Найти тему

Несколько причин отказаться от белого хлеба

Ещё с далёких времён мы слышим фразу, что хлеб - всему голова. И действительно, хлеб - это сытный и недорогой продукт питания, на котором мы выросли. В детстве мамы и бабушки заставляли нас есть хлеб с супом, макаронами или кашей. Для старшего поколения хлеб приобрёл статус очень ценного и даже священного продукта.
Однако я считаю, что имеет смысл обсудить тему современного хлеба, особенно для детей. Хотя бы потому, что раньше хлеб был совсем другой. Раньше хлеб делали из другого зерна, с другим составом и по другим технологиям.

Раньше хлеб вообще не просеивали. За редким случаем использовали небольшое сито для просеивания. Популярным был хлеб чёрный, изготовленный из ржаной муки, имеющий кисловатый вкус. Мука грубого помола не хранится долго, потому что проростки содержат жиры, в которых под воздействием воздуха начинается процесс брожения. Такая мука очень быстро становится прогорклой. Поэтому производители стали удалять отруби и зародышевые зёрна при помоле, просеивая муку через мелкое сито. Современная мука проходит процесс рафинирования. Рафинирование - это по сути удаление полезных веществ. При рафинировании удаляется зерновой зародыш и отруби, содержащие минеральные вещества и витамины группы B. В результате, такая мука является, по сути, пустой.

Раньше белая мука имела особую ценность, поскольку для её получения приходилось отсеивать её через мельчайшее сито. Процесс был достаточно трудоёмким, поэтому такую муку использовали только в редких случаях, на праздники и торжества. Современная же мука высшего сорта тоже белая, но производители решили отбеливать её искусственно. И делается с помощью химии.

Привычка к белому хлебу негативно сказывается на нашем здоровье. Все эти пирожные, булочки, кексы, сушки, галеты и прочая кондитерская продукция деминерализует наши кости, ослабляя их.

Я не призываю совсем отказаться от хлеба. Но я рекомендую перейти на цельнозерновой бездрожжевой хлеб. А если это будет хлеб из пророщенного зерна, то будет ещё лучше. Проросток - это настоящее чудо природы, потому что несмотря на малый размер, он содержит множество питательных веществ. Это самый богатый источник витамина Е, который поддерживает мышечный тонус и поэтому особенно полезен для сердца. Хлеб из муки грубого помола включает богатую клетчаткой внешнюю оболочку зерна. Что касается питательных веществ, то такой хлеб также богат сложными углеводами и витамином В.

Сегодня ЗОЖ сфера достаточно быстро развивается. Поэтому появляется всё больше мест, где можно купить цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Также существует достаточно рецептов приготовления полезного хлеба и в домашних условиях в духовке или при помощи хлебопечки и правильно сделанной закваски. Такой хлеб намного вкуснее и полезнее магазинного.

Еда
6,93 млн интересуются