15 апреля 1969 года американский разведывательный самолет ВМС США EC-121 с позывным Deep Sea 129 пролетал над Японским морем, чтобы перехватывать сообщения между Северной Кореей и её союзниками. Это была обычная операция — в рамках миссии «Beggar Shadow» было проведено более 200 подобных заданий в международных водах у побережья коммунистической страны.
Ожидалось, что этот полет будет рутинным, но по неизвестным причинам северокорейские военные в этот день решили ответить агрессивно. Два истребителя МиГ перехватили EC-121 и сбили его. Погибли все 31 американский член экипажа.
Это событие стало трагедией для семей и друзей погибших, но в контексте холодной войны оно считалось сравнительно небольшим инцидентом, сравнимым с захватом Северной Кореей корабля USS Pueblo в 1968 году или сбитием разведывательного самолета U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса в 1960 году.
Однако этот инцидент едва не стал историческим событием мирового масштаба, а не сноской в учебниках. В последующие десятилетия появились сведения о том, что Ричард Никсон почти начал ядерную войну из-за уничтожения Deep Sea 129. Ветеран ЦРУ рассказал, что Никсон, будучи разъярённым и пьяным, приказал нанести тактический ядерный удар по Северной Корее.
Летчики впоследствии сообщили, что им было приказано «готовиться к удару» по целям в коммунистических территориях с использованием ядерного вооружения. Советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, по-видимому, позвонил в Объединенный комитет начальников штабов и сказал им «ничего не предпринимать, пока Никсон не протрезвеет утром». Военные не должны были слушаться Киссинджера, но они это сделали.
Мог ли пьяный, нестабильный президент самостоятельно начать Третью мировую войну?
Да! И это лишь одна из ужасающих вещей в том, как США управляли и управляют своим ядерным оружием.
Можно было бы подумать, что, увидев разрушения в Хиросиме и Нагасаки после Второй мировой войны, американские военные и политические лидеры пообещали бы, что не допустят повторения подобных событий. Но этого не произошло.
Сегодня использование ядерного оружия — это табу. Применение такой бомбы, особенно против города с мирными жителями, считалось бы одним из самых страшных нарушений международного права и базовых человеческих ценностей. Однако сразу после Второй мировой войны это не было так очевидно.
Когда американский ядерный арсенал начал расти в конце 1940-х годов, американские военные разработали планы для того, что, по их мнению, было неизбежной войной с Советским Союзом. Эти планы сильно полагались на ядерное оружие, несмотря на то, что СССР ещё не разработал свою атомную бомбу. Во время Берлинского воздушного моста, когда советские самолеты регулярно преследовали американские транспортные самолеты, по плану войны США предусматривалось использование 133 атомных бомб против 70 советских городов.
Американские лидеры также стремились использовать ядерное оружие в других конфликтах. Самым известным сторонником безрассудного применения атомных бомб был генерал Дуглас Макартур, который неоднократно требовал, чтобы ему дали часть американского ядерного арсенала. Он хотел использовать бомбы для нападения на Китай, расширяя Корейскую войну. Трумэн даже перевел девять атомных бомб под контроль ВВС.
Однако в конечном итоге Трумэн отказал Макартуру в праве применять бомбы — не из гуманитарных соображений, а из-за недоверия к непредсказуемому генералу. Трумэн уволил Макартура, но продолжал рассматривать возможность использования ядерного оружия. Как утверждает историк Брюс Камингс, Трумэн просто «хотел иметь надежного командующего на месте, если Вашингтон решит применить ядерное оружие».
Трумэн отказался уничтожить миллионы китайцев с помощью ядерного оружия по стратегическим и политическим причинам, а не потому, что это было бы морально недопустимо.
С развитием холодной войны — и накоплением Советским Союзом собственного арсенала — концепция «взаимного гарантированного уничтожения» закрепилась. Использование ядерного оружия начало казаться менее стратегической опцией и больше напоминало сценарий судного дня. Однако это не означало, что США проявляли осторожность в отношении своего ядерного арсенала.
Список инцидентов с ядерными бомбами в конце 1950-х и начале 1960-х годов вызывает тревогу даже спустя несколько десятилетий. Не трудно представить, что при немного других обстоятельствах могло произойти несколько трагических аварий:
- В мае 1957 года бомбардировщик B-36 сбросил бомбу над Нью-Мексико. К счастью, бомба не была полностью собрана, поэтому при ударе о землю взорвались только обычные взрывчатые вещества.
- Похожий инцидент произошел менее чем годом позже, когда B-47 случайно сбросил бомбу недалеко от Саванны, Джорджия. И снова бомба не была полностью собрана.
- В январе 1961 года B-52 развалился в воздухе над Голдсборо, Северная Каролина; две полностью вооруженные бомбы внутри самолета упали на землю. В одной из них были задействованы пять из шести "блокировок", необходимых для детонации бомбы — это значит, что лишь один небольшой электрический переключатель предотвратил взрыв.
- Два месяца спустя другой B-52 разбился возле Юба-Сити, Калифорния. Механизмы безопасности в двух ядерных боеголовках на борту предотвратили взрыв устройств.
- В январе 1964 года еще один B-52 потерпел крушение в западном Мэриленде после сильной турбулентности. Некоторые инженеры, участвовавшие в уборке, заявили, что бомбы "разбились при ударе".
- В декабре того же года B-58 разбился при рулении в Индиане; самолет загорелся, и некоторые из пяти ядерных боеголовок на борту сгорели.
- В декабре 1965 года реактивный самолет ВМФ упал с авианосца USS Ticonderoga в Филиппинское море. Он и одна или две ядерные бомбы на борту так и не были найдены.
