Вновь приветствую вас, уважаемые родители. www.уроки-музыки.рф
Сегодня вам предстоит совершить путешествие в мир Древней Руси.
Но вначале я предлагаю заглянуть в дом-музей известного художника Виктора Михайловича Васнецова. Его детские годы прошли в Вятской губернии (сегодня это место является Кировской областью).
Первоначально мальчик получил духовное образование и мог бы стать, как и его отец, священнослужителем, но тяга к живописи оказалась сильнее. Когда Виктор Михайлович подрос, то поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств.
Впоследствии вся творческая жизнь художника была связана с Москвой, где он построил красивый расписной дом. Сегодня этот дом является музеем на первом этаже которого можно увидеть простое и уютное убранство с добротной деревянной мебелью, изразцовыми печами и даже с роялем, так как семья художника любила принимать гостей и нередко устраивала музыкальные вечера.
А на втором этаже находится мастерская Васнецова. Перед входом в мастерскую углем на стене живописец изобразил «ангела молчания», который предостерегает от громких звуков, так как здесь начинается творчество… На уроке ребята увидят много сказочных картин и попробуют отгадать их названия. Но главная картина, к которой мы обратимся, это знаменитое полотно «Богатыри».
На картине вы видите трех богатырей: Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алёшу Поповича. Сам художник описывал картину так: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?» Рассмотрим картину подробнее.
Посередине на вороном коне сидит самый старший богатырь - Илья Муромец. Зорко всматриваясь в даль, он готов в любой момент дать отпор врагу. В одной руке у богатыря копье и щит, в другой булатная палица. Он одет в железную кольчугу, на голове шлем. У Ильи Муромца благородное русское лицо, ясные зоркие очи, прямой нос, волевой рот с плотно сжатыми губами, окладистая борода с проседью.
Слева на белом коне Добрыня Никитич. Одет Добрыня богато и нарядно: узорчатый высокий шлем, нарядные, цвета бирюзы, сапоги. Оружие богатыря тоже богато украшено драгоценными камнями. Все выдает в Добрыне богатого человека благородного происхождения. Чертами лица богатырь напоминает самого художника Виктора Михайловича Васнецова, который возможно видел себя в благородном образе былинного героя.
Ну а справа на коне рыжей масти вы видите Алёшу Поповича. Он умелый стрелок. Недаром в руке богатыря лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами Алеша молод и строен. На боку у Алёши Поповича колчан, а стройная фигура опоясана широким золотым поясом.
А сейчас я предлагаю вам услышать фрагмент симфонии №2 Александра Порфирьевича Бородина и попробовать сравнить эту музыку с полотном Виктора Михайловича Васнецова.
https://rutube.ru/video/1d20e948c9b060e0cd9696e907c70913/
На уроке ребята узнают, какими средствами музыкальной выразительности композитор сумел передать богатырские образы в своем произведении… Раскрою лишь одно из них. В этой музыке очень много громкого унисонного звучания оркестра, то есть когда все инструменты играют одну мелодию. Такое звучание уже настраивает на внушительные и мощные образы защитников русской земли.
Поскольку жанр симфонии для вас не очень знаком, предлагаю прочитать его значение на слайде.
А сейчас вы не только услышите всю первую часть самой известной «Богатырской» симфонии Александра Порфирьевича Бородина, но и увидите фрагменты фильма – сказки «Илья Муромец». Приятного просмотра.
https://rutube.ru/video/cceed4f83225d1485519e955fe1bb7d0/
#музыкальноеобразование#дополнительноеобразование#урокимузыки#семейноеобучение#домашнееобучение#образовательнаяпрограммаобучения#урокимузыки1класс#урокимузыки2класс#урокимузыки3класс#урокимузыки4класс#урокимузыкидома#урокимузыкионлайн#урокимузыкидляшкол#урокимузыкидляшкольников#урокимузыкидляпедагогов#урокимузыкидляшкольников#