Найти тему

Как появился метод кинойоги.

Один из полюбившихся форматов, которые я использую в своей работе – это кинойога. Впервые я услышала этот термин много лет назад от Тэва Спаркса, тогдашнего руководителя Трансперсонального тренинга Грофа. А вернее не услышала, а прочитала на обложке книги, которую мне нужно было (сейчас я бы сказала – посчастливилось) переводить. Она называлась «Кинойога. О том, как любой фильм может изменить вашу жизнь» и ее можно найти в интернете. Мне всегда нравилось кино, с ним я переносилась в совершенно другой мир, который какое-время продолжал жить и звучать во мне после фильма. И к тому времени я уже много лет работала фасилитатором холотропного дыхания, была знакома с терминологией и общим подходом, что позволило все-таки взяться за работу, не будучи профессиональным переводчиком.

Обложка книги "Кинойога". Тэв Спаркс, изд. Ганга, Москва, 2011, пер. А. Емельяненко, научная редакция кфн В. Майкова.
Обложка книги "Кинойога". Тэв Спаркс, изд. Ганга, Москва, 2011, пер. А. Емельяненко, научная редакция кфн В. Майкова.

Чего я не ожидала, так это того, что с первых строк книга буквально зазвучит пронзительной личной интонацией автора. Обойдясь без долгих предисловий, он начал с самого главного: «Для меня кинотеатр – не просто место, где можно укрыться с попкорном и М&М’s. Для меня это храм. Это алтарь. Это вместилище тайны. Он стал святилищем, куда я направляюсь, чтобы обретать себя, меняться, расти». И началось мое путешествие вместе с книгой, в ходе которого мы с мужем пересмотрели почти все указанные в книге картины, открывая не только их, но и себя с новой стороны.

Именно Тэв Спаркс впервые предложил использовать термин «кинойога», который на первый взгляд звучит довольно неожиданно. Мы привыкли, что йога – это телесная и духовная практика, которая как будто не связана с кинематографом. Однако само слово «йога» происходит от санскритских "йодж" или "йудж", означающих «связь», «гармония», «соединение». И тогда раскрывается значение кинойоги – соединение через кино, соединение со своими чувствами. Это объединение интересного занятия и внимания к себе, когда с помощью происходящего на экране мы замечаем то, что происходит у нас внутри. Мы немного смещаем фокус восприятия и используем фильм как ключ к переживаниям.

Часто для этого требуется дополнительное внимание и специальные условия, так как для наблюдения за чувствами нужен определенный навык. Поэтому можно проводить кинойогу в группе, где мы договариваемся о том, что смотрим фильм без комментариев, на языке оригинала и до последнего титра. А можно попробовать сделать это самому, не отвлекаясь на телефон, как полноценную практику. Это те необходимые условия, которые помогают следовать своим чувствам и не проецировать их вовне, не уходить в оценки или суждения о поведении героев. Главный герои каждого фильма – это его зрители, и после фильма мы обсуждаем в группе пережитый опыт. Если вы смотрите фильм самостоятельно, запишите после окончания свои впечатления – что вас затронуло, какие реакции вы заметили, знакомы ли вам эти чувства, встречались ли вы с ними раньше?

Сейчас появилась еще одна разновидность кинойоги – мы проводим онлайн-обсуждение фильма, который участники предварительно смотрят сами. В этих группах участвовать люди из разных городов и стран, и даже онлайн формат дает возможность создать очень доверительную и безопасную атмосферу для обсуждения.

Кино - отличный способ, чтобы иллюстрировать те или иные феномены - психологические защиты, семейные сценарии, различные этапы Путешествия героя и другие архетипические сюжеты. В фильмах мы можем откликаться на фрагменты, затрагивающие перинатальное измерение психики, о котором пишет Станислав Гроф. Если вам интересно кино и интересно исследовать себя – попробуйте при очередном просмотре слегка изменить фокус своего восприятия и напишите о своих впечатлениях. А если хотели бы присоединиться к нашим обсуждениям – пишите мне в телеграм.