Осень — сезон сбора урожая. Если вы тоже не знаете, куда деть дачные кабачки и кому отдать еще один пакет огурцов, то пора осваивать рецепты теплых салатов. Ароматные и полезные, они станут основой для обеда или ужина, порадуют гостей и домочадцев аппетитным видом. Собрали семь интересных рецептов теплых салатов на любой вкус.
Теплый салат из баклажанов с перцем
Ингредиенты
- баклажаны — 2 шт.
- перцы сладкие — 2 шт.
- петрушка — 15 г
- укроп — 15 г
- кинза — 15 г
- базилик — 15 г
- чеснок — 1 долька
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, сахар — по вкусу
- уксус или сок лимона — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Пару средних баклажанов запечь на сильном жаре целиком — на решетке или шампуре.
- Перцы испечь на решетке до обугливания кожуры, и сразу поместить в пакет: пар поможет легче очистить овощ.
- Взять перцы и баклажаны (желательно еще горячими), избавиться от кожуры и произвольно порубить острым ножом.
- В ту же миску мелко порезать всю зелень, измельчить дольку чеснока и добавить заправку из растительного масла, соли, сахара, уксуса или сока лимона.
- Перемешать и подавать к столу.
Салат с кабачками и сметаной
Ингредиенты
- кабачки молодые — 2-3 шт.
- сметана — 1-2 ст.л.
- чеснок — 1-2 дольки
- зелень — по вкусу
- укроп — 1 пучок
Приготовление
- Молодые кабачки нужно нарезать кружочками примерно по сантиметру толщиной.
- Пожарить кабачки на гриле или на сковороде.
- В тарелку высыпать зелень (любую на ваш вкус) и кабачки.
- Заправить салат сметаной, смешанной с мелко рубленными чесноком и укропом. По желанию добавить любые орехи.
Салат «Ленивая шаурма»
Ингредиенты
- молодая капуста, айсберг или пекинский салат — 1 кочан
- помидоры — 200 г
- огурцы — 200 г
- корейская морковь — 100 г
- куриное бедро — 200 г
- кефир — 2 ст. л.
- майонез — 1 ч.л.
- зелень — по вкусу
- чеснок — 1-2 дольки
Приготовление
- Нарубить капусту, порезать ломтиками помидоры и огурцы, добавить немного корейской морковки для пикантности.
- Мясо куриного бедра слегка отбить, обжарить на гриле или сковороде, по готовности порезать на мелкие кусочки.
- Смешать соус из кефира, майонеза, зелени и чеснока.
- Все составляющие соединить в одной миске.
Салат из щавеля с рыбой
Ингредиенты
- листья щавеля — 100 г
- шпинат — 100 г
- филе рыбы (чир, сиг, треска, лосось) — 300 г
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- оливки — 4 шт.
- яйцо — 2 шт.
- конопляное масло — 2 ст.л.
- сок 1/2 лимона
- соль — 3 г
- перец — по вкусу
Способ приготовления
- Листья щавеля и шпинат нарвать руками, сложить в миску.
- Огурец нарезать кружочками, авокадо — крупными слайсами. Все сложить в миску, добавить оливки.
- Запечь филе рыбы.
- Сделать заправку из сока лимона, соли, перца, масла, добавить в миску и перемешать.
- Сверху положить куски запеченной рыбы и четвертинки яйца.
Теплый винегрет с мидиями
Ингредиенты
- мидии — 100 г
- свекла — 50 г
- горошек зеленый замороженный — 50 г
- картофель — 50 г
- огурец — 40 г
- гречка — 80 г
- горчица в порошке — 5 г
- перец, соль — по вкусу
- апельсиновый сок — 10 г
- оливковое масло — 10 г
Способ приготовления
- Картофель и свеклу запечь до состояния альденте (можно отварить), чуть остудить и нарезать мелким кубиком.
- Мидии и зеленый горошек отварить в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут.
- Для заправки взбить вилкой в одной емкости горчицу в порошке, перец, соль, апельсиновый сок и оливковое масло.
- Гречку отварить до готовности.
- Все ингредиенты для салата смешать, полить сверху заправкой. Подавать с гречкой.
Салат с морепродуктами, булгуром и печеной тыквой
Ингредиенты
- креветки — 100 г
- помидоры черри — 100 г
- салат романо — 30 г
- бок чой — 30 г
- булгур — 40 г
- тыква — 1 шт.
- микрозелень мангольда — 20 г
- оливковое масло — 10 г
- оливки без косточки — 3 шт.
- чеснок — 1 долька
- соль — по вкусу
Способ приготовления
- Булгур отварить в подсоленной воде.
- Креветки отварить в подсоленной воде.
- Для заправки смешать в блендере оливковое масло, оливки, чеснок и соль.
- Зелень порвать руками, помидоры нарезать на половинки.
- Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке.
- Собрать салат: выложить зелень, булгур, помидоры, сверху печеную тыкву, креветки, все заправить.
Салат с мангольдом, запеченной свеклой и овощами
Ингредиенты
- мангольд — горсть
- запеченная свекла — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- редис — 5 шт.
- красный лук — 1 шт.
- семена льна — 5 г
- семена горчицы — 1 ч.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
- масло рыжиковое — 2 ст.л.
- сок лимона — 40 мл
- мед — 1 ч.л.
- соль — 3 г
Способ приготовления
- Нарезать свеклу, огурцы и редис слайсами, а лук — полукольцами.
- Горчицу и перец перемолоть в кофемолке.
- Смешать масло, сок лимона, мед, соль, перец, горчицу.
- Замариновать овощи в заправке (свеклу лучше класть отдельно, чтобы остальные овощи не окрасились).
- На тарелку выложить листья мангольда, перемешать с маринованными огурцами, редисом и луком, выложить слайсы свеклы, сверху посыпать семенами льна или любой зеленью.
- Украсить края салата можно натертой свеклой.
5 полезных рецептов майонеза, который можно приготовить дома
Шеф-повар поделился секретами приготовления салатов из кабачков на зиму
Салаты из кабачков на зиму: 5 простых рецептов
Елизавета Зиновьева, Лидия Квашнина, Алена Соколова, Андрей Чернышев, «Спорт-Экспресс»