- В январе 1966 года B-52 столкнулся с топливозаправщиком над Испанским Средиземноморьем. Все четыре ядерные бомбы на борту упали с неба — три на сушу и одна в воду. Две из бомб взорвали свои неядерные взрывчатые вещества, загрязнив окружающую территорию плутонием.
И были еще моменты, когда неправильная коммуникация или ошибочные радарные сигналы заставляли американских чиновников задуматься о запуске ядерного оружия.
- В 1956 году, во время хаотического Суэцкого кризиса, американские военные командиры интерпретировали разведывательные отчеты о советских морских и воздушных маневрах как начало скоординированной советской атаки. Командование НАТО размышляло о ядерном ударе по СССР, прежде чем осознало, что их разведка была ошибочной.
- В октябре 1960 года компьютеры радара НАТО приняли восходящую луну за массовый ядерный запуск из Советского Союза. К счастью, Никита Хрущев в то время был в Нью-Йорке, что помогло аналитикам быстро прийти к выводу, что компьютер ошибался.
- В ноябре 1965 года отключение электроэнергии на восточном побережье вызвало сбой в системе ядерного предупреждения, из-за чего казалось, что США подвергаются атаке.
- В мае 1967 года солнечная вспышка вызвала сбой американских радаров. Предполагая, что это советская операция по глушению радаров, Стратегическое командование ВВС начало готовить удар по СССР, прежде чем было информировано о солнечном событии.
- В ноябре 1979 года техник вставил тестовую ленту в компьютер NORAD, что заставило несколько элементов американской армии заключить, что СССР запустил от 200 до 2000 ракет по США. Ядерные бомбардировщики готовились к контрударам, когда официальные лица поняли, что это ложная тревога.
- В течение следующего года несколько ложных тревог — вероятно, вызванных неисправными компьютерными чипами стоимостью 46 центов — привели к почти кризисам. По крайней мере одна из них вызвала ночные телефонные звонки между членами кабинета министров, прежде чем они поняли, что никакой атаки не происходит.
Было так много возможностей для начала ядерной войны во время Холодной войны — помимо моментов реальной политической напряженности, таких как Карибский кризис — что почти удивительно, что война оставалась холодной. Один аспект американской ядерной политики, который всегда делал ситуацию особенно опасной, заключается в том, что существует мало руководящих принципов, чтобы предотвратить серьезную ошибку президента.
Президент имеет полную власть над использованием ядерного оружия в Америке. Все 3700 боеголовок в арсенале США — достаточно, чтобы убить миллиарды людей и навсегда изменить ход мировой истории — находятся под его полным контролем.
Нет никаких сдержек и противовесов. Если президент решит начать ядерную войну, не существует процедур, по которым Конгресс, кабинет министров или военные могли бы его остановить. Теоретически, по крайней мере, президент должен обращаться к Конгрессу за разрешением на запуск любого другого вида военной атаки. Но он может начать глобальную термоядерную войну, когда захочет.
Кроме того, США придерживаются доктрины под названием "Запуск по предупреждению". Это означает, что официальная политика США — не ждать и не смотреть, является ли ядерное предупреждение реальным; мы пообещали отвечать, как только посчитаем, что атака неизбежна.
И все это несмотря на то, что почти каждый недавний президент говорил, что "Запуск по предупреждению" — плохая идея. Согласно отличной книге Энни Джейкобсен "Ядерная война: сценарий":
Во время президентской кампании Джорджа У. Буша в 2000 году будущий президент обещал заняться этой опасной политикой, если его выберут. "Сохранение стольких оружий в состоянии высокой боеготовности может создать неприемлемые риски случайного или несанкционированного запуска", — сказал Буш. "Состояние высокой боеготовности — еще один ненужный пережиток холодной войны". Никаких изменений не было внесено. Барак Обама выразил ту же основную озабоченность во время своей кампании. "[С]охранение ядерного оружия в готовности к запуску в любой момент — опасный пережиток холодной войны", — заявил Обама. "Такие политики увеличивают риск катастрофических аварий или ошибочных расчетов". Как и его предшественник, президент Обама не внес изменений. Когда президент Байден вступил в должность, физик Фрэнк фон Хиппель призвал его устранить эту опасную политику. "Президент Байден... должен прекратить опцию запуска по предупреждению и опасность, которую она несет непреднамеренной ядерной Армагеддоне", — написал фон Хиппель в Bulletin of the Atomic Scientists. Но, как и его предшественники, президент Байден не внес изменений. И так, десятилетия спустя, мы все еще здесь.
Кроме того, США используют систему "боеготовности по первому сигналу", что означает, что большая часть нашего ядерного арсенала находится в состоянии готовности. Ракеты могут быть запущены менее чем за десять минут — и как только МБР была запущена, ее нельзя отозвать. Эта система, которая восходит к страхам времен Холодной войны, что Советы запустят массированную атаку на США в любой момент, больше не нужна, но она все еще существует, способная положить конец жизни, какой мы ее знаем, за считанные минуты.
Несмотря на то, что мир изменился, все эти реликты Холодной войны все еще являются официальной доктриной. Это означает, что президенты имеют не только власть, но и возможность совершить катастрофическую ошибку, основанную на неполной или неверной информации и нескольких минутах лихорадочных размышлений.
Одно из великих чудес последних семи десятилетий заключается в том, что Нагасаки был последним местом, пострадавшим от ужасов ядерной войны. С тех пор, однако, кажется, что мир избегал использования этого оружия благодаря удаче не меньше, чем расчету. Да, мы едва избегали ядерной катастрофы в прошлом — но это не значит, что наша удача сохранится в будущем. Если мы не можем полностью избавиться от ядерного оружия, то, безусловно, пришло время модернизировать американский подход к нему.