Многие рестораны открываются и закрываются, но есть и такие, которые существуют уже несколько веков и продолжают готовить вкусные блюда для своих гостей.
Старейшие рестораны мира – это не просто заведения, где можно вкусно поесть. Они являются важной частью истории, свидетелями революций и бунтов, а также создателями популярных кухонь.
В этих исторических закусочных блюда подаются веками. От китайского «Ma Yu Ching's Bucket Chicken House» до колумбийской «La Puerta Falsa», эти места всегда были доступны для всех — от королевских особ до бесстрашных пиратов.
Представляем вам гид по самым старым ресторанам мира.
1. Племянник Ботина (Sobrino de Botín), Испания
Это заведение было открыто в 1725 году недалеко от исторической площади Пласа Майор в Мадриде. Оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейший ресторан в мире. На стене ресторана установлена мемориальная доска, подтверждающая этот факт. Хотя в списке старейших заведений можно найти и более древние, Собрино де Ботин занимает первое место благодаря тому, что на протяжении всех 300 лет своего существования ресторан ни разу не прекращал работу в одном и том же здании XVI века.
Интерьер заведения остался практически неизменным: деревянные балки, выложенный плиткой пол и голые кирпичные стены. Здесь можно увидеть оригинальную дровяную печь XVIII века.Ресторан славится своими блюдами, особенно сочным жареным молочным поросёнком и бараниной. Он упоминается в романах Эрнеста Хемингуэя и Фредрика Форсайта. А когда-то здесь даже мыл посуду художник Франсиско Гойя.
2. Серебряная башня (La Tour d’Argent), Франция
Этот уголок в Париже, основанный в 1582 году, был любим королём Генрихом IV (1553–1610). Король часто заходил сюда, чтобы отведать паштет из цапли. По легенде, именно здесь он представил Франции вилку, и это сразу же вызвало повальное увлечение столовыми приборами среди знати, которая стремилась поддерживать безупречный внешний вид.
Здание было перестроено в 1830 году, а затем расширено в 1936 году. Из обеденного зала на шестом этаже открывается потрясающий вид на Сену, Нотр-Дам и крыши Парижа. Сегодня ресторан имеет звезду Мишлен и известен своей 400-страничной картой вин, а также тушёной уткой. Это блюдо любили такие известные личности, как президент США Франклин Рузвельт, актёр Чарли Чаплин и многие другие.
3. Штифтскулинариум Святого Петра (St. Peter Stiftskulinarium), Австрия
Это заведение, расположенное в зальцбургском комплексе аббатства Святого Петра, впервые упоминается в 803 году нашей эры. Тогда его описал Алкуин Йоркский, англо-саксонский учёный, богослов и поэт. За прошедшие 1200 лет заведение неоднократно закрывалось и подвергалось масштабным реконструкциям. Всё это позволяет нам говорить о его почтенном возрасте.
Сегодня его 11 обеденных залов способны вместить сотни человек. В числе тех, кто посещал это место в прошлом, были такие выдающиеся личности, как Вольфганг Амадей Моцарт, Христофор Колумб и Клинт Иствуд. Попробуйте тафельшпиц — классическое австрийское блюдо из отварной говядины. Это блюдо подаётся с яблочным пюре и хреном, и оно обязательно вам понравится.
4. Хонкэ Овария (尾張屋), Япония
Ресторан «Хонкэ Овария» в Киото, который и по сей день находится на том же месте и принадлежит той же семье, был основан в 1465 году как кондитерская. Примерно в 1700 году заведение расширило свой ассортимент и начало производить лапшу.
Традиционно гречневую лапшу соба готовили дзен-буддийские монахи. Однако кондитерские магазины решили заняться её производством, поскольку поняли, что у них есть всё необходимое для самостоятельного замешивания, раскатывания и нарезания теста из гречневой муки.
Известно, что члены императорской семьи Японии питалась в этом ресторане. Для приготовления супового бульона используется вода из природного источника Киото.
5. Таверна Белая лошадь (White Horse Tavern), США
Таверна «Белая лошадь» в Ньюпорте, штат Род-Айленд, известна как старейшая таверна Северной Америки. Она была основана в 1673 году Уильямом Мейсом, отцом знаменитого пирата Уильяма Мейса-младшего. После того как Уильям Мейс-младший, известный своими подвигами в Индийском океане, решил завершить карьеру пирата, он в 1702 году возглавил таверну, которая стала семейным бизнесом на следующие два столетия.
До 1730-х годов таверна служила местом проведения заседаний ассамблеи колонии, заседаний уголовного суда и городского совета. В 1957 году её отреставрировали. Сегодня в этой исторической таверне, украшенной старинными балками и огромными каминами, посетители могут насладиться блюдами классической новоанглийской кухни. А ещё, возможно, им посчастливится увидеть одного из двух местных призраков!
6. Ла-Пуэрта-Фальса (La Puerta Falsa), Колумбия
Не стоит судить о заведении только по его названию. «Фальшивая дверь» в Боготе — это не просто кафе, а настоящая жемчужина для любителей колумбийских тамале и горячего шоколада. Эта крошечная закусочная-пекарня была основана ещё в 1816 году, и по сей день она находится в руках одной и той же семьи. Изначально это была скромная забегаловка, где готовили уличную еду. Сейчас здесь может разместиться около 20 человек.
Изначально у La Puerta Falsa не было названия, это была просто дыра в стене для голодных прохожих. Через дорогу от закусочной была фальшивая дверь, вделанная в стену Кафедрального собора. Эта дверь сбивала с толку потенциальных нападавших во время войны или беспорядков и была заметной особенностью улицы. Местные жители стали называть набирающую популярность забегаловку ”заведением у фальшивой двери", которое со временем стало просто La Puerta Falsa.
За свою долгую историю ресторан пережил немало испытаний: пожары, беспорядки во время событий «Боготазо» в 1948 году и осаду Дворца правосудия в 1985 году, которая унесла жизни 114 человек.
7. Куриный домик Ма Ю Чинг (马豫兴桶子鸡), Китай
За восемь веков до того, как полковник Сандерс основал KFC, в Китае уже существовал ресторан Ma Yu Ching, который предлагает блюда с 1153 года. Он находится в городе Кайфэн, который расположен в восточно-центральной провинции Хэнань.
В какой-то момент бизнес был перенесён в Нанкин, однако в 1850-х годах семья решила вернуться в свой родной дом в провинции Хэнань. С тех пор бизнес успешно развивается именно там. В 1954 году был открыт ещё один филиал в соседнем городе Чжэнчжоу.
8. Корона (La Couronne), Франция
Согласно легенде, в 1431 году владелец Рауль Бодри наблюдал за казнью Жанны д'Арк прямо из окна своего заведения. Этот ресторан, открытый ещё в 1345 году, веками принимал самых знаменитых гостей.
В 1854 году в ресторан La Couronne заглянул американский миллионер Корнелиус Вандербильт. За ним последовали другие известные личности: автопроизводитель Генри Форд, император Эфиопии Хайле Селассие, художник Сальвадор Дали и голливудские звёзды, такие как Джон Уэйн, Одри Хепбёрн и Ингрид Бергман. Джулия Чайлд, известная американская телеведущая и кулинар, в 1960-х годах познакомила американцев с изысканными блюдами французской кухни. Однажды она призналась, что именно в ресторане La Couronne она попробовала блюдо, которое пробудило в ней любовь к французской национальной кухне.
Источник: https://inwoinfo.ru/