Найти тему
Клевая рыбалка

Кандидат наук разъяснил в каких случаях можно есть червивые грибы

Оглавление

"Тихая охота" на ряду с рыбалкой считается чуть ли не полноценным увлечением. И тоже своего рода медитация на природе, как только наступает сезон, грибники массово берут корзинки и отправляются в свои грибные места. Приветствую вас уважаемые читатели, вы на канале "Клевая рыбалка".

Порой становится досадно, когда находишь целую полянку грибов, а там чуть ли не каждый червивый. Многие грибники думают, что есть червивые грибы опасно для здоровья, но так ли это на самом деле? Один известный миколог разъяснил, в каких случаях можно есть червивые грибы, и в какие тары их лучше собирать и хранить.

Стереотипы, в которые верят некоторые грибники

Начнем по нарастающей, посмотрим на стереотипы, в которые верят некоторые грибники. Существует мнение, что если положить грибы в целлофановый пакет, то через 30 минут черви сами оттуда выползут, и грибы можно есть со спокойной душой. Ещё есть стереотип, что если удалось найти большой гриб, то значит что он без червей. И это глубокое заблуждение, дальше вы поймете почему.

Можно ли есть червивые грибы?

У Михаила Вишневского - миколога, кандидата биологических наук, есть на это ответ. Он заявил, что все грибы червивые, просто где-то их много, а где-то мало. Либо же в грибы только недавно отложили яйца паразиты, запомнили, идем дальше.

-2

Червивые грибы не представляют опасности для человека, к тому же они никак не влияют на вкус гриба. Просто у нас отсутствуют одинаковые болезни с грибными паразитами. НО, есть несколько важных нюансов, которые следует знать всем. О них мы поговорим чуть позже.

Можно ли собирать грибы в ведра или пакеты?

БОльшая часть грибников, собирает свой урожай в ведра или же пакеты. Это допустимо в том случае, если в тот же день вы будете уже обрабатывать грибы. В противном случае вы рискуете потерять часть своего урожая. Желательно собирать грибы в корзинку или другую проветриваемую тару.

-3

Все дело в том, что в замкнутой таре, то же ведро и пакет, грибы довольно быстро начинают покрываться плесенью, а скорость развития личинок стремительно вырастает. Поэтому, для того чтобы подольше сохранить грибы от развития червей, урожай следует поместить на балкон или поставить в холодильник.

В каких случаях червивые грибы можно есть, а в каких нельзя

Прежде всего хочется отметить, что опасность представляют грибы, которых изгрызли мелкие грызуны. Такой урожай лучше не собирать, иначе можно подхватить неприятную "гадость". Помимо этого, не стоит брать старые, трухлявые, но чистые грибы, с возрастом они скопили в себе достаточно токсинов. Переходим к червивым грибам.

-4

Как определить, какие из них действительно опасны? Ответ - по количеству червей. Смотрите, если личинок в грибе очень много, соответственно выделений от них тоже много.

И уже эти выделения становятся опасны, ведь там начинает развиваться плесень и бактерии, которые уже опасны для человека, даже после термической обработки. Поэтому запоминаем, много червей - есть небезопасно, мало червей - есть можно. Но тут уже стоит эстетической вопрос.