Сама я в Тае так и не побывала, да уже и вряд ли буду. Но россияне туда летают, дети мои там бывали, и я подумала — не всегда у людей, отправляющихся в отпуск в Таиланд, есть время, чтобы искать информацию о том, каких птиц они там могут встретить.
Понятно, что бердвотчеры только ради этого и путешествуют, у них времени изучить матчасть хватит, а вот у обычного человека, с умеренным интересом к пернатой живности, может и его не быть.
Прилетает он в Таиланд, и то тут, то там, встречает незнакомых птичек. Ему интересно, как они называются, он обращается к гугл-объективу, например, но тому нужна четкая картинка, и то порой ошибки выдает, а уж если сфотать птицу не получилось или фото плохое, то освсем печаль. А тут моя статья подвернется, и будет путешественнику счастье.
Вообще, в Тае можно встретить более 1000 видов, я их даже перечислить не могу в рамках статьи. Расположу виды по степени вероятности встречи в туристических местах.
Итак, самая, наверно, распространенная птичка в Тае — это майна обыкновенная, Common Myna. Ее вы встретите и в Бангкоке, и на Паттайе, и на Пхукете, и на Самуи, — фото майны было первым, которое я получила от сына, который ездил туда в отпуск.
Майны — это такие скворцы, много их живут в городах, строят гнёзда в водосточных трубах. Стаи майн вредят плантациям плодовых растений, поэтому там, где этот вид стал инвазивным, майн пытались истреблять, но безуспешно. Питаются майны насекомыми и фруктами, отходами человеческого стола. уничтожают саранчу и кузнечиков. Хорошо поют и могут научиться говорить не хуже попугая. Есть в Таиланде и другой вид майн — большая майна, White-vented Myna.
На втором фото (сделанном на территории отеля), которое мне прислал сын, оказалась птица, которая по количеству наблюдений на iNaturalist — на втором месте после майны. Это полосатая горлица, Barred Ground Dove.
Много и пятнистых горлиц, Spotted Dove, тоже очень красивых.
Сорочий Шама-Дрозд, птица из семейства мухоловковых, по-английски зовется Oriental Magpie-Robin, восточная сорока-зарянка. Птичка маленькая, от силы со скворца, по весу даже легче, чем наш скворец.
Индийского аиста-разиню, Asian Openbill Stork, шанс встретить тоже очень велик, даже в Бангкоке.
Если вы человек внимательный, и вам повезет, можно встретить вот такую красивую нектарницу из рода оливковобрюхих нектарниц, Ornate Olive-backed Sunbird. Вес этой малютки 6,7–11,9 г.
Азиатская птица-носорог, Oriental Pied-Hornbill — явно не на каждом шагу, конечно, но шансы есть, особенно если будете на экскурсиях в национальных парках.
Малая белая цапля, Little Egret — украшение парков Бангкока, ее можно увидеть в парке Люмпини, парке Queen Sirikit Park и многих других.
Есть в Таиланде и привычные нам сизые голуби, и воробьи — но в основном, судя по наблюдениям, полевые, а не домовые. А вот серых ворон нет — зато есть большеклювые вороны, Jungle Crow, очень харизматичные, похожи на наших воронов.
Можно увидеть желтобрюхого настоящего бюльбюля,Yellow-vented Bulbul.
Очень красивая птица — родственница наших южных сизоворонок - индокитайская сизоворонка, Indo-Chinese Roller, встречается по всему Таиланду, в том числе в городских парках.
Вот, пожалуй, и все для начала. Если у вас нет времени на изучение птичьего разнообразия места, куда вы планируете поехать на отдых или по рабочим делам, — пишите в комментариях, я сделаю такой же обзор. А если хотите сделать это самостоятельно, но не знаете, как — лучший для этого ресурс - iNaturalist.