Де-факто звание фельдмаршала было высшим в германской армии и носило его 25 человек, в то время как де-юре высшим было звание рейхсмаршала, которое имел только Геринг. Так или иначе, за годы Великой Отечественной войны в советский плен попало три немецких фельдмаршала. Если фельдмаршал Паулюс был пленён под Сталинградом и после выступал против Гитлера, то Шёрнер был передан американцами в СССР, где отсидел 10 лет и был отпущен в ФРГ. Но как в советский плен попал любимый фельдмаршал Гитлера Эвальд фон Клейст и как сложилась его судьба?
Карьера в Германской армии
Эвальд фон Клейст родился 8 августа 1881 года в аристократической семье. Пошёл по стопам отца и в 1900 году поступил на военную службу, а к началу Первой мировой войны дослужился до командира эскадрона гусарского полка. В 1914 году принимал участие в битве против русских войск под Танненбергом, за что был награждён Железным крестом. С августа 1917 — начальник оперативного отдела штаба гвардейской кавалерийской дивизии, затем на той же должности — начальник оперативного отдела штаба 7-го армейского корпуса.
После поражения в Первой мировой войны Клейст остался в армии и вступил в "Железную" дивизию, которая участвовала в боях как добровольческое соединение в Прибалтике против Красной армии. В 1931 году Клейст в звании полковника был назначен командиром 9-го пехотного полка. После прихода к власти нацистов, Клейст стал быстро продвигаться по службе и уже в мае 1933 года стал генерал-майором, а в октябре - генерал-лейтенантом. Клейст, будучи приверженцем монархических идей, не принимал идеологию нацизма и старался всячески уклоняться от от подобных мероприятий, за что в 1938 году был отправлен в отставку. В беседах с сослуживцами будущий фельдмаршал критиковал политику фюрера и тайно его ненавидел.
Однако Гитлер понимал, что верность и готовность погибнуть за него приветствуется, но для победы в большой войне ему нужны были опытные и талантливые офицеры времён Первой мировой войны. Так, в августе 1939 года, его приказом на службу были возвращены десятки командиров, в том числе и Клейст. Во главе 22-го моторизованного корпуса принимал участие во вторжении в Польшу, а во время Французской кампании руководил танковой группой, состоящей из пяти танковых дивизий из 10 имеющихся у Германии. Таким образом, он стал первым в истории командиром танковой армии, а войска под его командованием прорвали оборону французов у Арденнских гор и разгромили армию союзников. В апреле 1941 года танкисты Клейста поучаствовали в захвате Греции и Югославии.
Великая Отечественная война и пленение
22 июня 1941 года 1-я танковая группа Клейста была включена в состав группы армий "Юг" и начала своё наступление на Киев. 10 июля танкисты заняли Житомир, затем повернули южнее и завершили окружение крупной группировки двух советских фронтов под Уманью. 11 сентября Клейст начал наступление и быстро прорвал оборону 38-й армии. Этот внезапный прорыв застал советское командование врасплох.
За первые 12 часов танки Клейста прошли 70 км, и вблизи Ромны, в 200 км восточнее Киева, соединились с частями 2-й танковой армии Гудериана. Таким образом, Клейст и Гудериан совершили самое крупное окружение за всю историю войн, взяв в плен 600 тысяч солдат Красной армии. В октябре 1-я танковая армия взяла в плен у Бердянска ещё 100 тысяч красноармейцев и продолжила наступление на Ростов-на-Дону, который был захвачен 20 ноября. Но из-за постоянного наступления, войска Клейста были истощены и маршал Тимошенко спустя неделю отбил город. 24 июля 1942 года Ростов повторно был взят Клейстом, а его армия начала наступление на Кавказ в составе группы армий "А", командующим которой и стал сам Клейст. После поражения немцев под Сталинградом, Гитлер отдал приказ отступать и с Кавказа.
1 февраля 1943 года Эвальд фон Клейст был произведён в фельдмаршалы, а спустя две недели сдал повторно Ростов. В марте 1944 года Красная Армия начала наступление на Украине и Клейст не сумел сдержать его, кроме этого, обострились его отношения с фюрером, за что фельдмаршал был отправлен в отставку. После неудачного покушения на Гитлера, Клейсту припомнили его неприятие нацизма, а также постоянные споры с верхушкой партии, в следствии чего, он оказался в гестапо, где подвергался допросам с пристрастием, но вскоре был освобождён. 25 апреля 1945 года был задержан американскими войсками в своём доме и в качестве свидетеля был привлечён к работе Нюрнбергского трибунала. После процесса был передан югославским войскам и приговорён к 15 годам каторжных работ. В 1949 году Клейст был передан Советскому Союзу против чего протестовал, но безуспешно. Он обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в чём отказался признавать себя виновным и не подписал протокол. Был приговорён к 25 годам заключения и содержался во Владимирской тюрьме.
В 1955 году Хрущёв после встречи с германским канцлером Аденауэром амнистировал остававшихся немецких пленных и передал их в ФРГ. Благодаря этому указу домой вернулись десятки тысяч солдат, в том числе и фельдмаршал Шёрнер. Но Эвальд фон Клейст скончался в тюрьме за несколько месяцев до этого - 14 ноября 1954 года.