Кажется, что чем жарче погода, тем чаще и обильнее нужно поливать сад. В определенной степени это так. Но НАСКОЛЬКО ЧАЩЕ? Насколько обильнее? Где можно взять нормативы идеального полива для конкретно твоего региона, для такой-то температуры, для конкретно твоего участка, типа и состояния почвы, состава растений?
Тут приходится действовать интуитивно, опираясь больше на свои наблюдения и опыт. Казалось бы, за более, чем 10 лет садоводческих экспериментов определенный опыт у меня должен был уже накопиться. Однако и климат за это время сильно менялся, и растения в саду. Но главное, как оказалось, я проявляла слабую тягу к исследовательской деятельности и усвоению пройденных уроков. В итоге - имела потерь больше, чем могло бы быть. В чем же моя ошибка?
Главная ошибка - в слишком частом/обильном поливе. Когда на дворе +36,+46, когда растения стоят понурые и угнетенные, - невольно поддаешься массовой панике и ажиотажу: "ПОЛИВАТЬ! ПОЛИВАТЬ! НАДО ПОЧАЩЕ ПОЛИВАТЬ!!!" То и дело и слышишь, как вокруг говорят: "Поливаю через день"; "Я поливаю каждый день".
Кто-то поливает дважды в неделю, но иногда оставляет течь воду в одном месте на несколько часов. А кто-то - и на всю ночь.
Я выбрала для себя систему поливать через 3-4 дня, стараясь тщательно заливать растения. Однако они все равно вянут и сохнут. И тогда ты думаешь: "Наверное, им мало. Вон, другие поливают каждый день. Или через день. Надо и мне поливать чаще". И начинаю поливать уже через 2 дня. Только лучше от этого растениям не становится. Гвоздики сохнут и выпадают, лаванда желтеет, сантолина, чабрец чернеют...
Кого-то приходится срезать под корень, потому что засохшие листья уже все ободраны. А какого-то безнадегу потянула за чуб - а у него корень прелым воняет. Или припорошен "снежком". И тут все становится понятным. НЕ СТОИЛО, ДОРОГУША, СМОТРЕТЬ НА ДРУГИХ И ТАК УСЕРДСТВОВАТЬ С ПОЛИВОМ!
Очень много растений я потеряла не из-за нехватки воды, а из-за ее избытка. При этом, я же не всех страждущих выдергивала из земли, не всегда можно увидеть состояние корневой системы и понять, отчего у твоей спиреи, или эхинацеи, или вейгелы, или дерена желтеют, сохнут листья. Но на примерах погибших от переувлажнения, можно допускать, что и другие болящие страдают по той же причине.
Я неоднократно читала, что рудбекия - засухоустойчивое растение. У себя же, с поливом, я никак не могла ее развести в желаемом количестве - летом она всегда вяла, чахла и выпадала. Этим же летом я получила настоящее откровение, когда за гаражом, куда редко ступает моя нога и не добралась моя заботливая рука, обнаружила шикарный куст рудбекии, невесть откуда там взявшийся, и уж точно не видевший от меня ни глотка воды. В 5 раз пышнее и краше тех, что я обхаживала в своем цветнике. Чуть дара речи не лишилась. КАКОЙ ЖЕ ТЫ КРАСАВЧИК, - говорю я ему. И КАК ЖЕ ТЫ, БЕДНЕНЬКИЙ, ТУТ ВЫЖИВАЛ? ВОТ НАСТАНЕТ ОСЕНЬ - И Я ЗАБЕРУ ТЕБЯ К СЕБЕ В ЦВЕТНИК - ТАМ ТЫ ВДОВОЛЬ НАПЬЕШЬСЯ!
Или гляньте на астры, выросшие сами по себе из семян в не самых подходящих местах: одни - в бетонной щели, другие - на недоделанной дорожке, среди песка, щебня и бетонных обломков. Где, как вы, наверное, догадались, их также никто не поливает. Все ноги у них скромно прикрыты, вплоть до прикорневой розетки. И выглядят так, словно всем в этой жизни, среди камней и бетона, они очень даже довольны.
