хранящаяся про запас. Сейчас она ему без надобности, но нужен цемент, хотя бы пара мешков. Затрат на стройке в этом месяце на миллиард, в кассе 100 тыс. Продаж нет, с проектным финансированием труба, - банки показывают кукиш.
Есть застройщик «Зю». С тремя мешками цемента он король. Остались от «славных» времен, и тоже пока без надобности. В кассе 150 тыс., месячных затрат (он посчитал) на 2 млрд., ему «горит» ПГС.
Каждый знает, что у другого «подгорает», поэтому мелочится не собираются.
Один называет цену за фуру ПГС в 1 млн.
Второй не возражает. «Не вопрос», могу отгрузить цемент, мешок – 500 тыс.
На горизонте появляется покупатель с деньгами, единственный за последнюю неделю. Забыв друг о друге, вешаются у него на руках, дергают каждый в свою сторону.
Один предлагает 50 тыс. за метр.
Второй громко возмущается, - что за спекулятивную цену вы предлагаете, даю 40 тыс.
У обоих безвыходное положение, работягам на площадках нужно выплатить зарплату, хотя бы вторую за пять месяцев, чтобы не разбежались.
Кто-то затаскивает клиента к своим манагерам, заключается сделка. А, может нет, покупатель в ужасе от навязчивости убегает.
Оба возвращаются к неотложным делам.
У одного денег шибко не прибавилось, второй остался на бабах.
Условия взаимовыгодной сделки меняются, один просит за фуру инертных материалов уже 1,5 млн., у второго каждый мешок с иностранным названием Портланд, становится на вес золота, возрастает до 750 тыс.
От цен своих не отступают, отдавая себе отчёт, продав квартиру по 40 тыс. за метр, не имеют право зафиксировать убытки:
- Не поймут акционеры.
- Налоговая начнёт коситься, а то постучит в дверь (кабинета).
Вот что имел в виду г-н Апрелев, говоря про ценой обвала в условиях «бартерных расчётов», который позволит избежать заморозки проектов.
Ну и кто будет утверждать, что колесо истории не проворачивается взад?
Надо посмотреть, что там ещё в меню прилагается.
Помимо зарплат лобовыми стеклами Жигулей, эмалированной посудой и электромагнитными защитными реле.
Всё-таки время на любителя.
Пить сивуху вместо «пол-литра» (в магазине выдают «из-под полы» втридорога), курить лавровый лист вместо дефицитного табака.
Неужто славные 90-е возвращаются?!
..................................................................................................................................................
⤵️
◾