Эффективность - как много в этом слове сломано копий. В этом выпуске вы узнаете, о двух направлениях, которые ведут к эффективности.
Начнем с того, что определим, что же такое эффективность? Есть несколько определений, и я остановлюсь на самом простом и понятном:
[ Эффективность = Результат / Затраты ]
(Эффективность - это соотношение затрат и результатов)
И как бы уже в определении заложено два пути:
первый, когда вы расходуете меньше сил, материалов, денег, но получаете тот же результат - то вы эффективны, так как сокращается затратная часть!
второй, когда вы затрачиваете те-же усилия, материалы и деньги, но выдаете на гора больше результатов, то вы тоже эффективны, но уже за счет результирующей части этой формулы.
Если вам эта формула кажется простой, то ее реализация в жизни и повышение эффективность - вот где настоящая сложность и искусство.
Тот же Римский клуб в 90-х опубликовал работу "Фактор четыре", где описал стратегию увеличения эффективность в 4 (четыре!) раза. Ну и как вы догадались, если вы увеличите результат в два раза при снижении затрат в два раза, то обеспечите себе невероятный скачек в эффективности в четыре раза. (это рост не 4%, или 40%)
1.
Попробуем упростить модель, и привести ее к реальным человеческим возможностям, чтобы вы могли ее использовать.
Затраты - я попробую свести к усилиям, которые мы прикладываем в работе, в деле, в жизни. В общем это проявление банальной дееспособность, и мотивации, то что поднимает нас над диваном и придает физическую форму нашим мыслям и идеям (метафизике).
Результаты - мы все как бы понимаем, хотя для каждого человека результат будет своим. При этом я не буду говорить не про "ценность", ни про "эффект" или "импакт-фактор", чтобы не вводить сложные сущности без необходимости.
2.
Далее попробуем рассмотреть факторы и понять, какие из них зависимые, а какие - независимые, чтобы представить их соотношение в привычной системе координат y=f(x), где
ox - ось абсцисс - зависимый от нас фактор, наши усилия;
oy - ось ординат - не зависимый от нас фактор, наши результаты;
Как вы понимаете такое деление относительное, так как свои усилия по идее мы должны больше контролировать, чем результаты, на которые влияет множество внешних факторов и условий внешней среды, особенно когда мы переходим к пониманию результата в его ценностном выражении.
НО, возможен и я допускаю случай, когда все наоборот, "ваши усилия" - результат целенаправленного и системного воздействия вашего окружения, и от вас по большому счету не зависят (привет от Р.Сапольского), а вот результаты - зависят целиком и полностью от вас, так как вы определяете какими они будут (например в творческой деятельности), или вы владеете технологией.
3.
Тогда у нас получается два крайних варианта для действий, или мы прикладываем минимум усилий, или действуем на максимуме, делаем все возможное для достижения результата.
Что касается результата, то он может быть незначительным и посредственным, а может быть выдающимся, как говорится "лучше всех".
4.
Если мы посмотрим на возможные варианты наших действий: когда мы прикладываем усилия и получаем результаты, то мы можем увидеть четыре разных варианта развития ситуаций: от ситуации, когда мы прикладываем максимум усилий и получаем лучший результат, ... до ситуации, когда мы действуем по минимуму, и не получаем ничего хорошего.
И если такой исход кажется нам закономерным, то возможны две противоречивых ситуации, когда как говориться мы вкалываем, вкалываем и ничего не получаем, и когда мы легким движением руки сворачиваем горы.
5.
Таким образом у нас получается четыре разные "ситуации", варианта действий или если хотите - стратегии эффективности, каждой из которой можно найти свое объяснение и применение:
А. Кто не работает, то не ест
(не прикладываем усилий и ничего не получаем)
это работает если:
- мы не имеем каких-либо знаний;
- находимся в ожидании лучшего момента;
- пребываем в режиме отдыха, восстанавливаем силы;
Б. Вкладываю и ничего не получаю
(прикладываем усилия и ничего не получаем)
это работает если:
- происходит банальный обман, пообещали и не дали;
- идет режим обучения, мы только учимся;
- мы находимся в состоянии игры;
В. Максимум усилий дает максимум результата
(много работаем и много получаем)
это работает если:
- выкладываться по максимуму - это ваш стиль;
- нужен максимальный результат;
- мы нарабатываем опыт в разных ситуациях;
Г. Легким движением руки двигаем горы
(небольшие усилия дают большой результат)
это работает если:
- мы придерживаемся приоритетов, правила 80/20;
- мы владеем технологией или ноу-хау;
- на нас работает теория хаоса;
...
Выбирайте свою стратегию эффективности.
ИП/2024/09/22