В моих же поливных цветниках у астр постоянно желтеют и сохнут листья, и чтобы они не портили мне картинку, я их вынуждена обрывать. Одна из них, по итогам, превратилась в настоящую модницу - деревце на штамбе.
Ноль цена тебе, как садоводу, если, глядя на такие примеры, ты не сделаешь соответствующие выводы и не используешь их в своей практике! Не знаю, почему, я осознала это так четко только сейчас. Все же, лучше позже, чем никогда.
Мысль сделать отсыпку из щебня посещала меня раньше не раз. Однако я не решалась, потому что я без конца, по нескольку раз на год, что-то пересаживаю, а эта мелочь делу явно не поможет. Камешки будут внедряться в землю, все это будет перемешиваться, и декоративности хватит на пару месяцев. Подстилку из изоляционного материла я исключила, т.к. у меня где не травянистые многолетники - там повсюду луковичные. Использовать подстилку под щебень - значит, их похоронить. С другой стороны, я не была уверена, что они смогут пробиться даже без нее. Так и колебалась.
Старалась использовать растительную мульчу, но на весь сад ее не хватает. Она быстро истлевает, и ее постоянно нужно добавлять. Вдобавок, не всякая такая мульча выглядит однородно и симпатично. Однако я все чаще думала про щебень, вспоминая сухой сад Бетт Шатто, в котором он широко используется , и зная наверняка, что в нем также полно луковичных. Под конец лета я не выдержала, и начала засыпать уголок за уголком - те, что в этом сезоне уже не будут потревожены пересадками. А вскорости после этого мне попалось видео, где ландшафтный дизайнер Татьяна Гольцова (та самая, что в 16-м г. получила в Челси серебряную медаль за свой проект «Imperial Garden: Revive») высаживала тюльпаны под гравийную отсыпку. Причем, у нее гравий был более крупной фракции, чем мой щебень. У меня отлегло от сердца: значит, все правильно я сделала, пробьются мои луковичные!
Я стала реже поливать и не так обильно. Моим растюхам это понравилось, и они не замедлили это продемонстрировать: перестали вянуть, цвет листвы стал зеленее, здоровее, сухих листочков больше не появлялось. И мне жить стало проще и радостнее.
А вот и первопроходцы; пробившиеся сквозь щебень мускари. Раз пробились листья - значит, пробьются и бутоны. Не только у них, но и у подснежников, крокусов, нарциссов, тюльпанов.
Думаю, не трудно догадаться, что с эстетической точки зрения цветники с такой отсыпкой сразу стали более презентабельными. Во-первых, голая земля, да еще сухая, не взрыхленная, выглядит не очень эстетично. Во-вторых, с отсыпкой растения стали более выразительными, более графичными. Это особенно уместно там, где растения не высажены в сплошной массив, а одиночно. Когда каждое из них должно выделяться и хорошо просматриваться, требуя для этого достаточно воздуха, достаточно свободного пространства. В-третьих, отсыпка внесла больше единообразия, цельности, увязывая воедино разные фрагменты сада.
Что касается опадающей листвы и сорняков, пытающихся испортить картину, - это заботит меня меньше всего. Сорняков в цветниках у меня нет. А листьев так мало, замульчированные щебнем участки настолько невелики, что убрать их - минутное дело. Вот пересадки будут слегка затруднены, но тут нужно подсчитать, чего больше ты получаешь, - плюсов или минусов. Я вижу больше плюсов, и мой выбор очевиден. Просто через время придется подсыпать свежего щебня.
Что касается средней части цветников - там растения сливаются в общий массив. Листва смыкается, и что у них там в ногах - не видно, и не столь важно. Поэтому там я буду продолжать мульчировать растительными компонентами. Теперь это можно будет делать более щедро, потому что, благодаря щебневой отсыпке, нет необходимости растягивать мульчу на весь сад.
Вот так, через ошибки, мы с садом потихонечку растем, набираемся опыта и мудрости, и, полагая, становясь все краше.